fantlab ru

Вадим Шефнер «Дворец на троих, или Признание холостяка»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.26
Оценок:
362
Моя оценка:
-

подробнее

Дворец на троих, или Признание холостяка

Другие названия: Дворец на троих, или Признания холостяка

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 55
Аннотация:

Судьба столкнула бывшего детдомовца Васю с семьей Творителя и его дочерью Лидой. Но рай на троих в подземном дворце не привлек Васю, он ушел в город. Но не смог забыть подземный дворец, всю жизнь помнил Лиду, но дорогу назад не нашел.

Примечание:

Произведение впервые опубликовано в журнале «Звезда», №12 за 1968 г. под названием «Дворец на троих, или Признания холостяка»


Входит в:

— журнал «Звезда № 12 1968», 1968 г.

— сборник «Девушка у обрыва», 1971 г.

— сборник «Лачуга должника», 1983 г.

— сборник «Сказки для умных», 1985 г.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 57

Активный словарный запас: низкий (2598 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 76 знаков, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Девушка у обрыва
1971 г.
Избранные произведения в двух томах. Том 2
1975 г.
Имя для птицы
1976 г.
Имя для птицы
1977 г.
Лачуга должника
1983 г.
Сказки для умных
1985 г.
Сказки для умных
1987 г.

1990 г.
Девушка у обрыва
1991 г.
Сказки для умных
1995 г.

1995 г.
Скромный гений
1997 г.
Рай на взрывчатке
2004 г.
Лачуга должника и другие сказки для умных
2017 г.
Лачуга должника и другие сказки для умных
2018 г.
Девушка у обрыва
2023 г.
Лачуга должника и другие сказки для умных
2024 г.

Периодика:

Звезда № 12 1968
1968 г.

Издания на иностранных языках:

Pałac na trzy osoby, czyli wyznanie starego kawalera
1980 г.
(польский)

страница всех изданий (19 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Шефнер, вероятно, лучше всех в фантастике сумел передать питерскую романтику. Все его произведения — об этом городе; даже если действие происходит на другой планете, герои мысленно возвращаются в шефнеровский Ленинград-Ленинград позднего НЭПа, Ленинград предвоенный и послевоенный.Питер 20-го века — главный герой Шефнера и здесь, а не на острове Рай, не на планете Ялмез, происходят самые удивительные чудеса. И вполне веришь, что в этом удивительном городе появился Творитель, создавший Дворец, а когда он попытался уйти от этого города- всё закончилось трагически. Кстати, даже во Дворце жили они в квартире похожей на стандартную ленинградскую.

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Удивительно непохоже на других авторов пишет свою фантастику Вадим Шефнер: утрированно примитивный бытовой текст, простые и, как правило, не очень далекие герои, самая обыкновенная, окружающая нас жизнь... Но, если приглядеться, сквозь все это проглядывает и милый интеллигентный ленинградский юмор, и ненавязчивое втолковывание читателю общечеловеческих истин, и любовь к своим, пусть не всегда самым умным, но таким симпатичным героям.

Вот и в этой повести все именно так. Почитайте, например, какими навооброжал себе главный герой графские апартаменты, и вы развеселитесь до глубины души. А не покажется ли вам вся эта история отличной демонстрацией (и поучением молодому читателю) таких житейских истин, как «все, что в жизни с нами случается, зависит в первую очередь от нас самих». Или (что прописано совсем уж явно) «не зарывай свой талант в землю». Или «человек — существо общественное и ему чрезвычайно трудно жить без окружающих его людей». И таких «или» можно насобирать в этой небольшой повестюшке еще немало…

Единственный минус произведения — читать такой вот «гиперпримитизированный» текст долго достаточно тяжело, а повесть не так уж и мала по обьему…

Оценка: 7
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ммда, шок — это самое меньшее, что я испытала. В конце плакала. «Не зарывай талант в землю» — слова для многих, но сколь малые его слышат. А как иногда обидно, что те, кто может все, не хочет ничего...

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Бывший беспризорник Вася цепью обстоятельств оказался вовлечён в чужую тайну. Попадание в подземный дворец Творителя навсегда изменило его, и не только его, жизнь.

Я весьма и весьма далёк от религиозного образа мыслей. Но, читая Шефнера, постоянно ловишь библейские аллюзии. История эта совсем не о беспризорнике Васе, хотя повествование и ведётся от его лица. История эта о грехе, смертном грехе гордыни. Конечно, Творитель никакой не Дьявол, просто человек, наделённый могущественным даром. И вместо того, чтобы использовать его во благо людей, он наслаждается собственным всемогуществом в земных глубинах, не умея предвидеть собственного бесславного конца.

Во-вторых, это история Снегурочки (само собой не той, что с дедом Морозом) времён НЭПа, в сердце которой попал огонь любви и после этого она была обречена.

И наконец, нельзя не отметить, что текст здорово стилизован, реалии начала века переданы так отчётливо и достоверно, что кажется, будто повесть и написана была в те годы.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть словно вышла из-под пера Михаила Михайловича Зощенко. Времена НЭПа, внимание к бытовым мелочам, повествование от лица малообразованного обывателя, причудливая смесь просторечия и канцелярита, подчас грубоватый юмор и ощущение абсурдности происходящего – всё схвачено очень точно. Добавлена лишь толика фантастического. Впрочем, эта «сказка для умных» даже не пытается претворяться гуманитарной фантастикой. Современная литературная сказка – она сказка и есть, не стоит отыскивать в ней рациональных объяснений удивительного дара.

Сильнее всего получилась концовка. Когда в подземелье умирает одинокий старик, всё сотворённое им превращается в прах. Не так ли со смертью теряет смысл всё, что человек делает для себя, из эгоистических побуждений?

Конечно, считать Вадима Сергеевича Шефнера учеником и наследником Зощенко было бы неверно. Но всё же заложенная им традиция получила некоторое развитие в городской прозе второй половины ХХ века, в том числе и у Шефнера.

Признаюсь, сам я зощенковскую манеру не очень люблю, но эту повесть всячески рекомендую. Как и другие произведения Шефнера. Хочется верить, что, читая «сказки для умных», мы сами становимся чуточку умнее.

Как жаль, что прозу Вадима Шефнера так редко издают.

Оценка: 7
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

У Шефнера очень лёгкое перо — словно играючи, на фоне питерского НЭПа, сквозь который проступают «родимые пятна» гражданской войны и разрухи, он пишет невероятную картину личного всемогущества. Далеко не простая нравственная категория и ситуация в которую попадает простоватый, но с железной детдомовской закалкой герой (свое кредо «пацан сказал — пацан сделал» он с честью пронёс через все перипетии и невзгоды последующей жизни). Сакраментальной библейское «не зарывай талант в землю», как лейтмотив отслеживает жизнь и «деятельность» Творца, который на прямой и простодушный вопрос «А не хочется ли вам иногда использовать свой гениальный талант для пользы всех людей?», даёт такой же прямой и без ложного цинизма ответ: «Я мог бы принести людям много зла, но я этого не делаю, а это не так уж мало...».

Уж не новый ли Фауст ведёт диалог с новым Мефистофелем? Вот тебе и лёгкость сюжета: наряду с анекдотичными бытовыми зарисовками — фельетон да и только ( парфюмерия, свадьба, часы) неожиданно поднимается тема Добра и Зла. Отсмеявшись, понимаешь: а заноза-то останется.... Ведь счастья-то так и не получилось.

В этом и прелесть Шефнера. И задаёшь себе вопрос: «А каково булгаковскому Мастеру в вечном покое?..

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть о трагедии трех человек.

Николая Алексеевича – Творителя, который обладает сверх способностью создавать вещи из ничего – буквально материализовывать их из своей головы, но не нашедший одобрение в обществе и в научном мире. В итоге, так и не нашедший свое место среди людей и в буквальном смысле закопавший талант в землю.

Дочери Творителя Лиде – которой суждено родиться под землей и противостоять деспотизму своего отца. В итоге, неподготовленная к земной жизни девушка становится жертвой нелепого стечения обстоятельств на Земле.

Василия Васильевича – случайного человека, попавшего в подземный дворец Творителя, влюбившегося в Лиду, но не пожелавшим остаться навеки под землей ради брака с Лидой. В итоге потерявший любимую, но сохранивший в память о возлюбленной свое сердце свободным.

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Знакомство с Шефнером началось со сборника «Девушка у обрыва» и этой пронзительно-грустной повести.

Во всех произведениях нахожу общую мысль: непохожесть на других, особенные умения или талант отрывают человека от его окружения и делают его одиноким.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Цитата из повести: «Он потребовал с меня подписку о том, что я больше не буду творить чудес. Я отказался — и получил расчёт.»

Но даже для того, кто умеет творить чудеса (имеет талант), жизнь может оказаться пустой и бессмысленной, если он зароет свой талант в землю. А порой такой человек разрушает не только свою жизнь, но и жизнь других людей.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне в жизни повезло, мои родители купили почти одновременно сборник «Белый камень Эрдени» и «Лачугу Должника», и в достаточно раннем возрасте я смо приобщиться к качественной фантастике. До сих пор помню фразу «не зарывай талант в землю». Шефнер однозначно очень талантливый мастер пера, умеющий втиснуть в жесткие рамки рассказа большой филосовский смысл. Читайте и наслаждайтесь

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Гиперболизированный пример того. к чему приводит излишнее ограждение близких от мира...

А может лучше каждому выбрать для себя, что ему нужнее — мир с испытаниями или жизнь без бед...

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мысль книги — без людей ты никто — верна во все времена. И дело даже не в том, приносишь ты пользу или нет. Когда себя не с кем сравнить — наступает перекос личности.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх