Кэролин М. Иоахим «Архронология любви»
Неизвестный вирус уничтожил всю органику на планете Новый Марс, включая колонистов с Земли. Пришедшие им на смену учёные пытаются разобраться в том, что же произошло. Ведь у большинства из них были родственники среди погибших.
Неужели это дело рук инопланетной расы, не желающей видеть пришельцев на родной планете? Или же дело в особом понимании любви, когда ты становишься частью того, кого не хотел бы терять?..
Первая сетевая публикация: журнал «Lightspeed» №107, апрель 2019 г.
Входит в:
— журнал «Lightspeed. Issue 107, April 2019», 2019 г.
— антологию «The Best American Science Fiction and Fantasy 2020», 2020 г.
— антологию «The Year’s Best Science Fiction & Fantasy: 2020», 2020 г.
— антологию «Лучшая фантастика», 2020 г.
— антологию «Nebula Awards Showcase 55», 2021 г.
Номинации на премии:
номинант |
Небьюла / Nebula Award, 2019 // Короткая повесть | |
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 2020 // Короткая повесть | |
номинант |
Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 2020 // Лучшее произведение малой формы | |
номинант |
Ignyte Awards, 2020 // Короткая повесть |
- /период:
- 2010-е (1), 2020-е (6)
- /языки:
- русский (1), английский (6)
- /перевод:
- Н. Нестерова (1)
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (7 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 2 сентября 2025 г.
Как правило, на последний рассказ сборника ложится определенная отвественность. Он может в корне поменять общее впечатление как в лучшую, так и в худшую стороны. И если худшее впечатление от «Лучшей фантастики» уже вряд ли возможно, то Стрэн мог хотя бы улучшить его, оставить приятное послевкусие, как если бы ты долго-долго жевал дольку ядреного чеснока, а потом прополоскал рот чистой прохладной водой.
Увы, лучшие два-три рассказа «Лучшей фантастики» оказались не в приоритете товарища Стрэна и были запихнуты куда-то в общее тело сборника. «Архронология...» же — это так же неплохое произведение, и уж точно имеющее прямое отношение к фантастике, где хотя бы форма гармонирует с содержанием, но оно не настолько хорошо, чтобы как-то повлиять на общий вердикт. И опять авторесса не может обойтись без повесточки, неизвестно для чего засунув сюда двух голубков, сына главной героини и его любовника-корейца. И плохо не то, что они здесь есть, а то, что убери их из сюжета, ничего принципиально не изменилось бы.
В целом же, «Архронология...» действительно интригует своими «Хрониками», перемещениями в пространстве и времени, а так же действительно необычными инопланетянами и их вполне неземной мотивацией для совершения определенных — довольно жутких с нашей точки зрения — поступков. Более того, в конце нас не бросят у разбитого корыта неразгаданных загадок, а полностью раскроют сюжет и дадут ответы на большинство вопросов: внятность финала в наше время — это прямо праздник какой-то.
Так что, хоть общего впечатления «Архронология...» от «Лучшей фантастики» (даже корежит, когда пишу это «лучшая») не поменяла, но хотя бы все закончилось далеко не худшим из того, чем напичан сборник по самое не хочу.
Hidalgo, 11 апреля 2020 г.
Архронология — что-то вроде археологии во времени, осуществимой при помощи «Хроник», привязанных к конкретному месту (в данном случае, планете Новый Марс). Профессор архронологии Саки, потерявшая любовь-всей-жизни после аварии на планете Новый Марс, отправляется туда, чтобы выяснить, что послужило причиной гибели предыдущей экспедиции в древних руинах иной цивилизации. Сюжет вертится вокруг поиска разгадки, но он здесь второстепенен, основной упор сделан на том, как Саки никак не может смириться с гибелью близкого человека, и возвращается вновь и вновь к воспоминаниям и артефактам из прошлого. Ее персонаж, пожалуй, единственный, что прорисован достаточно четко — как человек, живущий прошлым, во всех смыслах этого выражения. Впрочем, и сама автор об этом говорила в интервью — что другие герои там нужны исключительно для раскрытия основной идеи. Как следствие, эмоционально вовлечься в рассказ весьма непросто.