fantlab ru

Александр Беляев «Творимые легенды и апокрифы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.46
Оценок:
346
Моя оценка:
-

подробнее

Творимые легенды и апокрифы

Рассказ, год; цикл «Изобретения профессора Вагнера»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 53
Аннотация:

Профессор Вагнер — один из наиболее ярких и интересных персонажей А. Беляева. Изобретатель и учёный, который не боялся свои эксперименты ставить и на себе. Наверняка многие советские учёные смогли б назвать Вагнера именно тем фактором, который подвиг их на выбор профессии. Несмотря на годы, прошедшие после написания рассказов, персонаж Беляева выглядит живо и интересно.


В произведение входит:


7.00 (19)
-
7.07 (157)
-
3 отз.
7.17 (160)
-
4 отз.
7.42 (204)
-
3 отз.

Входит в:


Собрание сочинений в восьми томах. Том 8
1964 г.
Изобретения профессора Вагнера
1983 г.
Голова профессора Доуэля. Продавец воздуха. Рассказы
1984 г.
Остров погибших кораблей
1986 г.

1988 г.

1993 г.

1993 г.
Властелин мира
2000 г.
Том 5. Когда погаснет свет
2005 г.
Полное собрание сочинений в двух томах. Том 2
2010 г.
Изобретения профессора Вагнера
2010 г.
Продавец воздуха. Властелин мира. Изобретения профессора Вагнера
2016 г.
Борьба в эфире
2017 г.
Собрание повестей и рассказов в одном томе
2017 г.
Рассказы
2017 г.
Изобретения профессора Вагнера. Лаборатория Дубльвэ
2017 г.
Homo scientis
2018 г.
Рассказы
2020 г.
Homo scientis: Продавец воздуха. Изобретения профессора Вагнера
2021 г.
Последний человек из Атлантиды
2021 г.
Изобретения профессора Вагнера
2022 г.
Изобретения профессора Вагнера
2023 г.

Периодика:

Всемирный следопыт № 4, 1929 г.
1929 г.

Аудиокниги:

Изобретения профессора Вагнера
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Изобретенията на професор Вагнер
2023 г.
(болгарский)

страница всех изданий (25 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная идея: взять свои старые, бдребезги разруганные критикой рассказы, и переиздать их под видом апокрифа, тут же прокомментировав от имени своего героя. Профессор Вагнер костерит рассказчиков за безграмотность и объявляет, что ничего подобного не было и быть не могло. Таким образом, претензии критиков заранее отметаются, при том, что рассказы переизданы. Вот только лучше от этого они не стали. Нет, в них есть милые фразы и шутки, но в целом зрелище жалкое.

Оценка: 4
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая юмористическая фантастика, даже не верится что это было написано на заре 20-го века. И теперь я понял откуда К. Булычев взял своего Льва Христофоровича Минца. Да ведь они просто на одно лицу, такие же талантливые, бесшабашные и никогда не знают чем закончится их приключение с новым изобретением. А рассказ написан неплохо и читается с большим удовольствием.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Абсолютная чушь, даже на уровне знаний начала двадцатого века. А к сегодняшнему дню — и подавно. Но написано весело, местами забавно, и один разок прочитать можно. Вот второй раз — уже скучно. Я привык к другому Беляеву, но и это чтение познавательное.

Вместе с тем не могу рекомендовать ни любителям фантастики (идей-то интересных тут никаких нет), ни любителям Беляева — как талантливый писатель он себя здесь, по-моему, не проявляет. Для специалистов, изучающих творчество мастера — вот что иной раз пишет.

Оценка: 4
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Истории, которые случаются с профессором Вагнером, сродни заокеанским произведениям о супергероях, но только со знаком «+«. Советский Вагнер, обладая удивительным талантом изобретателя, сеет вечное и доброе, хотя при этом зачастую попадает в очень курьезные ситуации. Но они того стоят!

Рассказы о профессоре Вагнере — прекрасная юмористическая фантастика, написанная при этом восемь десятков лет назад.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Позабавили байки о профессоре Вагнере. Что то среднее между приключениями Мюнхгаузена, сказами Бажова и юморесками Зощенко. Написано легко и так же легко читается. «А парижанки ему блох приносили». :biggrin: Вагнера у нас явно НЕДОоценивают.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Обычно Беляев в своих рассказах не любил прописывать характеры изобретателей — у него это чаще всего абстрактные учёные, которые сотворили чудо и вот о нём-то и речь! А изобретатель — это так, статист. Здесь же автор делает из Вагнера полноценного персонажа-личность, со своим индивидуальным прошлым, чертами, особенностями и прочим. При этом — профессор изображается весьма нетривиально — прямо же говорится, что все эти истории не более, чем фантазии и сплетни о нём, возможно, реальной была только последняя. И хоть Вагнер там предстаёт разгильдяем с напрочь отсутствующим чувством ответственности, но он всё равно очень харизматичен и интересен, это классический, архитипический изобретатель, пусть и не безумный, но с весьма и весьма своеобразным мышлением и видением мира.

Очень понравилась сама манера повествования, по которой рассказчик лишь собирает удивительные истории о выдающемся изобретателе, и ещё только предстоит проверить их подлинность. Да и в целом эти истории без лишней воды и зауми — просто весёлые, интересные рассказы.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Человек, путем тренировок (!) научившийся думать раздельно разными полушариями мозга и независимо друг от друга двигать глазами... Да, способный гражданин! :insane:

А истории — действительно, это что-то в стиле героя Распэ на современный «научный» лад.

Оценка: 6
– [  -1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Полностью согласен с предыдущим оратором:wink:

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх