fantlab ru

Кир Булычев «Звенящий кирпич»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.89
Оценок:
127
Моя оценка:
-

подробнее

Звенящий кирпич

[Почти исторический рассказ]

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

Египтяне изобрели кирпич, который звенит, если по нему ударить. Если вымостить таким кирпичом дороги, то о приближении вражеской конницы можно будет узнавать за несколько часов до её появления у стен города. Производство таких кирпичей пытались наладить в Вавилоне.

© Ank
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— сборник «Апология», 1990 г.

— сборник «Тиран на свободе», 1992 г.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)
/период:
1990-е (3), 2000-е (3)
/языки:
русский (6)

Апология
1990 г.

1992 г.
Обозримое будущее
1995 г.
Разум для кота
2000 г.
Разум для кота
2002 г.
Монументы Марса
2006 г.

страница всех изданий (6 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Простенькая и незамысловатая сатира в духе своего времени. Построена на принципе максимального абсурда и ахинеи, мол, посмотрите, какая глупая нелепость, ну смешно же аж хахахаха. Впрочем, шутки до того нелепые и фантасмагоричные, что подозреваю в этом такой своеобразный авторский приём «несмешного юмора». Что забавно, как показала практика, рассказ гораздо более актуален для современного мира, чем даже во время своего написания — беспрепятственно выехавший из страны известный нанотехнолог, оптимизатор и электрик передаёт привет.

Оценка: 5
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Персидский царь Кир строит коварные планы по захвату Вавилонии. На совещании у царя Валтасара принято стратегическое решение разрабатывать с последующим внедрением в производство проект «КЗ», что означает «кирпич звенящий». Вот только проект оказался неподъёмным для коррумпированной экономики Вавилонского царства.

Политическая сатира с модным в то время обличением гигантомании, коррупции и волюнтаризма в принятии решений государственного строительства. Прямолинейно и конъюнктурно.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Легенда о царе Валтазаре хорошо известна, правда, об истинных причинах падения Вавилонского царства в ней не сообщается. И только благодаря исследованиям Булычёва мы наконец можем узнать, что именно привело к развалу экономики и обороноспособности страны, и откуда на самом деле взялись слова «мене, мене,текел, упарсин» на стене дворца.

Как же всё это знакомо:«из опытных и неудачных партий кирпича были возведены дворцы для руководителя проекта и членов его семейства...»

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

К каким только темам не обращался Булычев, пытаясь как-то высказаться о том, о чем высказываться нельзя. Вот и этот рассказ — явный камень в огород современных ему политиков.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот уж не ожидала от автора криптоистории! Да ещес современными оборотами! Гремучая смесь, однако!

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

В то время когда был опубликован рассказ уже можно было писать прямо и смело. В то время все обсуждали проект поворота рек с севера на юг. Громадный проект, на котором много учёных погрело руки. Сегодня о нём практически ничего не известно. Хотя иногда где-нибудь и всплывет статейка, а зря отказались, плохо будет. Вот это всё и находим мы в этом рассказе.

Оценка: 5
– [  -3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не могу вспомнить (за исключением кукурузы) аналогичных проектов в СССР до 1989 года. Зато сегодня, когда современному Казахстану ничего не угрожает, увлечение отдельными «инвестиционными проектами» как будто списано с производства «КЗ», жаль только ещё ни один современный Авельмардук не пострадал

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх