Джек Ритчи «Летун»
Фашистскому коменданту Меклинского замка, превращённого в годы войны в тюрьму, докладывают в первых числах мая 1945 г. о том, что группа американских военнопленных готовит очередной побег. Немец не предпринимает никаких шагов по противодействию, поскольку вполне обоснованно уверен в принципиальной невозможности удачных попыток сбежать и предпочитает не мешать до поры до времени потенциальным беглецам, ибо пока они хоть чем-то заняты, то не впадают в депрессию и не болеют. А как уже бывало не раз, когда наступает нужный момент, комендант даёт приказ охране как бы случайно обнаружить следы подкопа или чего иного и навести порядок...
Входит в:
— антологию «A Treasury of World War II Stories», 1985 г.
- /период:
- 1980-е (1), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (1), английский (1)
- /перевод:
- Л. Самуйлов (1)
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Anna_V_Bard, 3 мая 2025 г.
Ну не знаю я, как к этой истории относиться. Вроде бы и события, описанные в ней, имеют трагическую окраску (Вторая мировая война всё-таки), но и улыбку с лица никак стереть не получается! Этакий плутовской сюжет на фоне большой трагедии. Как так смог автор?
События разворачиваются в тюрьме, организованной фашистами в Меклинском замке. Военнопленные американцы задумали побег, но совершить его не так-то просто! Вообще невозможно! Замок неприступный, выйти «в наружу» невозможно! Комендант подозревает о настроениях пленных, но уверен, что ничего у них не выйдет, а значит, и суетиться не стоит, пускай займут себя, чтобы не скучали. Ой, зря он так думает ;) Солдаты, в пылу патриотизма, думая о том, что даже невозможное возможно, если сильно захотеть и хорошо подумать, составляют авантюрный план побега! И не важно, что сбежать получится только у одного! Главное, что в глазах «своих» после войны они прослывут героями, и история будет помнить имена тех, кто организовал такой побег... Ой, полет ;)
Но... Реальная жизнь иногда иронично смеётся над своими героями. И как к такому относиться? А я-то улыбалась, улыбалась... Теперь мне грустно!!! Я болела за этот побег! А тут такое!!! Хотя, с учётом отношений между обитателями тюрьмы... Что-то уж слишком доброжелательные там все. Разве так было? Я девочка, я не знаю...
Darth_Veter, 22 июля 2023 г.
Тема Второй мировой довольно часто гостит на страницах произведений Джека Ритчи. Наверное потому, что из подобного сюжета всегда можно вытянуть что-то необычно-занимательное. Недаром большинство фантастических и приключенческих произведений так или иначе связаны с войнами. Героями этой истории, как и той, что была описана в рассказе «Точка выхода», снова являются военнопленные, размещенные в одном из немецких замков. Выбраться оттуда весьма непросто, но один из заключенных, пилот ВВС по специальности, придумывает оригинальный способ обрести свободу... В принципе, ничего фантастического в этой истории нет — это как бы хроника, по стилю похожая на «Бухенвальдский набат». Ее соль не в быте военнопленных и даже не подготовке к побегу, а в его итоге (который кратко зашифрован в названии рассказа). Как всегда, автор подготовит нам неожиданную концовку, которая подтвердит хорошо известное каждому математику правило: близкая к нулю вероятность еще не означает, что данное событие никогда не состоится — просто для его свершения нужны весьма и весьма благоприятные обстоятельства.
------------
РЕЗЮМЕ: история о побеге из немецкого плена, которая оказалась тесно связана с теорией вероятности. Не исключаю, что рассказ написан на основе вполне реальных исторических событий.
igor14, 22 января 2020 г.
Имеем здесь, как представляется, не совсем выдуманный юмористический рассказ из истории Второй мировой. Сам автор поучаствовал на Тихоокеанском театре военных действий, но, несомненно, имел много друзей/знакомых, бившихся в Европе, а потому вполне мог почерпнуть идею из бесед на встречах ветеранов... Первая публикация — «Signature» (The Diner's Club Magazine), июнь 1967 г.
Завязка сюжета: фашистскому коменданту Меклинского замка, превращённого в годы войны в тюрьму, докладывают в первых числах мая 1945 г. о том, что группа американских военнопленных готовит очередной побег. Немец не предпринимает никаких шагов по противодействию, поскольку вполне обоснованно уверен в принципиальной невозможности удачных попыток сбежать и предпочитает не мешать до поры до времени потенциальным беглецам, ибо пока они хоть чем-то заняты, то не впадают в депрессию и не болеют. А как уже бывало не раз, когда наступает нужный момент, комендант даёт приказ охране как бы случайно обнаружить следы подкопа или чего иного и навести порядок...
Весёлая комедийная история. Что ни говори, а отношение фашистов к пленным англо-американцам в корне отличалось от геноцидных устремлений по части советских людей, цыган и евреев. Но не будем о грустном... Основная интрига рассказа лишь подкрепляет ту не оригинальную мысль, что капризная судьба всегда действует словно бы по законам Мерфи и негодовать по этому поводу — пустое дело. А конкретизированная в аннотации дата событий — отнюдь не случайна... Она лишь подчёркивает ироничность описываемых событий.