Валерий Рощин «Самый страшный след»
Лето 1945 года. На северной окраине Москвы убит отец Илларион, священник местного прихода. По всем признакам, это дело рук цыган, охотящихся за церковными ценностями. Сыщики МУРа Иван Старцев и Александр Васильков готовы принять эту версию, но есть одно «но»: в руке убитого священника обнаружена пуговица от старого мундира финского офицера. У цыган такой одежды нет. Подсказка приходит неожиданно – в местную больницу обратился человек, одетый в похожий китель… Оперативники берут след и вскоре выясняют, что убийство отца Иллариона – не случайность, а спланированная месть, следы которой тянутся аж с начала войны…
Входит в:
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Manowar76, 4 августа 2025 г.
Цикл «Иван Старцев и Александр Васильков»-2/10
Второй том цикла, вдохновленного «Местом встречи изменить нельзя».
На этот раз зарезали попа. Вроде как замешаны цыгане. И почему-то делом заинтересовался сам Берия. Как оживляющую характер Берии деталь автор использует заточку карандашей наркомом. Тонкий намек, как он любил использовать эти карандаши при пытках женщин?
Ну вот смотрите, в романе чуть меньше двухсот страниц стандартной верстки. В следственной бригаде семь человек. Про каждого расскажут — внешность, характер, история о путях попадания МУР. Зарисовки из начала войны, как-то связанные с преступлением. Описания свидетелей и подозреваемых. Очевидно, что на сюжет остается чуть места.
Примечательны ресентиментные интонации. О НКВД и павильонах «Пиво-воды» с придыханием. О цыганах с негодованием. Безупречное попадание в целевую аудиторию, ностальгирующую по сталинским временам и уютному СССР.
Детективы из следаков, как из повидла пуля. Никого бы они не нашли, если бы, внимание, не жена одного их героев, за ужином случайно узнавшая пуговицу-вещдок с кителя пациента трехдневной давности. Агата Кристи и Конан Дойль презрительно оттопыривают губу.
»...правоохранительные органы вынужденно отмечали рост «непрофессиональной» преступности, в которой главным образом фигурировали бывшие военнослужащие.
Как выяснилось, привыкать нужно было не только к войне, но и к мирной жизни. Некоторые из бывших солдат никак не могли избавиться от чрезмерной психологической нагрузки, полученной на войне. Они продолжали жить военными воспоминаниями, усиливая «ностальгический эффект» алкоголем. Ну а после бутылочки-другой тоска и страсти порой разгорались до такой степени, что в ход шли ножи, топоры и охотничьи ружья.»
Концовка тоже полностью завалена.
Всему происходящему не веришь.
Как и мотивам убийц отца Иллариона.
Плохо. Пожалуй, прекращу чтение цикла — аннотация третьей части совсем не вдохновила на продолжение.
3(ПЛОХО)
amak2508, 22 декабря 2024 г.
На протяжении почти всего повествования произведение выглядит довольно неплохо: в меру увлекательно и большей частью логично — эдакий полицейский детективчик советского покроя, где расследование ведётся вдумчиво и постепенно. Правда не менее половины всего текста повести (ну какой это роман :)) занимает предыстория произошедших трагических событий, которую автор даёт главками вперемежку с рассказом о расследовании убийства, но выглядит это вполне достойно и читается с интересом. Авторские натяжки/допущения в этой части произведения тоже встречаются, но в глаза при этом особо не бросаются.
Но вот финал, то бишь развязка всего — это что-то страшное. Такое впечатление, что автору в конце концов надоело стараться и он начал просто громоздить нелепости, одну на другую. На какой эпизод не посмотри — везде одна фальшь: