Джереми Бейтс «Эксперимент S»
Действительно ли человеку жизненно необходим сон? Или это своего рода атавизм, унаследованный от доисторических предков? Видный психолог Рой Уоллис из университета в Беркли считает, что люди вполне могут обходиться без сна, и намерен доказать это на опыте, чтобы облагодетельствовать человечество и вписать свое имя в историю науки. Существует известная городская легенда, что в 1954 году в СССР провели эксперимент по лишению сна у заключенных, пообещав им свободу. Никто из подопытных не выжил… И в 2018 году профессор Уоллис получает разрешение провести аналогичный опыт на добровольцах. Что может пойти не так?
Входит в:
— условный цикл «World's Scariest Legends»
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ЫМК, 21 мая 2025 г.
Джереми Бейтс Эксперимент S
Предупреждение: Если вы только думаете читать вам эту книгу или нет, мой вам совет: закройте мой отзыв не читая. Даже такой небольшой спойлер может испортить вам впечатление от резкого поворота сюжета. Этот поворот сюжетообразующий, да еще и единственный на весь роман, поэтому впечатление от книги рискует оказаться смазанным.
Жизнь полна совпадений. Стоило мне только вспомнить в предыдущем отзыве о Ганибале Лекторе (https://fantlab.ru/work213907), как следующая же книга, которую я читаю – о нем. Да, у автора другая фамилия и имя главному персонажу он придумал другое. Но это не мешает четкой ассоциации. Оба персонажа видные ученые, оба психологи, оба обаятельные красавчики и любимцы публики, оба богаты и оба маньяки с полностью протекшей крышей. Впрочем, сложилось впечатление что автор слегка перестарался в преображении своего персонажа. Да, весь смысл такого литературного типажа в противопоставлении внешней презентабельности полной психологической неадекватности. Однако, когда в первой части книги у нас презентабельный ученый, запутавшийся в отношениях с влюбленными в него женщинами, а во второй, автор живописует, что это гиперсексуальный любитель садомазо, свинг, и прочих девиаций, которому требуется «секса больше чем другим мужчинам». Переход на мой взгляд, не мотивированно резкий. Как по мне, куда страшнее, когда главный герой психологически преображается по ходу действия. В этом романе герой чудовище с самого начала, просто автор забыл нам про это рассказать. Впрочем, это дело вкуса. Кому то, возможно, интереснее читать как неадекваты прячут свою неадекватность, а не следить за «взрослением» персонаж по ходу действия книги.
Сюжет романа — классика. Произведения о сумасшедших экспериментах безумных ученых, со времен доктора Франкенштейна, пользуются успехом у любителей жанра. В данном случае, все строится вокруг эксперимента по принудительному лишению сна и неадекватном поведении маньяка-доктора, пытающегося любой ценой скрыть его цель и последствия. Книга, как обычно для американских авторов кинематографична. Набор базовых картинок для ужастика из категории «Б» присутствует в полном объеме. Здесь и секс, здесь и голая пациентка, и кишки, выложенные на колени, и погоня за жертвой по темным коридорам пустующего здания и одержимость, и демоно-зомби. Даже кореянка, индус и тупой коп среди персонажей имеются. А концовка – классическое воздаяние злодею. Прямо просится на экранизацию.
Автору, безусловно, можно предъявить слишком вольное обращение с этическими кодексами научных исследований и сказочные предположения, что научный совет Калифорнийского университета мог одобрить эксперименты на людях, после того как в аналогичных экспериментах сдохли мыши. Так же, как и допущение, что доктор психологии еще и великий химик, способный синтезировать новый газообразный а ля-наркотик. Но опять же, эти фэнтезийные допущения являются сюжетообразующими, а эта книга не триллер Хейли (https://fantlab.ru/autor14087), а всего лишь трэшовый ужастик. Будем считать, что все решили деньги главного героя, но подкуп и взятки автор оставил за кадром по этическим соображениям.
Главному герою последовательно противостоят влюбленные в него женщины. Причем сражаются они не за героя, в попытке вернуть его в разумное состояние. Нет, никакой достоевщины. Противостояние состоит в попытках добраться до полиции и физическое воздействие кулаками в лицо и стульями в окно. Женщины проигрывают ввиду полного физического превосходства главного героя. Как только роман переваливает за середину начинается откровенная мясорубка с убийствами, членовредительством, самоубийствами и восставшим мертвецом на закуску. Последний, на мой взгляд, совершенно лишний. Этот «зомбилэнд» превратил концовку страшной своей обыденностью истории в фарс.
Научность не ищите, книга не про это. Если вы хорошо учились в школе, то ничего нового о том, что такое «сон» не узнаете даже случайно. Идею, что в человеке постоянно живет демон и только титанические усилия мозга во время сна спасают людей от самоубийства, научной назвать сложно. Еще по ходу чтения можно засорить себе мозг обсуждением проблемы «инстинктов у человека» (спойлер, автор не знает, что текущий мейнстрим — отрицать наличие инстинктов у человека).
Общее впечатление – книга на один раз. Хорошее чтение для поездок в метро. Ничего принципиально нового, но литературно текст психологически выверен. Местами затягивал до риска проехать свою станцию. Прочитай я что то такое лет в 13-14 возможно стал бы раньше ложиться спать. Надо же давать мозгу время справится с «внутренним демоном» 😊 .
Искренняя благодарность переводчику или редактору – машинных артефактов в тексте не заметил.