Стефан Вуль «Дикая планета»
Где-то в глубинах космоса затерялась странная планета Игам. Правят ею драги — гигантские голубые существа с красными глазами, обладающие сверхвысоким уровнем развития. Кроме них на Игаме живут омы, розовотелые миниатюрные гуманоиды — одомашненные игрушки драгов.
Постепенно на Игаме разворачивается борьба угнетенных омов против своих хозяев-гигантов за теплое место под тусклым солнцем, за жизнь и свободу. В итоге драги решают полностью уничтожить омов…
Является сценарием для фильма:
— «Дикая планета» / «La planète sauvage; Fantastic Planet», Франция, Чехословакия, 1973 // реж. Рене Лалу
Похожие произведения:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
URRRiy, 23 сентября 2025 г.
Сценарий и его реализация имеют существенное отклонение от базового литературного произведения. В книге действие происходит на одной планете, где доминирующая раса обитает на искусственно созданных четырех континентах, при этом на планете есть ещё два «диких», на один из которых и отправляются человечки после объединения в цивилизацию. Соответственно никаких особенностей киносценария в части дикой планеты в книге нет. Свои плюсы есть в обеих версиях, как и определенная доля безумия автора. И безусловно, фильм, как и в случае с «Властелинами времени» существенно более мрачный по эпизодам. Кстати, в изданной С-З малотиражке используются канонические литературные тексты, при том что названия взяты рекламные — из фильмов.
Groucho Marx, 22 сентября 2025 г.
«Дикая планета» — отличная основа для фильма, динамичный и сложный сценарий, в котором, к сожалению, совмещены рационалистические и мистические элементы — это мешает воспринимать действие как безоговорочно научно-фантастическое или безоговорочно фэнтезийное. Отделение сознания (души?) от тел драгов во время медитации и ментальное путешествие на другую планету — в этом есть элементы спиритизма, столь популярного в начале 20 века, но уже архаичного для времени написания романа (1957). Впрочем, сценарий писался и фильм делался ещё позже (1969-1973), когда все эти «перемещения душ» вызывали ассоциации не со старомодным спиритизмом, а более современной психоделикой.
Но этот недостаток (если это недостаток) выглядит пустяком на фоне интересно придуманного мира Игам и хорошо прописанной интриги — борьбы человеков (омов) за признание себя разумными существами.
Роман я, увы, не читал, но фильм считаю выдающимся явлением мировой НФ. Кроме отличного сценария там хорошая экономная анимация Рене Лалу, замечательный дизайн Ролана Топора и прекрасная авангардная музыка Алена Гораге.