fantlab ru

Ким Онсу «Планировщики»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Оценок:
35
Моя оценка:
-

подробнее

Планировщики

설계자들 / Seolgyejadeul

Роман, год

Аннотация:

За каждым убийством стоит анонимный вдохновитель, планирующий его в деталях. Невидимые планировщики скрываются в густой тени, они дирижируют самыми громкими преступлениями, они направляют самых опасных убийц. Но существуют ли они? Или это лишь городской миф?.. Рэсэн – киллер. Он вырос в Собачьей Библиотеке под присмотром странного и страшного человека, которого все зовут Старый Енот. Рэсэн никогда не задавался вопросом, почему он убивает тех, кого ему заказали. Его истинная жизнь протекала внутри книг, в которых он укрывался от непонятного искореженного мира. Но однажды Рэсэн переступил черту, нарушил главное правило своей профессии – не нарушать правила. И отныне перед ним два пути: либо быть убитым, либо изменить мир. Когда же ему попадается эксцентричное женское трио: продавщица с дипломом врача, ее смешливая сестра в инвалидной коляске и косоглазая библиотекарша с голоском жаворонка, ему ничего не останется, как сделать выбор: так и остаться марионеткой в руках загадочных планировщиков или начать контролировать сюжет своей жизни. Искрящий от напряжения, полный ярких и необычных персонажей, по-восточному философский нуар-детектив Кима Онсу нежен, остроумен, лиричен и непредсказуем.


Издания: ВСЕ (2)

Планировщики
2019 г.

Издания на иностранных языках:

설계자들
2010 г.
(корейский)

страница всех изданий (2 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, не помню, как вышла на эту книгу, но нашла ее, когда подбирала литературу для книжных марафонов. Судя по аннотации, читателя ожидал боевичок-детективчик. Роман подкупил не только жанром, но и действующими лицами — Старый Енот, Хан, Парикмахер. Звучало любопытственно.

Первые же страницы (минуты) дали понять, что вряд ли чтиво будет эстетически и психологически приятным: в голове нормального человека не умещается, как можно убить того, кто дал тебе еду и кров. Однако таковы законы мира киллеров. Не только Кореи, думаю.

Произведение показывает мир убийц изнутри. В этой иерархии своя система ролей: помимо понятных всем главы и наемных убийц есть еще так называемые планировщики — люди, расписывающие в деталях, по минутам, схему убийства. Их имена засекречены, добраться до них — невозможно. В мире убийц нет любви, жалости, дружбы, чести, морали и пр.-пр. Есть только заказ и деньги за него. И ожидание, когда ты окажешься в списке на уничтожение. Периодически у героев бывают проблески эмоций, но они гаснут также быстро, как и появляются. Однако стоит заметить, что практически все из представленных персонажей оказались наемниками не по своей воле, каждого из них толкнула на этот путь нужда: у одного — дочь-инвалид, другой — сирота и т.д.

Началась книга очень бодро: автор вводит читателя в жизнь главного героя Рэсэна, который выполняет заказы, и параллельно вспоминает свои детские годы. Однако затем произведение скатывается в какую-то не особо удобоваримую мешанину из мелодрамы, середнечкогого детектива и эпичного боевика, но все эти линии реализованы из рук вон плохо, так что все время думаешь: «Что?» и «Не верю». Концовка и вовсе подкачала и разочаровала, даже стало жаль потраченного времени, потенциал у книги был намного больше.

Помимо убийств, в книге идут размышления о книгах и чтении. Любопытно было слушать их и сравнивать со своим мнением и отношением. В чем-то я согласна с автором, в чем-то — не совсем. Тем не менее, ценителям чтения советую ознакомиться с точкой зрения К. Онсу.

К сожалению, поставить роману могу только 6/10, все из-за второй части действия и смазанного финала.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Погружаемся в криминальный мир Южной Кореи — жестокий, бессмысленный и беспощадный :)

На первый взгляд — заурядный западный детектив-триллер. Из восточного здесь разве что маниакальное стремление киллеров непременно резать друг друга ножами (даже когда пистолет лежит в кармане), корейские имена и философские размышления главного героя, которые легко уносят в заоблачные дали.

Местами — динамично и захватывающе, местами — тягуче и уныло (впрочем, кто-то назовёт это восточной меланхолией), а порой — просто необычно.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличное философско-экзистенциальное начало, постепенно перерастающее в крепкую криминальную драму в лучших традициях корейского кинематографа, которая, начиная с середины, плавно скатывается в банальный и глупый боевик с нелогичными и глупыми поступками всех без исключения персонажей. Вот правда, ровно до половины роман просто идеален! Такие колоритные персонажи редко кому удаются в современной литературе: постоянно рефлексирующий и философствующий герой-одиночка, по совместительству – наемный убийца (персонаж в лучших традициях Харуки Мураками), одинокий старик-жертва, живущий в такой же старой и одинокой лесной хижине со своей старой и одинокой собакой (а какую историю о своем деде-китобое он поведал главному герою за ужином у камина – она заслуживает отдельной книги!), косоглазая библиотекарша и ее диалог с главным героем – еще одна невероятно крутая находка автора, которой стоит поаплодировать стоя; старый босс Енот, вечно вслух читающий энциклопедии и словари, работник крематория для животных со своими историями и вечным плачем над очередным другом, которого привозят на кремацию, а потом жадно пересчитывающий деньги за услугу, загадочный Парикмахер, даже кошки (фанатом которых я не являюсь) с их дивными именами… Долго перечислять, но все они восхитительны и читать о них было истинным наслаждением ровно до середины книги.

Затем автор, видимо, очень устал от идеального текста (или, скорее всего, не выдержал долгой разлуки и вернулся из своего тихого леса к жене и кошкам, в компании которых он, по собственному признанию в послесловии, писать не умеет) и тут начинается полнейшее мракобесие: все персонажи становятся какими-то блеклыми, второсортными, пластилиновыми пародиями на себя из первой части книги, многие из понравившихся персонажей начинают реально раздражать своей внезапно появившейся из ниоткуда непроходимой тупостью и нелогичностью поступков, банальностью размышлений, да и вообще все вначале оригинальное повествование скатывается в глупый второсортный боевик, в котором философии и рефлексии уже нет места, но автор все равно пытается впихнуть какие-то банальные истины и противоречащие друг-другу размышления — все это все в комплексе начинает изрядно утомлять.

Кстати, о противоречиях – их количество на одну книгу средней толщины просто зашкаливает: то «не мы такие – жизнь такая», а потом, через 50 страниц, «мир такой, потому что мы, сволочи, его таким сделали», или «мы сами выбрали такую судьбу, поэтому должны платить за свои ошибки», а через пару десятков страниц «мы – лишь жертвы обстоятельств, мы не выбирали этот жизненный путь»; в одном эпизоде юриста спрашивают о возрасте Парикмахера, тот отвечает: 24 – через энное количество страниц главный герой встречается с Парикмахером, а тот в три раза старше (при этом никаких объяснений этой метаморфозе не дается – автор, скорее всего, просто забыл, что раньше уже писал о возрасте этого персонажа))… Сегодня на каком-то сайте вычитал комментарий читателя о том, что автор на 100-ой странице запутался какого героя сжигает в крематории – книги под рукой уже нет, поэтому проверить не могу, но это вполне вероятно))

В общем, теряюсь в оценке – за первую, идеальную, половину книги ставлю заслуженные 10+ из 10, за вторую – 3- из 10, а в итоге, за все это творение в целом по всем приведенным в первой части рецензии причинам рука не поднимется поставить ниже 7 баллов.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Уже не помню, что меня сподвигло на чтение данного романа, возможно лаконичность названия, а может быть стильная обложка, а возможно доступность на ЛитРес. И я не ошиблась, это как при встрече с незнакомцем, когда за считанные секунды понимаешь свою готовность к общению или категоричное нет для контакта. Так получилось и с книгой... по каким-то признакам стало ясно, что нужно ознакомиться именно с этой историей.

Очень понравилась первая половина книги, в которой автор неспешно погружает в специфичные будни артели киллеров. Сочетание азиатского менталитета, где в приоритете всеобщее стремлением к бесконфликтности, гармонии, трудолюбию и жесткой иерархии, с современными веяниями и техническим прогрессом — казалось самой настоящей дичью, извините за жаргон. Если рассматривать события в масштабах страны, то в книге описывается передел сфер влияния между старыми профессионалами, воспитанными еще в условиях военной диктатуры, имеющими консервативные взгляды на мир, и молодыми и дерзкими их воспитанниками, впитавшими в себя как старое, так и имеющими уже собственное мнение и свое понятие о чести. Все это подается глазами одного молодого киллера, который живет так как его научили — неторопливо, с осознанием, что он лишь болтик в большом механизме, одиноко, без интереса к чужим делам, по-своему цинично и преданно по отношению к своему занятию. Но в какой-то момент этот механизм начинит сбоить и это отражается на его отдельных частях, в том числе и на главном герое, благо герой молод и способен пережить свою внутреннюю трансформацию.

Вторая половина книги, прям сажу, не очень. Мне она показалась несколько натянутой и скучной. Триллер превратился в детектив, корейский колорит в какую-то кашицу из несуразностей, да и вообще все свелось к банальному квесту.

Из плюсов еще хочу отметить, что каждый герой книги, даже второстепенный персонаж, является очень необычным. Так, например, «Старый генерал», с полным хлоднокровием ожидающий своего убийцу и беспокоящийся о своей собаке или «Парикмахер» — убийца по профессии и парикмахер по призванию, «Косоглазая библиотекарша» — самый наверно комичный и неоднозначный персонаж, настоящий «агент под прикрытием», «Владелец крематория для животных» — человек со своей моралью. Кстати описанная в книге церемония прощания с умершими, сам крематорий и его владелец — меня тоже очень зацепили, а так как одна из данных сцен была в самом начале книги, то и повысили и так немалый мой интерес к истории.

В итоге хочу сказать, что книга написана очень красиво, с необычными оборотами речи и сюжетными ходами, с мрачной иронией и долей ностальгии по уходящему времени. Рекомендую к прочтению, я думаю, что каждый найдет в этой истории что-то свое.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Действие книги рассказывает об организациях киллеров, распрастранненных в Южной Кореи. Главный герой Рэнсэн достаточно молодой успешный наёмный убица, пользующихся уважением в криминальных кругах. Однажды он нарушает правила и сам становиться мишенью. Чтобы это исправить он решает найти загадочных планировщиков — людей, которые устанавливают правила как должно произойти убийство. Вышло мелонхаличное и необычайно красивое произведение. Многообразие метафоричных образов здесь чередуется с динамичными драками. Детективная составляющая тоже присутствует. Герой ищет причину своих бед, подозревает и строит догадки. Единственная претензия к концовке. Уж слишком бессмысленной она показалась или может я что-то не понял.

Instagram: @detective.book

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Посредственный криминальный детектив-боевик. Достаточно жёсткий, легко читаемый, но совершенно не оригинальный. В качестве полуторачасового фильма был бы лучше. Интрига практически отсутствует, персонажи выглядят скучным и банальны. Азиатского колорита ничтожно мало.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх