Николай Брешко-Брешковский «Дикая дивизия»
Роман рассказывает о буднях Кавказской туземной конной дивизии, более известной как «Дикая дивизия» — кавалерийской дивизии, одной из соединений русской армии, сформированной 23 августа 1914 года.
Дивизия на 90% состояла из добровольцев-мусульман — уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, которые по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу. Многие представители российского дворянства служили в дивизии офицерами. Охватывается период с 1916 по 1918 годы.
Входит в:
— журнал «Подвиг 1998'06», 1998 г.
страница всех изданий (3 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Baskk, 13 марта 2024 г.
Интересно читать о событиях предшествовавших Октябрьской революции и самой революции с точки зрения её ненавистника. В отдельных абзацах посвящённых политическим противникам сделавшим революцию, просто веет недоумение «Как? Почему? Ведь ничего не предвещало...»
Революционная власть демагогически, с маниакальным упорством вдалбливала в головы людей в серых шинелях:
— Солдату — все права и никаких обязанностей! И армия — не могло быть иначе — разлагалась. Особенно удачно протекало разложение в пехоте. Кавалерия, более дисциплинированная и в силу меньших, нежели у пехоты, потерь, имевшая в рядах своих кадровых солдат и офицеров, не так поддавалась преступной пораженческой агитации.
Но все же частями, в коих совсем не чувствовалась буйная и безумная, сменившая империю анархия, были мусульманские части: Дикая дивизия, Текинский полк и крымский конный Татарский. Дикую дивизию революция застала в Румынии.