Гордон Диксон «Иллюзорный мир»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Сатирическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Фелиз был, в сущности, самым обычным человеком. Но именно ему удалось найти эффективное средство защиты земной цивилизации от посягательства космических пришельцев-телепатов. Причём оборона не потребовала многомиллиардных субсидий, поскольку этим способом защиты обладает каждый...
- /период:
- 1990-е (1), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (2)
- /перевод:
- А. Булатов (1), А. Булатова (1)
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergio Blanc, 19 декабря 2022 г.
Далёкое будущее. Человечество рассеялось по Вселенной. Разумеется, оно встретило на своём пути тех, кто этому был не очень рад. В качестве конкурентов человечества автор, на страницах своего романа «Иллюзорный мир» , выводит цивилизацию мальваров. Мальвары обладают телепатическими способностями и продвинутыми технологиями, созданными на их основе.
По задумке Диксона , чтобы избежать грядущего через восемьсот лет вооружённого конфликта с мальварами, в ближайшие двадцать лет с ними надо «разобраться». Для воплощения в жизнь этого смелого допущения фантазия автора отправляет в тыл врага (на планету Данроамин) торговца технологиями миктурианца Фелиза. Миктурианцы — это подвергшие себя мутациям люди, чтобы приспособиться к условиям планеты, выжить на которой можно было лишь в два раза превосходя обычного человека. Короче, у них и кости попрочнее, и кожа потолще, и рост повыше, и плечи пошире.
Попав на Данроамин, Фелиз оказывается в мире, где непонятный социальный эксперимент разделил людей на две общины. Они описаны весьма юмористическим образом. Мы наблюдает настоящий театр абсурда.
И в этом абсурдистском хаосе главный герой обнаруживает то, что поможет человечеству в борьбе с ящеровидными мальварами.
Роман короткий и очень забавный. Не смешной, а именно забавный. Наблюдать за злоключениями Фелиза, его общением с аборигенами можно, но для этого нужно иметь некоторую читательскую выдержку и отстранённый взгляд. Иначе можно психануть и воскликнуть:«Блин, что за наивный бред!»
Если пройдёте мимо этого текста, то ничего не потеряете. Уверяю Вас.
Но если рассматривать текст как некую сатиру, тогда ещё ознакомиться можно.
Читать «знатокам» и неискушённым новичкам. Первым — для того чтоб сказать: «Я прочитал у Диксона всё и даже как там его, этот ... а , вспомнил — «Иллюзорный мир!» Вторым — потому, что движение по пути изучения фантастической литературы нужно организовывать по линии снизу — вверх. С чего-то им надо начинать!