Ян Мак-Гвайр «Последний кит. В северных водах»
Корабль держит путь на Арктику. Экипаж охотится на китов. Но тем временем на судне происходят загадочные события. Члены команды ведут войну друг с другом. Это динамичная, страшная история о роковом путешествии, о противоборстве гарпунера Генри Дракса и военного врача Патрика Самнера. Первый прослыл жестоким, опустившимся человеком, второй — беглец, который скрывается от суда за выдуманной биографией. Дракс опасается за свое будущее на борту корабля, а Самнер — за собственную шкуру. Остаться в живых должен только один из них.
Награды и премии:
лауреат |
Премия «Бис» / Encore Award, 2017 // Второй роман |
Номинации на премии:
номинант |
Книжная премия "Лос-Анджелес Таймс" / Los Angeles Times Book Prize, 2016 // Детектив/триллер | |
номинант |
Стеклянный колокольчик / Glass Bell Award, 2017 // Роман |
Экранизации:
— «Северные воды» / «The North Water», Великобритания, 2021 // реж. Эндрю Хэй
Похожие произведения:
страница всех изданий (1 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Masyama, 21 августа 2025 г.
«Замечательное» со всех сторон произведение. Его опубликовало издательство с милым, домашним названием «Клуб семейного досуга». Уже на первых страницах семейный досуг «скрашивается» сценой ограбления и убийства, а также избиения и изнасилования ребёнка. Причём, не единственного до финала романа.
У меня сложилось впечатление, что автор «Последнего кита» одержим естественными отправлениями человеческого организма. Книга коротка — всего 300 страниц крупным шрифтом. Но на этот объём приходится десятка полтора эпизодов, где персонажи обоняли запах мочи. Если бы я знал заранее, что столкнусь с таким явлением, я бы эти эпизоды посчитал. Время от времени Яну Мак-Гвайру хотелось немного разнообразить свой текст, и тогда действующие лица слышали запах дерьма. В одном особом случае, описываемый аромат был охарактеризован как «запах промежности». Будто этого было недостаточно, окружающая среда тоже приходила на помощь автору. Даже ветер (морской, замечу) приносил с собою запах фекалий, а иногда экскрементов. Однако вершиной «Кита...», его несомненной кульминацией, стала сцена дефекации главного героя, измученного опиумной ломкой, во время которой он «раздвигает половинки своей истерзанной и красной задницы» и «выпускает струю зелёной слизи». Как и положено в хорошей литературе, силы природы не остаются в стороне от страданий персонажа: «Холодный воздух больно покусывает его за яички». Заметьте, воздух снисходителен. Он не грызёт его за яйца, а всего лишь покусывает.
Впору удивиться, зачем я вообще взялся читать эту хрень? А ответ прост. Аннотация обещала «дух приключений романов Джека Лондона», а также «образность и глубину «Моби Дика» Германа Мелвилла». Полярные широты в литературе — моя большая слабость. Вот я и купился!
Но в этой [РКН]дской аннотации нет ни единого слова правды. К примеру, китобой «держит путь на Антарктику» (так в книге!!!). Серьёзно? Из британского Халла прямо на Антарктику?! Люди, отвечавшие за издание, не видят разницы между Арктикой и Антарктикой. «На судне происходят загадочные события» — нет. «Члены команды ведут войну друг с другом» — нет. «Герой N опасается за своё будущее на борту корабля» — нет. И всё в том же духе.
Да что там говорить! Даже имя романа — враньё. Какой последний кит?! Оригинал называется 'The North Water'. Да, речь до определённого момента идёт о промысле китов, но никакого кита, который имел бы хоть какое-то значение для сюжета, в книге нет. Их и добыто было, если я правильно запомнил эту второстепенную деталь, всего два или три.
Впрочем, довольно ныть. А что там с сюжетом и его исполнением? Замысел интересный, и при должной реализации роман мог бы стать удачным. Но, с моей точки зрения, Мак-Гвайр просто в силу имеющегося дарования не способен был это сделать. Где-то он отяготил повествование излишними сценами, а где-то оставил дыры. Есть случаи подтягивания решения под ответ. Однако, герои, а, точнее, протагонист и антагонист получились рельефными и убедительными, и только это хотя бы отчасти оправдывает провальную затею.
Думаю, читать «Последнего кита» не нужно. Лучше пойти картошку пожарить или дрова наколоть. Да даже в Остина на телефоне поиграть, и то будет полезнее.
Изенгрим, 13 сентября 2022 г.
Кажется, что Йэн МакГуайр прочитал роман Симмонса «Террор» и такой — подержите мое пиво. И запилил свой собственный террорище с блэкджеком и шлюхами, при этом выкинув всю мистику и добавив побольше старого доброго английского насилия во все дыры и всем, чем можно. И вместо таинственного монстра в тумане у него скорее стихийное бедствие — кошмарный гарпунер Дракс, феерически отыгранный Колином Фареллом в недавнем бибисишном сериале.
В целом все то же самое, что и у Дэна Симмонса — льды, белые медведи и куча грязных мужиков с гнилыми зубами на тесном кораблике, где единственный приличный человек — и тот ирландец, вот только действие развивается гораздо быстрее, нет времени пердеть в палубу, корабль уже разваливается.
В целом это также атмосферно, вонюче и кроваво, только здесь побольше мерзостей вроде массового забоя котиков и разделки гниющего кита, изнасилования мальчиков и напильника в качестве заточки. В общем, я вас предупредил. Хотя читать конечно полегче, чем смотреть. Нельзя сказать, что автор смакует это и подает как шок-контент, нет это вполне обыденно и даже логично в русле тогдашних понятий и приличий.
МакГуайр пишет отлично и захватывающе, предсказать развитие сюжета сложно — несмотря на скудость декораций, персонажи убедительны в своей приземленности и негодности. Концовка немного ванильная, но с другой стороны — спасибо автору, что дал хоть кому-то выплыть из этого викторианского говна.
Himura Yumi, 29 января 2022 г.
Триллер и исторический роман.
Патрик Самнер, бывший военный хирург и опиумный наркоман, нанимается врачом на борт китобойного судна, которое выходит в свой последний рейс. Последний, потому что китобойный промысел постепенно теряет актуальность: киты то ли выбиты людьми, то ли ушли на север, а ворвань постепенно заменяется другим топливом. Последний, потому что у капитана и у владельца судна есть план: потопить корабль и получить хорошую страховку. Команду при этом должен спасти другой китобоец, находящийся поблизости, его капитан в сговоре. Но для большинства членов команды этот план конечно же тайна. И совершенно очевидно, что этот план будет провальным и начнётся борьба за выживание.
Кроме того, на судне есть очень любящий насилие гарпунёр Дракс, дитя природы, не отказывающее себе ни в каких порывах и удовольствиях. Личность Дракса сразу же раскрывается во всей красе: на первых страницах, ещё на суше он демонстрирует любовь к дракам в баре, кражам, сексуальному насилию (с мальчиками) и убийствам. И когда уже в плавании к Самнеру обращается юнга с весьма характерными травмами, мы сразу же понимаем, кто преступник. В общем, детектива тут нет. Зато есть кровавая охота на тюленей и китов, а потом и выживание во льдах, метель, мороз, опасный преступник, белые медведи и опиумные ломки.
Несмотря на официальный жанр, книга вышла весьма хорорная.
У неё очень тягучая и жуткая атмосфера, главный герой-врач — глубоко несчастный человек с огромной душевной раной и ворохом сожалений, в книге много графических описаний будней военного госпиталя и ужасов войны из его флешбеков. Атмосфера на судне тоже своеобразна, промысел загнивает, капитан известен своей неудачливостью и общее напряжение ощущается. Очень много разного насилия, над людьми и не только, поданного весьма детально. Китобойный промысел и охота на тюленей — это жестокая кровавая бойня, в книге описанная с максимальными подробностями. Участие в ней Дракса делает сцены ещё страшнее, потому что это всё — предвестник будущей трагедии. Очень много физиологических подробностей плохого самочувствия и смерти.
Детализированы и эмоции. Самнер постоянно мучается от стыда, за прошлое и настоящее, и вся его история оставляет очень гнетущее впечатление. Наблюдая охоту на китов, Самнер испытывает ужас от зашкаливающей жестокости, от крови и боли вокруг, от зловещего мастерства гарпунеров, но одновременно с этим и сам чувствует душевный подъем от радости удачной охоты, от успеха, от коллективизма, и сразу же отвращение ко всему происходящему и к этим чувствам. И подобной рефексии немало.
Ещё в книге очень живое описание Арктики и тяжелых условий, с которыми приходится столкнуться людям. Впечатляет отношение британцев к местным жителям. Трактовать ли некоторые события с мистической точки зрения или относиться к ним как с совпадениям и роковым случайностям, которые определяют, кому жить, а кому умирать — решать читателям )
Хорошая смесь психологического триллера и арктического сурвайвал-хоррора, хоть и не такая впечатляющая, как «Террор» Симмонса
oleksa1981, 29 апреля 2019 г.
Странный роман. Нет, в целом мне скорее понравилось, но тем не менее роман довольно странный.
Издательская аннотация больше вводит в заблуждение, чем описывает суть произведения.
Главный герой (скорее «основной главный герой»), бывший военный хирург, волею обстоятельств устраивается на китобойное судно судовым врачом. Команда представляет собой персонажей разной степени мерзости на взаимодействии с которыми и построена половина произведения. Здесь практически нет никакой детективной составляющей, лишь её налёт. Зато есть, правда в очень небольших дозах, киты, белые медведи, эскимосы, сипаи, социопаты, клады, насильники и убийцы, предательство, рефлексия.
Читается это попурри легко и быстро. Но не покидает лёгкое ощущение вторичности и необязательности.
Если характеризовать роман одной строчкой: «Террор» Симмонса «для бедных» с полностью исключённой фантастической составляющей.