fantlab ru

Атанас Мандаджиев «Черный листок над пепельницей»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.50
Оценок:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Черный листок над пепельницей

Черен лист над пепелника

Другие названия: Сожженный некролог

Повесть, год

Аннотация:

Работник милиции на своей машине уезжает на курорт. Но ему придётся прервать отпуск и начать расследование по поводу девушки, которую он подвёз по дороге до Пловдива. Остановившись проверить шины, он увидел на столбе некролог с фотографией попутчицы.

Входит в:

— антологию «Осенний безвременник», 1989 г.


Издания: ВСЕ (1)
/период:
1980-е (1)
/языки:
русский (1)
/перевод:
Е. Фалькович (1)


1989 г.

страница всех изданий (1 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Где начинается след.

Для тех, кто начнет читать детектив, хочу сразу подсказать: мостом болгары называют не только привычное нам сооружение, перекинутое с одного берега на другой, но и причал на сваях, уходящий в море. Поэтому, когда начнете читать про мост в море, не удивляйтесь).

Я очень надеялась, что будет намного больше событий в Золотых Песках, и я смогу пробежаться по ним и сфотографировать, как они выглядят сейчас. С другой стороны, Золотые Пески — не какое-то очень извилистое место, чтобы его описывать, в основном там только отели всех размеров, парочка магазинов, куча аттракционов с ларечками всего и дорого, и вот уже года три, как закрытая почта. Очень по почте скучаю, она была красивая, и до нее идти надо было по спокойным улочкам, без автомобилей. Правда, сейчас и там все, что видят, сносят, срубают и строят... Я бы на месте людей сильно бы опасалась в этих домах на горке жить (дома строят, с апартаментами, в Болгарии как-то именно апартаменты, а не квартиры, даже если это залупка обыкновенная, не отели), потому что все это стоит на горе, никто гору не укрепляет, и с горы уже одно здание съехало (не из того, что сейчас строят, а из того, что может быть, лет 10 назад построили), а дорога местами думает о том, чтобы стать ямой, ну потому что грунт-то едет с горы, под натиском таким. Но кого же это заботит? Точно не тех, кто строит.

И Пловдив, в котором и проходят события всей книги, описан в основном одной улицей. Я, может, на ней и была, но все, что есть в ней примечательного — это название, так что и тут мне фотографий не показать, но Гугл вам в помощь, там можно по улочке пройтись). Если что, все улочки, которые не главные в каждом городе Болгарии, в каких я была, такие. Брусчатка — это отдельный вид унижения для цивилизованного человека, когда начинаешь понимать, почему девушки не ходят на каблуках, а предпочитают плоскую подошву, желательно толстую.

Но вернемся к детективу. Завязка у него отличная: главный герой, сотрудник софийской полиции Гео Филипов, подвозит молодую женщину, которая внезапно покидает его машину, а вскоре после этого находит её некролог, датированный годом ранее, где говорится, что девушка утонула. Заинтригованный этим, он прерывает свой отпуск (Все названия дороги сердцу, там была, тут жила))) ) и начинает неофициальное расследование, в ходе которого Гео сталкивается с чередой загадок, которые приводят его к неожиданным открытиям. Сразу надо оговориться, что сам бы он, может, расследование и не начал, а только маялся, если бы не дал ему добро и вообще по ходу всего расследования ему не помогал бы его начальник, которого из-за внешности называют Цыпленком. Надо сказать, что в этом детективе, кроме главного героя и главной героини Эмилии, на поиски которой и бросился герой, все остальные теряют имена паспортные и приобретают симоронские имена, то есть, какое-то емкое определение, по которому мы сразу понимаем, о ком идет речь, и знаем, почему у него такое имя. Например, Длинные Уши, парень Эмилии, у которого действительно были длинные уши, по этой примете его наш герой и найдет. Это довольно забавно, но для чтения удобно, потому что имя может перепутаться, а описание в голове останется. К тому же это сразу выделяет главных, как будто единственно живых героев. Сразу оговорюсь, ни один из второстепенных персонажей не картонный! Автор себе такого не позволяет, это именно люди, люди узнаваемые, живые, с любопытством, страданием, своей маленькой жизнью. Просто они, хоть и частички истории Эмилии, но не сама её история, отсюда и желание автора немного принизить их значимость, но точно не лишить их человечности. Вот что ещё интересно, автор в живых записал и мать Эмилии, которая совершила кражу и сидит (из забавного, болгары говорят «лежит») в тюрьме. Он её называет именно Кристина, один раз обозначив, что она мать главной героини и заставив читателя это имя запомнить. Это действительно будет важная составляющая истории Эмилии.

Такой подход с такими акцентами значим в книге, потому что какое бы внимание не было уделено в книге именно полицейской работе, там поговорить, туда сходить, это проверить, с тем уточнить, там и тут покопаться, данные объединить и ничего не забывать, но не меньше было и психологии. И главный герой, и его начальник, они не столько в поиске именно девушки, потому что это основная загадка, так девушка плод воображения или нет. А потом в поиске ответа, так она действительно сама утонула или помогли? А сколько в причинах всего. Что послужило толчком для действий девушки, если она сама, если не сама, если жива, если не жива. И вот эти вопросы и ответы им двигаться помогают в поисках. И так нам в книге открывается жизнь людей, причём интересно, что некоторые приметы времени в книге присутствуют, может, не совсем угадать, что это восьмидесятые годы, но ты понимаешь, что Болгария на тот момент советской была, но это никак не влияет на психологию, вот тут даже интересно становится. Потому что боль от обиды, она как бы вне строя, просто больно. Желание исчезнуть, оно тоже такое, проистекающее от боли. Любовь, она тоже вне строя. Поэтому причины поступков понятны и сейчас. Другое дело, что скрыться по схеме, предложенной в книге, уже не получится))))

Мне детектив понравился, именно потому что описана работа полиции. Она вот не сильно меняется, хоть и кажется, что вся информация в телефоне, но поговорив с человеком, ты узнаешь, куда тебе ещё смотреть, ты понимаешь обстановку, в какой человек жил, ты можешь предположить момент, когда все пошло не так, и от него попробовать понять и найти человека. И психология. Хорошо так разобрали два героя, почему и что могло произойти, и это было интересно читать.

Ну и ещё скажу, что ничего мистического в детективе нет, и это было замечательно! От этого детектив был особо ценным, работа людей была не насмарку!

зы. Очень красиво раскроется название в самом конце книги и сразу становится понятно, что было важным для автора. Не буду этого раскрывать, пусть это будет маленькое открытие для читающего)

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх