fantlab ru

Бен Гэлли «Жуткое утешение»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.62
Оценок:
63
Моя оценка:
-

подробнее

Жуткое утешение

Grim Solace

Роман, год; цикл «Гонка за смертью»

Аннотация:

Доска установлена. Фигуры расставлены. Кто одержит победу в великой игре Аракса?

Мастер воровских искусств и призрак Келтро Базальт должен найти новые способы для выживания в жестоком обществе Аркийской империи. В чем же заключается его единственная надежда на свободу и справедливость? В даре Мертвых богов, которые продолжают молить о спасителе.

Чтобы сломить дух, требуется время, а Келтро далеко не сломлен. Многие пытаются использовать его в своих планах, но он намерен спастись сам, прибегая только к собственным силам.

В то время, как Келтро все глубже погружается в жестокие игры Аракса, Нилит борется за выживание на Дюнных равнинах, Сизин продолжает свою козни, претендуя на роль правителя, а Темса стремится обратить все в хаос.

Аркийская империя висит на волоске от тотального уничтожения.

С этим произведением связаны термины:
Для этого произведения есть карты:

Входит в:


Издания: ВСЕ (2)

Жуткое утешение
2024 г.

Издания на иностранных языках:

Grim Solace
2019 г.
(английский)

страница всех изданий (2 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга цикла позади. Как ни странно, она мне понравилась даже больше, чем первая, хотя в ней происходит всё то же самое. Я прям могу предугадать, что авторы отзывов (а чужие отзывы о книге я пока ещё не читал) могут написать: «Действий мало, сюжет ползет» или «Что происходило в первой книге, то происходит во второй». И это правда. Тут можно вспомнить Глена Кука, который любит писать о том, как в каком-то городе сидят главные герои, и тянется суета, но ноль движухи. Но Кук мне этим не особо нравится, а Бен Гэлли пишет более саркастически, более жестко, да и более реалистично что ли.

Могу еще провести одну параллель – общая обстановка несколько напоминает «Божественные города» Роберта Джексона Беннетта. Старые боги ушли, но не совсем. Помимо этого, в начале каждой главы приводятся кусочки документов и письменных исторических трудов, создавая глубину описываемого мира.

Вся книга – история о том, как ноет Келтро и ползет по пустыне Нилит. Причем оба главных героя – Мэри Сью, которых бьют, но им не больно, которых пленяют, но они освобождаются, которых ставят в тупик, но автор их спасает всеми своими силами. И если мотивация Нилит нам пока не ясна, но самого Келтро (милого, неспортивного скуфчика) мы любим и понимаем (наверное).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Спойлер. Тема со спасением мира еще не раскрыта, хотя 2/3 истории позади. Как Келтро это должен сделать – не понятно. Чего задумала Нилит – не ясно. А значит, на тех же 2/3 истории мы не знаем мотивации второго по значимости персонажа. Странно. Механика перенаправления душ не описана, так что мы даже не знаем, чего хотят антагонисты-сектанты.

Вот я написал это, и складывается такое чувство, что эти две прочитанные книги – всего лишь завязка произведения. Ощутимой средней части, когда герои делают то, что ты понимаешь, а объясненный общий лор-контекст реагирует на эти действия, пока нет.

Литература развлекательная, и она меня отчётливо развлекает, так что функцию свою выполняет. 7,5 баллов на сей раз округлю до 8 для «Фантлаба».

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пешка в руках сильных мира сего

***

«Жуткое утешение» — второй роман канадца Бэна Гэлли из трилогии «Гонка за смертью». Книга является полноценным продолжением первой. Прошлые сюжетные линии сохранены, но к ним добавилась ещё одна. «Утешение» чуть объёмнее «Гонки за смертью».

…тень Келтро Базальта украли у его законной владелицы. Келтро не видит особой разницы между хозяевами, разве что его половина монеты осталась у Хорикс. Нилит продолжает свой квест связанный с императором, а Темса и не думает останавливаться, гребя монеты лопатами. Его честолюбивая душонка хочет больше и больше…

Итак, первый роман брал антуражем (Египет), пусть он и казался наигранным. Доставляла идея с призраками-тенями. Вкупе с главным героем-взломщиком замков всё это позволяло закрыть глаза на некоторые огрехи текста. Со вторым романом такое не прокатило. Гэлли сократил сюжетку Сизин (не худшую в первом романе), зато вытащил из закромов новый женский образ сильной и независимой. Эта роль досталась дознавателю Хелес. К слову, эта героиня справляется неплохо. Автор уделяет ей мало внимания, но Хелес помогает двигать сюжет. А сюжет во втором романе заметно буксует. Линия Келтро становится всё водянистее, линия Нилит как была приключаловом, там им и осталось. Темса что-то пытается, но он был слаб как антагонист в «Гонке», таковым он остался и здесь. Да, больше внимания уделяется Фаразару. Но это нелепый и глупый персонаж. Да, в книге появился Острый, который чуть улучшает восприятие ветки Келтро. Попутно читатель всё больше вязнет в хитросплетениях политики Аракса, к которой всё больше примешивается религия.

Так ли всё плохо? И без того второй роман ещё водянистее первого. Старые герои остались на том же уровне. Не ждите мартиновских перерождений. Акцент с дарк фэнтези сместился в героику. По части мироустройства автор чуть прибавил, но именно чуть.

Заключение: вторая часть оказалась ожидаемо слабее первой. Былые фишки приелись, а новых автор не подвёз. Даже промежуточный финал будто списан с первой книги.

7 теней из 10.

Оценка: 7
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Жуткое утешение» – продолжение романа «Гонка за смертью» из одноименной трилогии. По жанру цикл можно отнести к темному фэнтези со всеми соответствующими атрибутами. Мир романа отчасти напоминает Древний Египет, но с фантастическими допущениями. Действие происходит в Араксе, Городе Тысячи Душ, – столице могучей империи. Только вот в самой империи не все так благополучно. Пока богачи пируют в высоченных башнях, бедняки едва сводят концы с концами. Трущобами правит криминал. Основная фишка цикла – это призраки, или души. Если человек умер в смятении, его душу можно поработить. Призраки служат слугами или солдатами, выполняют самую тяжелую и грязную работу. Есть среди них и свободные, но их число ничтожно мало. Таким образом человек не может обрести свободу даже после смерти. Умерев, например, на каменоломне, раб продолжает трудиться на ней до скончания веков. Призрака можно убить или покалечить оружием из меди, остальные материалы для них безопасны. Стоит ли уточнять, что в Араксе процветает торговля душами, и человека могут попросту убить и поработить? Официально, это вне закона, но законы соблюдаются очень избирательно. Торы и талы, владельцы душ-рабов, располагают огромным количеством половин монет, к которым и привязаны призраки. Их можно продавать или обменивать. Больше всего душ, конечно же, у императора Аракса.

В первом романе мы в основном знакомились с главными героями. Мне она напомнила шахматную доску, на которой автор умело расставлял свои фигуры. Вторая же часть – своеобразный мостик к третьему тому, где должен разрешиться глобальный конфликт.

Главный герой – новоиспеченный призрак Келтро Базальт. Гениального вора, взломщика и циника, подставили, в результате чего он был убит и порабощен. Он постепенно осваивается в новой форме, бунтует против своих хозяев и неожиданно для себя становится избранником Древних Богов. Для меня Келтро был и остаётся самым ярким персонажем цикла – его цинизм и сарказм в немалой степени украшают роман. Он не в меру нагл, за что нередко терпит побои, труслив и не лезет за словом в карман. Он максимально не подходит на роль избранного, но пути Богов неисповедимы. Получив от них способность вселяться в других людей, Келтро первым делом идёт в таверну и напивается. Избранным быть он совсем не желает и с завидным упорством бегает от своего предназначения. Единственное чего он хочет – это снова быть свободным, даже при условии, что обычные человеческие радости ему теперь недоступны. У очередного своего хозяина он встречает одушевленный клинок Острый, и между двумя пленниками возникает своеобразная дружба. За их общением было очень интересно наблюдать.

Меньше всего сюжетного времени досталось наследной принцессе Сизин. Она активно плетет интриги с целью захватить престол своего отца, который якобы давно уже не выходит из своего хранилища душ. Благодаря ее замыслам Аракс пребывает в самом настоящем хаосе.

«Жуткое утешение» – самое настоящее темное фэнтези. За отборное насилие, характеризующее этот поджанр, в романе отвечает босс Боран Темса. Этот душекрад с медной когтистой ногой, пользуясь покровительством будущей императрицы, вырезает одного тора за другим, присваивая себе их половины монет. Таким образом, в кратчайшие сроки он становится одним из богатейших людей в Араксе. Многие недовольны стремительным возвышением дерзкого выскочки, но поделать ничего не могут. Главы с Темсой буквально сочатся кровью, переполненные убийствами. Однако стоит отметить, что автор не слишком искусен в подобном, и в тексте много самоповторов, от которых быстро устаешь.

Жена императора Нилит все так же путешествует по пустыне с телом и призраком собственного мужа. Личность этой женщины Гэлли раскрыл лишь в конце первого тома. Устав от беспечности императора, который сбежал из дворца и инкогнито предавался всевозможным грехам на окраине империи, Нилит находит его и убивает, собираясь поработить. Самому императору эта идея, конечно же, не нравится, и он всячески пытается ей помешать. Для осуществления задуманного супруге императора нужно за 30 дней добраться до Аракса и окунуть тело мужа в воды реки Никс. Времени все меньше, а на пути множество препятствий – ведь пустыня жестока.

Помимо вышеперечисленных персонажей в романе появляются главы от лица второстепенных персонажей. Это богатая вдова, купившая призрак Келтро, и государственная дознавательница Кодекса, расследующая похищение душ. С одной стороны, их главы придают повествованию большую глубину, а с другой, отвлекают от главного действия. Лично меня немало позлила манера Бена Гэлли заканчивать каждую главу жирным клиффхэнгером. Наступает важный момент, глава кончается, а ты осознаешь, что продолжения ждать нужно ещё несколько глав.

Что мне также не понравилось в романе, так это отсутствие хоть какого-то промежуточного финала. Действий в романе довольно много, но по сути ничего глобально не поменялось. Келтро все так же пытается сбежать, Сизин плетет интриги, Нилит бредёт по пустыне, а Темса творит беспредел на улицах Аракса. С чего начали – тем и закончили.

Итог: «Жуткое утешение» производит очень странное впечатление. Очень интересный мир, хорошая динамика, харизматичные персонажи – плюсы романа. В то же время он – лишь мостик между первой частью и финалом. Длинный и затянутый. Суть происходящего становится яснее, но этого явно мало для целой книги на 500 страниц. Финал я читать буду, но после второй книги осталось неприятное послевкусие.

Оценка: 7
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Самое обаятельное и привлекательное привидение

«Ни в чем нельзя быть уверенной в Араксе. Даже в смерти.»

С этой книгой у меня связано почти мистическое совпадение: занималась уборкой в доме, со скучным YA-фэнтези в наушниках, а там пустыня, пески, древние культы, призраки, все в таком духе. И внезапно подумала, что ведь была же переводная книжка в похожем сеттинге, но интересная, не в пример этой мути Продолжение той истории я бы послушала, но она мелькнул и пропала, а теперь уж ни автора, ни названия не помню. И — Voila — тем же вечером в Литресе анонс «Жуткого утешения» Бена Гэлли, второй книги трилогии The Chasing Graves, о первой книге которой вспоминала.

Немного о ней. Место действия «Гонки за смертью» Арк и его столице Аракс. Мертвецы там товар, из которого определенный ритуал может сотворить Тень — существо, способное трудиться без еды и сна, которое находится в полном подчинении у человека, владеющего половиной медной монеты, своего рода длинным поводком. Медь играет роль серебра среднестатистического фэнтези, призраки смертельно боятся ее прикосновения. Три основных линии: 1. Герой-рассказчик взломщик, приглашенный в Аракс для выполнения специального сверхсложного задания из соседней страны Красса. Глупо погибает в первый день от рук охотников за мертвецами: убит, прошел через ритуал, продан в рабство богатой вдове. Не теряет надежды получить свободу — посмертие вольного призрака не так хорошо, как жизнь, но в стотыщраз лучше рабства в статусе тени. 2 императорская дочь Сизин, мать которой удалилась много лет назад в восточные земли (да попросту сбежала, накарябав записку, безответственная дрянь!), а отец заперся в сокровищнице и правит посредством передачи волеизъявлений через нее, Сизин. Девушка умна, амбициозна, цинична, жаждет власти и начинает свою игру в стремлении ее завоевать. 3. женщина по имени Нилит, самый таинственный и симпатичный персонаж, несмотря на то, что прирезала в самом начале книги мужика, который измывался над ней многие годы и по недоразумению назывался мужем, а теперь тащит через пустыню разлагающийся труп, пререкаясь с призраком, чтобы совершить ритуал.

К финалу первой книги мы уже знали, что Нилит не кто иная, как императрица, а жуткий труп-муженек — богоравный Император, от чьего имени которого правит Араксом хитрая дочурка. Во второй книге развитие и продолжение тех же линий в том же антураже — ничего радикально нового, но как это интересно! Какие они живые яркие и яростные, эти призраки, как сопереживаешь и как быстро входишь в эту историю снова, как легко вспоминаешь детали, несмотря на то, что первую часть читала год назад. С плохими историями такого не бывает.

И не могу не сказать об аудиокниге, в которой для меня немалая часть обаяния трилогии. Князев, с его многоголосием: свой голос, характер, тембр, ритм для каждого персонажа — чудо как хорош

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга меня впечатлила. Отзыв будет чисто о субъективных переживаниях, которые доставил роман.

Это первое произведение в жанре тёмное фентези, что мне довелось прочитать и послушать.

Я окунулась в этот мрачный жуткий мир, где порабощают души. Жестокость, царящая в этом мире, показалась достоверной. Атмосферно: автор умеет дать описание там, где нужно и воздержаться в то же время от воды, давая меткие образы, рисует нам мир, где нет места состраданию, всё поглотила идея власти над мертвыми и наживы на них.

Если учесть, что это зарубежный самиздат автор, так я вообще в восторге.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх