Сергей Городецкий «Скала»
Человек решил подняться на скалу, о которой ходят слухи, что сбрасывает с себя всякого, кто пытается проникнуть в ее высоты...
Входит в:
— сборник «Кладбище страстей», 1909 г.
— антологию «Литературно-художественные альманахи издательства "Шиповник". Книга 8», 1909 г.
— сборник «Кроты. Ярмарка. Скала», 1922 г.
— антологию «Ход больших чисел: Фантастика Серебряного века. Том II», 2018 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Лавкрафтианна, 22 января 2019 г.
Своеобразный рассказ о человеке, захотевшем вырвать тайну у природы, подняться на скалу, которая считалась живой и не допускающей людей на свою вершину.
Козлов, 24 ноября 2021 г.
Рассказ Городецкого «Скала» стал одним из произведений, доказавших мне, что на проблемы надо смотреть шире. С детства веря в русскую самобытность и ища этому доказательств, я восхищался глубиной и стариной народного творчества. И своеобразным открытием стало для меня то, что среди русских мыслящих людей начала XX века радение за народ, восхищение силой духа русского крестьянина и логичные выводы о бытовании фольклора вполне сочетались с уверенностью в удаче сохранения таких условий или с желанием загнать дремучего мужика в еще более глухое болото — чтобы не разучился жить природным умом. Я бы назвал этот рассказ сатирой, если бы не было так жутко. Это только в американских ужастиках выпускники колледжей сталкиваются с эволюционными деградантами. А в России кто-то ищет острых ощущений, а кому-то с этими ощущениями жить всю жизнь. И единственный вариант выжить: забыть, что нужно быть человеком. Сюрреализм рассказа, на поверку, очень достоверен. И концовка пугает не только своей неожиданностью, но и тем, что у автора есть чем напомнить читателю о реальности.