fantlab ru

Мариша Пессл «Проснись в Никогда»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.34
Оценок:
48
Моя оценка:
-

подробнее

Проснись в Никогда

Neverworld Wake

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Беатрис Хартли, недавняя выпускница престижной частной школы, тяжело переживает гибель возлюбленного, с которым они вместе учились. Несмотря на то, что прошел уже год, причина его смерти так и осталась нераскрытой. По официальной версии, Джим, талантливый поэт, музыкант, гордость школы и душа компании, покончил с собой буквально накануне выпускных экзаменов. Беатрис не может поверить в это. Желание докопаться добраться до истины приводит ее на день рождения некогда лучшей подруги, отношения с которой — впрочем, как и с остальными школьными друзьями — сошли на нет. Воссоединение бывших друзей и так проходит не слишком гладко, а тут еще масла в огонь подливает появившийся ниоткуда странный старик. Ни с того ни с сего он заявляет, что все присутствующие мертвы, вернее, застряли в изломе времени за мгновение до собственной гибели. И остаться в живых суждено лишь одному из них, а вот кому именно – предстоит решать им самим…


Издания: ВСЕ (3)

Проснись в Никогда
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Neverworld Wake
2018 г.
(английский)
Neverworld Wake
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Раздумывающих прочитать эту книгу предупрежу сразу — книга для подростков. Отсюда и сюжет, и детективная составляющая лайтово-подростковые. Нет антагониста, нет внутренней борьбы в связи с выбором, который необходимо сделать, нет развития персонажей, да много чего нет, если честно. Зато есть реализовавшиеся детские гипертрофированные фантазии на тему «а что, если мне можно будет все...»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Злые розыгрыши на яхте, нападение с оружием на полицейский участок, выбивание нужной информации из связанных взрослых

Есть и несостыковки в сюжете, и нелогичность поступков героев, и некоторые допущения автора в законах мира, которые она создала. Кроме этого присутствуют и просто огромные ляпы, влияющие на сюжет. Подростки, а в некоторых флэшбеках их детские версии, описываются как взрослые, ведут себя и совершают поступки, как взрослые. Лично мне это показалось странным, неестественным. Я знаю, что чуть ли ни все подростки считают себя взрослыми, самостоятельными и самыми умными, ну вот, пожалуй, им это и будет интересно. Книга не скучная, но какая-то бестолковая что ли. Прочитай я ее лет в 14-17 мне бы понравилось (тогда бы я не задавал вопросы а почему, а зачем, а как это работает), но не сейчас. Если решитесь прочитать, то ни в коем случае не вдумывайтесь, воспринимайте все как данность и тогда, возможно (возможно!), что-то в этой книге вы найдете.

Оценка: 4
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мариша Пессл относится к той категории писателей, с которыми мне, как читателю, приятно вести диалог. И «Некоторые вопросы теории катастроф», и «Ночное кино» являются для меня теми историями, к которым хочется возвращаться, которые хочется разгадывать, и которые хочется, не побоюсь этого слово, переживать.

Когда я увидел анонс «Проснись в Никогда», я даже не стал читать аннотацию, а дождавшись книги заказал ее не глядя. Настолько велик лимит доверия автору. Но когда книга приехала, меня начал грызть червячок сомнения: во-первых, роман вдвое меньше любого из предыдущих произведений автора; во-вторых, книга позиционируется как подростковая. Но это все, конечно, не помешало мне при первой же возможности взяться за чтение.

Сюжет напоминает смесь «Дня сурка» и «Рикера». Компания друзей-подростков попадает в аварию и оказывается в петле времени. Они вынуждены переживать один и тот же день снова и снова, до тех пока не придут к единому мнению насчет того, кто из них достоин жить дальше. Дополнительно к этому прикручивается еще и детективный сюжет касательно парня главной героини, который погиб за год до описываемых событий.

Ну и теперь давайте сразу про плохое. «Проснись в Никогда» очень сильно напоминает «Некоторые вопросы теории катастроф», в первую очередь характерами персонажей и их взаимоотношениями. В обоих случаях в центре повествования девушка, которая является ненадежным рассказчиком и большую часть времени занимает пассивную позицию. В обоих случаях окружение девушки получается ярче ее, интереснее, и относится к ней не очень хорошо, если не сказать по-свински. Второй негативный момент – нестыковки. Простой пример: на странице 79 указано, что один из персонажей попробовал повеситься, чтоб выбраться из петли времени. Остальные персонажи в курсе произошедшего, но когда спустя 130 страниц у них спрашивают, были ли попытки суицида у кого-то, они дружно отвечают отрицательно и даже не вспоминают, что на самом деле попытки то были. Нестыковкам можно найти объяснения, но мне кажется, что это как прикручивать к книге лишние костыли.

Теперь о хорошем: несмотря на все сказанное выше, книгу интересно читать. У Мариши Пессл большой талант рассказчика и эта история получилась у нее очень хорошей. Мне было интересно, я переживал за персонажей, я буквально запоем прочитал книгу и остался доволен прочитанным. Да, есть огрехи, да книга легковесна из-за ориентации на подростков, но мне это оказалось не важно. Самое главное, что история меня тронула.

Рекомендую книгу всем любителям петель времени с налетом детектива и подросткового чтива.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очередная временная петля

***

Кажется, что временная петля – это один из самых популярных штампов. Причем даже этот штамп уже успел обрасти штампами. И надо сказать, что что-то новое в него привнести становится сложнее с каждым новым произведением. Последнее, что точно выделяется из общей массы – это книга «Семь смертей эвелины Хардкасл». Вот там фантазия автора разыгралась на все сто. А что же может предложить Мариша Пессл – автор нашумевшего триллера «Ночное кино»?

«Проснись в Никогда» — очередной YA. Эта форма пролезла уже во все жанры. Где-то это идет на пользу (редко), где-то подобной формой авторы губят шикарные идеи (часто). Для Пессл это эксперимент, поскольку две другие ее работы рассчитаны на взрослую аудиторию. Ход странный, но автор – это творец, а значит и все козыри у него.

Итак, главная героиня – Би (она же Беатрис, она же Бамблби). Она порвала с компанией своих друзей после трагичных событий. Конкретнее – год назад при странных обстоятельствах умер Джим – парень Би. Джим – поэт, музыкант, талант и душа компании. Его смерть вызвала, с одной стороны, шок и фурор, с другой стороны – вопросы и недоумения. Однажды Би получает приглашение от давней подруги – Уитни – посетить ее день рождения. Будет вся их компания. Би решается на это с трудом. Это и становится отправной точкой приключений для пятерки друзей. Они попадают во временную петлю, выбраться из которой сможет лишь один из них. И выбрать его должны сами «участники» петли. Ход небанальный, что уже радует. Обычно во временных петлях один главный герой, который осознает происходящее. Либо два героя («Грань будущего»). Либо как было в «Семи смертях», но там вообще отдельный случай. Дальше сюжет набирает стремительный ход, раскрывать который – чистый спойлер. Поэтому перейдем в разбору составных частей романа.

Главные герои. Их пятеро. Би, Уитни, Кип, Марта и Кэннон. Честно говоря, персонажи у Пессл получились достаточно хорошо. Они потеряются на фоне крутых образов (Глокта, Тирион и так далее), но они хотя бы отличаются от безликого картона. Би – закомплексованная девушка, она довольно умна и находчива, но обычно остается в стороне от основных событий. Уитни – представитель богатой элиты, красавица, у нее была хорошая успеваемость (хотя ведет себя вопреки этому факту). При образец «красавицы-умницы» она – тот человек, который готов творить всякую дичь (объективно). Кип (Киплинг) – гей, весельчик и повеса. Кэннон – гик, когда-то он встречался с Уитни. Это был термоядерный тандем. Вместе с тем в нем ощущается грубокая невротичность. Наконец, Марта. Серая мышка, которая хранит кучу тайн. И…единственный герой, который в итоге не вызывает отторжения.

Претензии. Претензия №1 к динамике романа. Первую треть книги происходит то, что написано в аннотации. В итоге первая треть – скука, скука и еще раз скука. Пессл очень медленно открывает тайны (ощущается ведь, что ей хочется рассказать о смерти Джимми, при этом подробности автор выдает настолько сжато и сухо, что это выглядит странно). Претензия №2 – к логике. Сказать, что ее тут практически нет – это не сказать ничего. Например, почему

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Би ничего не помнит о смерти Джима? Что это – реакция замещения памяти? Психосоматичная выборочная амнезия
? Или вот еще – почему друзья решаются на расследование? Каждый из них хранит скелета в шкафу, будь то свой скелет или скелет друга. А этот вопрос еще хлеще – что им мешало отправиться сразу на карьер, чтобы тупо увидеть все своими глазами? А знаете, как на этот вопрос отвечает один из героев? Он говорит, что сейчас они не поймут то, что там произошло. Занавес… Еще вопрос – почему выживает именно этот персонаж? Справедливости ноль, логики ноль, сочувствия еще меньше. Мотивация Би в момент икс – вообще фейерверк.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Не спасти своего бойфренда, потому что так легче, потому что он якобы украл ее стихи – это рукалицо
. Претензия номер три – объяснение петли времени. Пресненько, банальненько, избито до жути.

Что в книге действительно хорошо, это интрига. Детективная составляющая действительно интересная. Плюс, как было озвучено выше, персонажи. Они мало вызывают сочувствия, но они хотя бы более-менее живые. Оригинально вплетено несуществующее фант-произведение, которое помогает ответить на некоторые вопросы. Подобный ход – это круто, но хотелось бы больше развития этой темы.

Заключение: это неплохой роман, который сплетен из оригинальных моментов и жуткой логики происходящего и малоадекватных действий персонажей. Читается легко и интересно, но форма YA – зло для работы Пессл. Можно было бы перенести время действия на десяток лет, убрать все эти ярлыки янг-эдалт формы, от этого произведение бы выиграло в глубине и посыле. Времени потраченного не жаль, но перечитывать не затянет.

PS: маленький бонус – в романе полно отсылок на современную культуру. Приятная мелочь.

7 Никогда из 10.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

День Сурка для дружеской компании

«Каждый из вас в настоящий момент лежит мертвым на обочине прибрежной дороги. Время стоит на месте. Оно заключено в одной восьмой секунды, как мотылек в банке.»

Их пятеро и год назад, оканчивая школу, они были компанией лучших друзей. Только тогда их было шестеро и жизнь казалась потрясающим приключением, а впереди все обещало быть еще лучше. Тогда с ними был Джим: красавчик Джим, умница Джим, Джим спешит на помощь, Джим спортсмен, Джим поэт — воплощение всех возможных достоинств и наследник мегакорпорации.

Сейчас он мертв, никто в точности не знает, что послужило причиной смерти, хотя полицейское расследование прекращено и дело, признанное самоубийством, закрыто. Беатрис, девушка Джима, покинула круг друзей, не имея сил пережить потрясение от смерти любимого. Позже пришла понемногу в себя, но назвать ее сегодняшнее существование жизнью было бы слишком оптимистично. Блестящие перспективы, которые сулило окончание престижной школы, схлопнулись, она работает в родительском кафе и живет как во сне.

Для того, чтобы выбраться наконец из липкой паутины безвременья, Беатрис соглашается встретиться с друзьями в день рождения Уитли, в прошлом своей лучшей подруги. Поначалу между ней и прежними друзьями, словно бы, стена, но после, изрядно надравшись в пабе (алкоголь недурной стимулятор общения), все понемногу оттаивают. А происшествие на обратном пути, в дом Уитли, когда отчасти из-за ливня, плохой видимости и крыши кабриолета, которую заклинило, и все они мокры, но главным образом потому что пьяны, едва не погибают в аварии — это происшествие окончательно ломает лед между ними. Все пятеро снова одно целое.

И все пятеро, как выясняется очень скоро, погибли в той аварии. То есть? Ну, Мариша Пессл автор, тяготеющий к использованию в своих книгах не просто фантастических допущений, но наукоемких понятий, постичь которые непросто. Подозреваю, что эта ситуация могла бы профанно иллюстрировать какой-то из постулатов теории вероятности или теории катастроф. Для людей, далеких от физики частиц — они застряли во временном пузыре, в секунде, которая длится бесконечно, не живые, не мертвые, такие себе коты Шредингера.

Для мира они не существуют. Вернее, не совсем так. День, ставший последним в их жизни, будет повторяться бессчетное множество раз. Но сдвинуть время с мертвой точки они не смогут. Пока не выберут одного из пятерых, кто останется жить. Правильно, в то время, как остальные четверо умрут. Инструмент выбора голосование, за свою кандидатуру голосовать нельзя.

Фигассе, условьице. Какое уж есть. А только выполнить его, рано или поздно, придется, потому что Никогда, в котором оказались герои, далеко не Нарния. Скорее чистилище. И с каждым прожитым днем оставаться в нем все труднее. Я не разделяю читательского скепсиса в отношении «Проснись в Никогда». Книга умная, непростая и захватывающе интересная.

А кроме того, не перегруженная постмодернистскими цитатами, как это было с «Некоторыми вопросами Теории катастроф» и почти втрое меньше объемом. С сюжетом тут тоже много лучше.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх