fantlab ru

Джеймс Уиллард Шульц «Поднимающийся Волк»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.06
Оценок:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Поднимающийся Волк

Rising Wolf, the White Blackfoot: Hugh Monroe's Story of His First Year on the Plains

Другие названия: Поднимающийся Волк, белый черноногий

Повесть, год

Аннотация:

10 июля 1815-го года шестнадцатилетний юноша, недавно принятый на службу в Компанию Гудзонова залива, с караваном торговых лодок прибывает в Горный форт, форпост белых людей у подножия Скалистых гор.

Всё открытое пространство перед фортом занято бессчётным количеством индейских палаток. Около тридцати тысяч индейцев из союза племён черноногих собрались на ежегодный торг.

Горы пушнины с одной стороны. Зеркальца, одеяла, медная проволока, ружья и порох — с другой. Торговля идёт бойко, но белые и индейцы могут общаться только на языке жестов, хорошими переводчиками форт обзавестись ещё не успел. Управляющий Компании предлагает юноше отправиться в кочевье вместе с индейцами, с тем, чтобы за год выучить их язык. С этого и началась история одного из самых знаменитых первопроходцев Северной Америки — Хью Монро.

Вместе с племенем пикуни, ведомым вождём Одиноким Ходоком, Хью Монро, прозванный индейцами Поднимающийся Волк, прошёл сотни километров по территории нынешних провинций Альберта и штата Монтана к востоку от Скалистых гор. Бескрайние равнины с тысячными стадами бизонов, завораживающая красота Внутренних озёр и отрогов Скалистых гор — всё это впервые открылось взору белого человека.

Вместе со своим названым братом, Красной Вороной и его сестрой, Женщиной-Норкой, Монро множество раз подвергался смертельным опасностям, постигал язык, обычаи и нрав черноногих, участвовал в битвах с индейцами-кроу и даже выступал в качестве парламентёра-посредника между враждующими племенами.

Входит в:

— условный цикл «Хью Монро и его друзья»


Издания: ВСЕ (2)

Поднимающийся Волк
2020 г.

Самиздат и фэнзины:

В лесу Апачей
2018 г.

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ещё одна повесть, записанная Д. У. Шульцем, со слов его приятеля — Хью Монро, который, будучи уже в преклонном возрасте, рассказывает о своих молодых годах, проведенных с племенем пикуни.

Шел 1815 год. Хью Монро, шестнадцатилетний подросток, устраивается на службу в «Компанию Гудзонова залива». Там, ему дают поручение, присоединиться к одному из племен «Черноногих», чтобы изучать их язык и обычаи, исследовать новые территории на предмет богатства пушниной и наличия конкурентов — торговцев «Американской меховой Компании».

Рассказ о приключениях. Охота, странные индейские ритуалы. Военные стычки с племенами «Кроу», потом, заключение с ними мира. Бизоны и гризли. Горы и прерии. Ежедневная опасность и риск.

Отличная беллетристика. Кроме того, индейцы, показанные такими, какими они и были, так сказать «в дикой природе», а не в резервации. Гордыми хозяевами своей земли. История о том, как бесчисленные стада бизонов покрывали равнины, а, в водоемах всюду жили бобры... И, «белый человек» предпочитал дружить и торговать с индейцами, а, не истреблять их.

Интересно. Но, Д. Шульц пишет свои произведения как под копирку: точно такие истории ему рассказывал и ещё один «белый Черноногий» — Томас Фокс. Всё один в один: юноша присоединяется к индейскому племени, участвует с ним в войнах и праздниках, описывает быт, обычаи и ритуалы. Сражения и охота.

Поэтому, в принципе, прочитав одну-две книги данного писателя, в остальных романах и повестях, читатель не найдет ничего принципиально нового и оригинального.

В остальном — хорошая развлекательная литература, яркая, атмосферная, увлекательная.

Немного, правда, утомляет, что автор постоянно дублирует имена индейцев и названия гор и рек на сложный и труднопроизносимый язык «Черноногих», поэтому, при чтении, часто спотыкаешься о такие вставки.

Оценка: 7
– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

При чтении сей увлекательной истории поймал себя на мысли, что всё время вспоминаю «Анабасис» Ксенофонта. Точно тот же самый стиль — ни одно из хоть сколько-нибудь значимых событий не происходит без участия автора (Шульц записывал историю со слов главного героя). Кажин божин день с ним случаются всякие опасные или забавные приключения, в которых он проявляет свои способности, даёт мудрые советы и вообще является центром всего происходящего. В общем, всё в духе русской поговорки «наш пострел везде поспел».

Но если с Ксенофонтом это вполне могло быть на самом деле, хотя бы частично, он всё-таки был опытным гоплитом и одним из младших военных вождей афинян, то с чего бы это вожди племён черноногих прислушивались к мнению какого-то шестнадцатилетнего белого молокососа и постоянно восхищались его подвигами — совершенно непонятно.

Потом, после прочтения статьи А.В. Зорина о Хью Монро, всё встало на своё место. Воспринимать всё рассказанное Монро и написанное Шульцем за чистую монету определенно не стоит. Сильно приукрашенный рассказ очевидца и участника событий затем был ещё более приукрашен автором, в результате и получилась эта безусловно интереснейшая и познавательная история.

Хью Монро действительно кочевал два года с индейцами-пикуни, но отнюдь не в качестве приёмного сына верховного вождя племени Одинокого Ходока и отнюдь не в таком высоком статусе. В других своих воспоминаниях он прямо называет своего покровителя, простого воина по прозвищу Поднимающий Голову и рассказывает об эпизоде, когда на одном из переходов воины из общества Москитов (что-то типа военно-полевой жандармерии) гонялись за ним по всей колонне и чуть было его не убили.

Тем не менее, даже если не обращать внимания на все эти нескромные гиперболы в свой адрес, история чрезвычайно занятна, где ещё услышишь столько подробностей о нраве, быте, военных обычаях индейцев, которые ещё почти не испытали на себе влияния белых. Несомненно, что Хью Монро всей душой полюбил и этих простых и честных людей, не приемлющих ложь, и их образ жизни. По многим свидетельствам он предполагал, что алчность белых людей в конце концов приведёт к полному исчезновению всей этой первобытной цивилизации и даже пытался как-то помешать этому. Отказ показать геодезистам-землемерам Железнодорожной компании удобный перевал через Скалистые горы — это как раз пример желания сохранить для индейцев их образ жизни.

Тем не менее, то чего так опасался Поднимающийся Волк случилось ещё при его жизни. Были полностью уничтожены несметные стада бизонов, индейские племена подверглись геноциду и были согнаны в резервации. И теперь вся эта полная опасностей, но такая близкая к природе и по своему прекрасная жизнь осталась только на этих страницах...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх