Стесихор ««...больше всего...»»
Входит в:
— антологию «Эллинские поэты», 1963 г.
— антологию «Античная лирика», 1968 г.
- /период:
- 1960-е (2), 1980-е (1), 1990-е (1)
- /языки:
- русский (4)
- /перевод:
- В. Вересаев (3), Н. Казанский (1)
страница всех изданий (4 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тиань, 6 августа 2019 г.
В этом коротком стихотворении, возможно, отрывке изначально более развернутого текста, древний автор показывает пристрастия двух божеств-антиподов — бога света Аполлона и бога подземного царства мёртвых Аида. Первому больше всего угодны игры и песни, ведь он олицетворяет светлую сторону жизни, покровительствует искусствам, здоровью, красоте. Второй предпочитает горе и тяжкие стоны, неизбежные спутники смерти.
Свет и тьма, жизнь и смерть, веселье и скорбь — всему есть место в пантеоне античных небожителей. Можно выбирать себе покровителя в каждый момент жизни под настроение. Мне кажется, в этом притягательность олимпийцев. Они многообразны и непохожи друг на друга, как многообразна и изменчива жизнь человеческая. Сегодня предаемся песням и играм под крылом светозарного Аполлона, а завтра скорбим у ног мрачного повелителя преисподней.
Но первым поэт называет Аполлона. Мрачный его коллега приводится как противопоставление. В этом отражается оптимистическое отношение древних к жизни. Есть время для радости и ей можно предаться без оглядки. Печаль возьмет свое в отведенный для нее судьбою момент.
В который раз поражаюсь, как поэты античности умели вложить множество мыслей в совсем небольшое число связанных законами рифмы слов. Нам повезло, что они были.