Ганс Христиан Андерсен «Большой морской змей»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (Подводный мир ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Вдруг откуда ни возьмись появился в море-океане диковинный чудо-угорь. Весь подводный мир переполошился, не зная, как относится к невероятному гиганту. Только маленькая, но гордая рыбка из хорошей семьи решила выяснить, кто нежданно-негаданно свалился, как айсберг на голову, к ним в океан...
Впервые: Illustreret Tidende, 1871, 17 дек., под загл. «Den store Søslange»
Входит в:
— цикл «Новые сказки и истории» > цикл «Новые сказки и истории III» > сборник «Новые сказки и истории III первый выпуск», 1872 г.
— антологию «Морские истории», 1984 г.
— антологию «Сказки бабушек и дедушек», 1992 г.
— антологию «Из глубины глубин», 2020 г.
- /период:
- 1890-е (1), 1950-е (2), 1960-е (1), 1970-е (4), 1980-е (8), 1990-е (14), 2000-е (15), 2010-е (2), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (45), английский (3)
- /перевод:
- У. А. Крейджи (2), А. Ганзен (14), П. Ганзен (12), О. Дробот (1), Д. К. Крейджи (2), Х. П. Паулл (2), Б. Позоровская (6), В. Потапова (3), И. Разумовская (18), С. Самострелова (15)
Аудиокниги:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (48 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ii00429935, 29 января 2012 г.
«Мы живем в сказочное время», — написал Ганс Христиан Андерсен о 2-й половине 19-го века. Одним из главных чудес той эпохи стал телеграф, с помощью трансатлантического кабеля соединивший Европу и Америку. Как раз вокруг этого события и строится сюжет «Большого морского змея».
Как и можно было ожидать, удачнее всего у автора получилось то, что не связано со «злобой дня». Я говорю об океанских обитателях. Их здесь довольно много, и у каждого свой голос и собственная неповторимая интонация. Правда, вся эта подводная живность Андерсену нужна лишь с одной целью: подчеркнуть силу человеческого разума. Эйфория писателя по поводу технического прогресса понятна, вот только разделить ее будет сложновато. Современным детям, видимо, придется объяснять, что такое телеграф и зачем нужен кабель на дне океана, если возможны сотовая связь и беспроводной Интернет. Взрослым же понятно другое: человек успешно производит и технические гаджеты себе на благо, и все новые средства взаимного истребления.
Groucho Marx, 2 декабря 2017 г.
Несколько неискреннее прославление технического прогресса в привычной для Андерсена форме разговора обывателей о том, о чём они, по ограниченности своего кругозора, понятия не имеют — и, тем не менее, высказывают мнения.
Написано явно под случай, для заполнения места в книжке или в журнале. Мне кажется, что подобные «сказки» Андерсен мог гнать километрами, без напряга.