Р. А. Лафферти «Бесконечный поток звонких монет»
Мэтью Моннетт, пожилой и медлительный человек, никогда не работал, но всегда имел монету-другую. Он вообще никогда не оставался без денег. И все благодаря одной сделке, которая подарила Моннетту еще и бессмертие. Казалось бы, что может пойти не так?
Входит в:
— антологию «Orbit 20», 1978 г.
— сборник «Lafferty in Orbit», 1991 г.
- /период:
- 1970-е (1), 1990-е (1), 2010-е (2)
- /языки:
- русский (2), английский (2)
- /перевод:
- Н. Абдуллин (2)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (4 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
osipdark, 11 августа 2025 г.
Один из моих (к данному моменту и, думаю, вообще) любимых рассказов у Рафаэля Лафферти — «Бумеровы отмели». В нем есть все, за что американский писатель велик и примечателен: неожиданные сюжетные повороты, широчайшая фантазия, непревзойденный юмор... И некоторого рода мораль. Именно последняя соединяет ряд очень отличных друг от друга произведений Лафферти в некоторое этическое единство. Как бы странно это не звучало для такого психоделичного, сюрреалистичного и разнообразного автора.
Итак, вспомним «Бумеровы отмели» (спойлер!): в упомянутом рассказе группа ученых из Института неточных наук отправляются на поиски примитивных предковых форм нас, живущих. А находят
"– Кто живет в этих пещерах? – спросил Великоф у женщины, которая ковырялась в глине поблизости, добывая речных мидий.
– Гиганты, – ответила женщина.
Пещеры вполне подходили для гигантов. Девятифутовое существо могло зайти в такие, не нагибаясь.
– Все не то, – сказал Арпад. – Нечего тут делать. Продолжу свои экспедиции в других местах и, возможно, что-то найду.
– А мне кажется, мы именно там, где надо, – возразил Великоф.
– Оно вокруг нас, Арпад, то, что ты искал, – подтвердил Вилли Макджилли.
Но Арпад Аркабаранян остался равнодушен к обитателям илистых вод, красных песков и пещер в красных песках – словом, ко всему. Он совершенно утратил интерес к окружающему. Троица вернулась в гостиницу «Симаррон», так и не найдя никаких примитивных созданий, никаких недостающих звеньев»
Притом это не недалекость или невнимательность. Это то, что католик Лафферти скорее обозначили бы как
«Арпад затворил от мира и глаза, и уши, и сердце...
– Вы волхвы? – спросил он.
– Да, я волхв, – сказал Вилли Макджилли. – В современном мире нас называют именитыми учеными. Великоф тоже волхв, а вот Арпад сегодня перестал им быть»
Арпад Аркабаранян был слишком горделив, чтобы признать, будто именно люди, а не
На мой взгляд, та же самая гордыня с высокомерием присущи и главному герою «Бесконечного потока звонких монет», Мэтью Моннетти. В отличие от персонажей из «...отмелей», старик-простак из американской глубинки не ученый муж. Но и в его необдуманном поступке из далекого прошлого можно обнаружить именно присущее Арпаду:
«Когда-то я заключил одну сомнительную сделку, и мне пообещали, что без денег я не останусь. И сам я не умру, пока до смерти не приестся доставать денюжку из кармана — это мне тоже пообещали. А разве ж мне надоест монеты тратить?»
Казалось бы, что могло пойти не так?
»...мне было обещано восемь светлых этапов, когда я буду при деньгах, и эти восемь этапов продлятся столько, сколько я пожелаю — вместе с днями на этой земле... Когда первый этап плавно перешел во второй, состояние заметно не уменьшилось: монеты по-прежнему текли золотой рекой. Только уже не по двадцать долларов, а по пять...»
Так что, как вы уже могли догадаться, у этой сделки было две проблемы. Первая: номинал монет постепенно уменьшался, от одного периода к другому. Так же, как и изменялись, «уменьшаясь», прозвища Мэтью: от Парнишки с серебришком к Полбаксу, Четвертаку, Десятицентовому Пулемету... И вторая проблема: Моннетт старел так же, как и все прочие. Поэтому постепенно, с минимизацией стоимости у звонких монет, максимизировалось время на поиски в кошельке нужных сумм. Ведь ревматизм достиг и его пальцев, как раз в период одноцентовых кругляшек...
«Каждую неделю ренту приходится наскребать по пять часов, жизнь стала невыносимой»
Но и это был не самый плохой период, ведь после правительство отменило (в ходе денежной реформы) одноцентовики, и Мэтью Моннетту пришлось наскребать долгие часы на обменный килограмм из чистой меди для ломбарда или антикварных лавок.
Конечно, незадачливый герой Лафферти может отказаться от сделки в любой момент, пусть и с летальным исходом, да вот только одна напасть:
«Ну, вот теперь стало по-настоящему тяжко, — сказал Мэтью Моннетт. — Положим, брошу я бороться, признаю, что больше не могу жить за счет нескончаемого потока блестящих монеток и умру (ведь я не умру, пока сам не сдамся). Скажем, умру я, и ту давнюю сомнительную сделку профукаю. Получится, что меня облапошили, а этого допустить нельзя. Тот тип хвастал, дескать, ни разу еще на этой сделке сам не погорел, причем, говоря так, гаденько усмехался. Ну, это мы еще посмотрим»
Гордыня, гордыня и еще раз гордыня. И нет никаких сомнений, с кем же именно Моннетт заключил сделку. Впрочем, наш герой не сдается, рассказывая истории из своих золотых деньков голубям и попрошайничая червяков у малиновок. Почти как святой Франциск, да вот только наоборот...