Аннотации Тиань


  Книжные аннотации посетителя «Тиань»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
1.Николай Гумилёв «Веселые братья»

Николай Петрович Мезенцов – лингвист, приехавший в глухую деревню Пермской губернии собирать народные сказки и песни, оказывается вовлеченным в путешествие к чудному городу в Уральских горах, обнаруживает тайную организацию, цели которой до конца не ясны, а методы изумляют своей дерзостью, постигает духовные устремления русских крестьян, распущенность, авантюризм и доверчивость российской глубинки...


2.Журнал «Wiener slawistischer Almanach»

«Wiener slawistischer Almanach» («Венский славистический альманах») — основанное в 1978 году рецензируемое периодическое издание Института славистики Венского университета, в котором публикуются оригинальные материалы по всем дисциплинам славистики, в том числе дискуссионные, выходящих за рамки общепринятых филологических дисциплин, размещаются ранее не публиковавшиеся литературные тексты и архивные материалы.

Основатели и редакторы первых 85-ти выпусков: Оге Ханзен-Леве и Тильманн Ройтер. С выпуска № 86 редакторами журнала являются Илья Кукуй, Рикардо Николози, Бригитте Обермайр и Тильманн Ройтер.

Выходит два раза в год.

Основной язык издания: немецкий. Но не редки также обширные публикации на английском, французском, русском и других славянских языках, как отдельные, так и сгруппированные в тематические разделы на соответствующем языке.

ISSN: 0258-6819.

С 2024 года (с выпуска № 92) выходит также в формате электронного журнала в открытом доступе и в виде книги в Open Publishing LMU.

С 1980 года на базе журнала выпускается журнальная серия литературоведческих монографий и публицистики «Wiener slawistischer Almanach. Sonderband» с собственным ISSN.

Официальный сайт журнала: wsa.ub.lmu.de


3.Журнал «Wiener Slawistischer Almanach. Sonderband 15. Гумилёвские чтения»

Выпуск включает художественные и документальные материалы, связанные с жизнью, творчеством и сохранением наследия Николая Гумилёва.


4.Журнал «Wiener slawistischer Almanach. Sonderband»

«Wiener slawistischer Almanach. Sonderband» («Венский славистический альманах, Специальный выпуск») — основанное в 1980 году рецензируемое журнальное издание, представляющее собой серию специальных выпусков на базе журнала «Wiener slawistischer Almanach» («Венский славистический альманах») Института славистики Венского университета. Каждый выпуск журнала содержит монографию или собрание материалов на определённую тему из области славянской филологии.

Выпуском журнала занимается Gesellschaft zur Förderung slawistischer Studien (Общество содействия славистическим исследованиям), действующее при Институте славистики Венского университета.

Выпуски номерные. Выходят по мере готовности, периодичность отсутствует, хронология издания выпусков не всегда соответствует порядку нумерации.

Основной язык издания: немецкий. На немецком языке даются выходные данные изданий. Включённые в издания тексты могут быть на немецком, английском, французском, русском и других славянских языках. Часто в одном выпуске присутствуют тексты на двух или нескольких языках.

ISSN: 0256-5234.

Страница журнала на официальном сайте базового издания: wsa.ub.uni-muenchen.de


5.Журнал «Europa Orientalis»

«Europa Orientalis» («Восточная Европа») — основанное в 1982 году ежегодное рецензируемое международное научное периодическое издание Римского Университета Ла Сапиенца, в котором публикуются специализированные работы по истории, культуре, языкам и литературе славянских и восточноевропейских стран, а также критические и неопубликованные работы, архивные документы, обсуждения, библиографии и обзоры.

Журнал включён в Европейский реферативный индекс гуманитарных наук (ERIH PLUS) и другие академические индексы, а также в список международных гуманитарных журналов категории А, составленный Итальянским агентством по оценке университетов и научных исследований (ANVUR).

Выходит один раз в год. Имеет электронную версию.

Основной язык издания: итальянский. Но не редки также обширные публикации на английском, немецком, испанском, французском, русском и других славянских языках.

ISSN 0392-4580 (print)

ISSN 3035-000X (online)

Предоставляет открытый доступ к своему контенту в интернете по истечении 18 месяцев с момента выхода печатного издания.

Официальный сайт журнала: www.europaorientalis.it


6.Журнал «Аполлон»

Аполлон — русский иллюстрированный журнал по вопросам изобразительного искусства, музыки, театра и литературы, издававшийся в Санкт-Петербурге с 1909 по 1917 годы, в котором публиковались материалы по истории классического и современного русского и зарубежного искусства, обзоры выставок, театральной и музыкальной жизни в России и других странах, освещались проблемы изучения и охраны памятников русского искусства, размещались поэтические и прозаические произведения российских авторов и литературные переводы.

Основатель и первый редактор журнала: Сергей Маковский. С десятого номера 1912 года редактором журнала стал также Николай Врангель.

Раздел «Письма о русской поэзии» вёл в журнале Николай Гумилёв, рубрику «Заметки о русской беллетристике» — поэт Михаил Кузмин, а «Петербургские театры» — критик Сергей Ауслендер.

Первый номер вышел 25 октября 1909 года. С октября 1909 года до января 1911 года вышло 12 номеров со сквозной нумерацией. С 1911 года журнал выходил десять раз в год. Последний номер журнала за 1917 год вышел осенью 1918 года.

Выходили также приложения к журналу: в 1909-1910 годах — «Литературный альманах», в 1911-1912 годах — «Русская художественная летопись» (выпускалась регулярно два раза в месяц).


7.Валентин Катаев «Кассиопея»

Огни Кассиопеи отражаются в морских волнах, как образ любимой в сердце поэта...


8.Борис Пастернак «Любить иных тяжёлый крест…»

Сравнивая любовь к иным с неким идеалом, поэт размышляет о нравственном обновлении и принципах жизни...


9.Серия антологий «Антологии Алекса Громова»

Серия тематических научно-фантастических антологий, составителем которых является Алекс Громов.

Первые три антологии посвящены реконструкции событий прошлого и моделированию альтернативных реальностей. В последующих антологиях все темы связаны с будущим, различными его аспектами: от житейски бытовых до захватывающих судьбы целой Галактики.

Первые три антологии вышли в издательствах «Снежный Ком М» и «Вече» в книжной серии «Антологии» и внесерийно. Последующие антологии выпускаются издательствами «Терраарт», «Садра» и «Амрита-Русь» в составе книжной серии «Terraart».

В составлении первых двух антологий принял участие Ярослав Веров.


10.Серия антологий «Антологии Макса Фрая»

Серия тематических и ежегодных антологий, составителем которых является Макс Фрай (псевдоним Светланы Мартынчик).

Первые четыре антологии включают прозу российских и переводных авторов разных эпох — от античности до современности. В последующих антологиях уже издаются только рассказы современных авторов, пишущих на русском языке.

С 2001 по 2011 год антологии Макса Фрая выходили в издательстве «Амфора» в сериях «Locus solus», «Locus solus (антологии Макса Фрая)» и «Фрам». С 2015 года антологии выпускает издательство «АСТ» в серии «Миры Макса Фрая».

В составлении двух ранних антология приняли участие Лев Щеглов и Сергей Красиков.


11.Серия антологий «Антологии Мистики и Фантастики»

Серия ежегодных итоговых жанровых антологий издательства «Шико» (с 2015 года — «Шико-Севастополь»), составленных из фантастических и мистических рассказов авторов, чьи произведения публиковались издательством в предшествующем году, а также рассказов — победителей конкурса «Фанданго».

В антологию 2016 года включено также стихотворение и дополнительный блок рассказов авторов, состоящих в Интернациональном Союзе писателей.

В антологии 2019 года наравне с рассказами представлена подборка стихотворений одного из авторов издательства.

Антология 2012 года не выходила.

Составитель первых восьми антологий: Юрий Иванов. В антологии 2020 года составитель не указан.


12.Серия антологий «Заповедник Сказок»

Серия ежегодных антологий современных русскоязычных литературных сказок, написанных участниками международного литературного сообщества «Заповедник Сказок», объединяющего авторов и иллюстраторов.

Составитель антологий: Валентин Лебедев (Руалев).


13.Фольклорное произведение «Два Мороза»

Накануне Нового года в Сказочном лесу встретились два Мороза — Большой и Маленький. Большой предложил Маленькому походить по лесу, поработать маленько, а сам решил по селу пройтись, людей попытать...



⇑ Наверх