Комментарии посетителя

Сообщения и комментарии посетителя


Комментарии посетителя voroncovamaria в блогах (всего: 26 шт.)
Бицилли П. М. Избранные труды по средневековой истории > к сообщению
Отправлено 23 февраля 2014 г. 01:24
цитата AlisterOrm
гвельфы и гибеллины, слабо представляющие за что они воюют, рвут друг другу глотки
У итальянцев ведь клановое мышление. "Свои" — "чужие". Отсюда и мафия. И в те времена причина конфликтов, видимо, крылась в этом.
Что до итальянской мистики, то сам подобный феномен уже занятен. Для меня средневековые итальянцы, кардиналы и папский двор — самые настоящие язычники, коллекционирующие античные рукописи и гордящиеся римским прошлым. Даже архитектура отражает мистичность французов (готика) и итальянское тяготение к античности и римской культуре. Попытались один собор в стиле готика построить — и то не получилось: вместо устремленности в небо и легкости — какой-то вытянувшийся колючий дикобраз. Итальянцы очень приземлённы. Но член нищенствующего ордена (в данном случае францисканец) должен был искать некую альтернативу плотским радостям и богатству. Отсюда и их нетипичный уход в мистику. Хотя крови столько по итальянским улицам лилось, что об апокалипсисе задумаешься...
Украина - новый Майдан. Декабрь 2013. Размышления. > к сообщению
Отправлено 8 декабря 2013 г. 21:42
:-D
Украина - новый Майдан. Декабрь 2013. Размышления. > к сообщению
Отправлено 8 декабря 2013 г. 18:59
«Европа -наш дом!» — "Пустите Оксанку в Европу?"
Мне всегда казалось, что, чтобы хорошо жить, надо производить конкурентоспособные товары — Сони, мерседесы, качественные джинсы и кроссовки. И не заводить больше одного -двух детей. Но сознание стран бывшего СССР сильно политизировано. Хождение на Майдан воспринимают как профессию, сулящую богатую жизнь. Наивно воображают, что завтра вступят в Евросоюз, а послезавтра в раю заживут? А почему ничего не делающий растаман Вася должен хорошо жить? И требования к строю у Васи и у Пети, имеющего малый бизнес, абсолютно разные. Если сделать то, чего требует Петя, плохо будет Васе, и наоборот. Кого слушать? Я в перспективе собираюсь купить дом (дачу) на Западной Украине, я посещаю католический костел. Казалось бы, я заинтересована в присоединении Украины к ЕС, но я понимаю, что помимо моей личной выгоды существует объективная реальность и то, что лучше для всех. Тесные связи Украины с Европой приведут к раздроблению этой страны: Запад сблизится с Польшей, Восток останется с Россией. Это ослабит Украину и в конечном итоге погубит. Прямо сидят за границей богатые политики и только и думают о том, как сделать, чтобы Грицко жилось добре и гарно.
1985 > к сообщению
Отправлено 25 ноября 2012 г. 02:41
Какой ты оптимист! А я восприняла конец совершенно иначе. Вот вам, зрители, то, что вы любите в кино. Грозди героев на канатах, любовь в грузовике, хэппи энд... Нет, деточки! Рано обрадовались. Ничего этого не бывает в жизни. Есть вот он — замученный пытками человек. И единственный способ убежать из этого блевотного мира и от его населения, — сойти с ума.
Фильм страшный. Поэтому и не пересматриваю.
Хорошо пишешь, молодец. Язык хороший.
Драматургия Юкио Мисимы и европейский символизм > к сообщению
Отправлено 23 ноября 2012 г. 22:58
цитата Kniga
пытаются отказываться от разделения Ренессансный-Средневековый,

Видите, как интересно! Почему же наши преподы-то по старинке противопоставляют затхлому Средневековью Возрожденческих Данте с Петраркой? А рефератов-то сколько на эту тему!
цитата Kniga
Обычная мистическая дребедень,

Пожалуйста, не читайте символистов, это не ваше. Особенно В. Соловьева, который русских символистов и вдохновлял. Читайте что-нибудь плотное. Об анатомии, например. Или о конструкциях механизмов. Такая литература будет Вас успокаивать.
Драматургия Юкио Мисимы и европейский символизм > к сообщению
Отправлено 23 ноября 2012 г. 22:46
цитата Kniga
Хамство, как и было указано

Вы очень нервный, валериану с пустырником не пьете.
цитата Kniga
Сам я со стороны наблюдаю спор двух дам, очень эмоциональных

Это Вы о раздвоении личности или о двух разных особях? Вы женоненавистник? Или упоминание эмоциональной сферы ассоциируется у Вас только с определенными эмоциями, с желанием надеть кастрюлю на голову, например?
Драматургия Юкио Мисимы и европейский символизм > к сообщению
Отправлено 23 ноября 2012 г. 20:20
Не люблю разжевывать, но приходится.
Если вы прочитаете пьесы Метерлинка "Там, внутри" и "Непрошенная", вы увидите, что нет ни конкретного географического пункта, в котором всё и происходит, ни конкретной даты. Персонажи — некие абстракции без биографии, без характерных черт, условно названные ("Отец" и т. п.) На сцене ничего не происходит, но нарастает ужас, необъяснимый, животный — перед приближающейся Смертью. Именно об этом я и говорю, когда пишу, что цель символиста — вызвать у зрителя конкретную эмоцию. Нам не важны концепции действующих лиц, не важно, кто они по национальности, интеллектуальному уровню, богаты ли они. Но есть то, от чего не уйдёшь, непознаваемое, неотвратимое.
В пьесе Лорки "Когда пройдет пять лет" или у Блока абстрактный Игрок (Кто он такой?) стреляет в сердечко туза. Герой умирает. Игрок, это кто? Инфаркт, разорвавший сердце героя? Несчастливая любовь? Это судьба, опять то же неотвратимое, неизбежное.
Нет ничего позорного в бегстве от концепций, теорий и лозунгов. Музыка воздействует на эмоциональную сферу, ее никто за это не ругает. Символизм идет по пути музыки, стараясь пробудить то чувство, которое и стремится вызвать в нашей душе автор.
Я говорила, что Христос употреблял слово "любовь", а не "сухое теоретизирование". Теоретикам любви не хватает к литературе, которую надо проживать, прочувствовать. Как можно обсуждать произведение, если ты не вчувствовался в него, а ознакомился с ним благодаря учебному пособию или паре лекций?
"А вы знаете точное число конца «Высокой Готики» и начала Ренессанса? С точностью до часа или минуты?"
Я не могу вести диспут на уровне 4го класса школы, но ...
Раннее Возрождение в Италии началось (примерно!) в 1420м году. Данте УМЕР В 1321!!! Минуты уточнять будем? А теперь почитайте, что вам о нем умненькие совковые литератураведы понарассказывают. Он со средневековой пунктуальностью распределил грешников по закоулочкам Ада, а праведников — Рая. И где тут возврат к Античности, характерной для Ренессанса?
У человека и должен быть свой «символизм», а не навязанный каким-то лектором или критиком. Если своего символизма у человека нет, он не имеет права писать о нем.
С Вашим темпераментом я Вам посоветую прочитать "Бранда" и "Маленького Эйольфа" Ибсена. Ух, они Вас взбесят! Это хорошо: настоящая литература должна раздражать, иначе она плоха: не зацепила. Меня лет в 15 они тоже взбесили, а теперь это мои любимые пьесы.
Теперь о том, что Мисима жил позже европейских символистов. Он попытался возродить не только самурайский дух, но и традиции символизма. Этот человек во всем шел перпендикулярно своему времени.
Драматургия Юкио Мисимы и европейский символизм > к сообщению
Отправлено 22 ноября 2012 г. 22:52
цитата Kniga
Ибсен уехал из страны задолго до того как обратился к тому, что можно назвать «символизмом».

Это Вам преподы объяснили? Я столкнулась в Википедии с этим пассажем, который меня удивил, — что он, оказывается, был символистом в "последних пьесах". А до этого он символистом не был? Это из той же серии, когда мне впаривают, что Петрарка, рыцарь прекрасной дамы, поэт Высокой Готики, был, оказывается, поэтом Возрождения! (И где античность в его сонетах к Лауре?) Данте у нас тоже, оказывается, не средневековый, а ренессансный поэт, и некоторые авторитеты игнорируют даже годы его жизни. Понимаете, я устала от того, что ссылаются на "авторитеты", высказывающие абсурдную точку зрения, противоречащую фактам. Даже если Главный Знаток Всех Народов начнет мне доказывать, что Ибсен не был символистом, я ему не поверю.
цитата Kniga
Ибсен, как и Гауптманн, бешено, невероятны модны и популярны в России

Постоянно сталкиваюсь с фактом, что моего любимого драматурга вообще не читали. В лучшем случае знают "Пер Гюнта" в кратком изложении. А к тому времени как Мисима обратился к художественным приемам, типичным для символизма, уж и вообще о моде на символизм говорить нельзя.
Понимаете, при Совке преподавание было тенденциозным. Всё, что плохо, -ОТ ЦЕРКВИ, всё, что хорошо, — появилось, когда протестанты пошатнули авторитет католицизма! Обслуживая эту тенденцию, врали, что Петрарка, Данте и проч. — Ренессанс, а не Высокая Готика. И мою точку зрения полностью разделял Лосев, например. А нынешние преподы старой культуры не имели, а обучались при тенденциозном социализме, они мыслят ярлыками, штампами и лозунгами. Символизм — упадническое направление. Но у Вас еще хуже того — модное.
Драматургия Юкио Мисимы и европейский символизм > к сообщению
Отправлено 22 ноября 2012 г. 06:34
цитата Kniga
Аристотель «Поэтика».

Кант, Бергман и Кьеркегор, конечно, зануды, но Аристотель всё-таки бьет рекорды в этом направлении... а что до обожаемого Льва Николаича, то слушать, как он шестерит того же Бодлера... А Бодлер мой любимый поэт, к несчастью... И вообще оценки Толстым чужого творчества напоминают полицейский протокол.
цитата Kniga
В контексте того времени, моднючий

Но Мисима, это уже другое время... И у кого символизм был моднючий? Может, у земляков Ибсена, которого настолько не приняли, что эмигрировать пришлось?
цитата Kniga
Зато правда

Мне словосочетание "стандартные авторы" понравилось... Если еще стандартные лекции читал стандартный преподаватель стандартного курса по стандартной драматургии... А студент говорил правду, что его сердце они не трогают... Говорить правду хорошо, кто спорит...
Драматургия Юкио Мисимы и европейский символизм > к сообщению
Отправлено 20 ноября 2012 г. 23:34
цитата Kniga

А повар, который готовит без вашего любимого сосуса не повар?

А для чего, по-вашему, пишут, если не хотят разбудить чувство? Трахают читателя, не интересуясь, что при этом чувствует читатель?
цитата Kniga

Толстой, видимо, большой символист как раз он больше всех любил про чувства

Толстой заставлял задуматься. Процитируйте, где он "про чувства раздувает"
цитата voroncovamaria
Сравнение с модным романтизмом символизмом неадекватно.

Первый раз слышу, что символизм "модный"
цитата Kniga
Стандартные авторы входящий в любой мало-мальски приличный курс по европейской драматургии.

Да, звучит не как фраза "близкие, понятные и любимые мной авторы"
Драматургия Юкио Мисимы и европейский символизм > к сообщению
Отправлено 20 ноября 2012 г. 22:26
Представляете, как приятно встретить на ФЛ человека, читающего Ибсена, Метерлинка и даже знающего пьесу Лорки? Не понимаю, почему такая реакция на слово "эмоции". Видимо, тут что-то гендерное. Если художник не оперирует эмоциями, это не художник. Произведение символизма создается для того, чтобы вызвать определенное чувство. И даже не чувство, а часто неуловимое ощущение, в этом и их прелесть. А уход от реальности и исторических событий они сами провозгласили, тут уж ничего не поделаешь, нравится Вам их жизненная и творческая позиция или нет
Драматургия Юкио Мисимы и европейский символизм > к сообщению
Отправлено 20 ноября 2012 г. 18:58
цитата Kniga

Я сформулировал вопросы только по той части, в каковой увидел смысл

Простите, а Вы читали пьесу Лорки "Когда пройдет 5 лет", пьесы Блока, Гиппиус и Сологуба, упоминаемые в статье? Или Вы хотите увидеть смысл, не будучи знакомы с первоисточником? Вы изучали символизм, Ибсена, Метерлинка?
Драматургия Юкио Мисимы и европейский символизм > к сообщению
Отправлено 20 ноября 2012 г. 16:23
Не надо обижаться за Мисиму. Когда речь идет о художественном приеме, ничего обидного не хотели сказать об авторе, говоря о воздействии на эмоциональную сферу. Художник именно с этой сферой и работает, и если я говорю о сознательном уходе от логики повседневного, я не предполагаю "нелогичность", за которую вы так любите грызть женщин.
Немножко природы > к сообщению
Отправлено 2 ноября 2012 г. 04:15
Все хороши, но третья, четвертая и последняя — японская гравюра, а пятая — не знаю, как в натуре, но на экране монитора получилась с красивым глубоким зеленым оттенком.
Раннее утро, берег Волги и окрестности, туман > к сообщению
Отправлено 2 ноября 2012 г. 04:09
Вторая, голубая, — японская графика
Вчера пробежался по лесу перед работой > к сообщению
Отправлено 2 ноября 2012 г. 04:04
Первая, третья и четвертая особенно хороши. Живешь в городе, от природы отвыкаешь совсем.
А вот и осень > к сообщению
Отправлено 2 ноября 2012 г. 03:58
Сетка и разноцветные листья — полная иллюзия витража, интересный эффект получился.
Воспоминания попа Гапона "История моей жизни" или цена наивности > к сообщению
Отправлено 2 ноября 2012 г. 00:28
Убили его в 36, перефразируя губанова, "Холст 36 на 36"..., но общался с попечителями приютов 20летним парнишкой. Он и женился, и детей завел, и овдовел очень рано.
Причудливое преломление английского дендизма в имидже рок музыкантов. Часть V (Окончание) > к сообщению
Отправлено 20 октября 2012 г. 05:14
Со всей молодежью никто не может быть знаком, но наблюдаю постоянно и вижу какую-то озлобленность в отношении близких, соседей, случайных людей, а богатых уважают, факт. Классическая музыка — консерватория, Гнесинка и проч. Нищенская зарплата при выигранных международных конкурсах. Знаю реальные цифры доходов этих людей. И знаю живописцев, работающих грузчиками. Казалось — Совок рухнет — и сразу станет свободно дышать и творить, но оказалось иначе: не востребованы профессионалы очень высокого уровня. Уехали в Штаты и Европу, там хорошо зарабатывают.
Причудливое преломление английского дендизма в имидже рок музыкантов. Часть V (Окончание) > к сообщению
Отправлено 20 октября 2012 г. 02:06
Музыка — штука несомненно ценная, просто в данном случае я ее не касалась совсем. Москва стала убийственно серой и однообразной. При дефиците Совка люди более разными выглядели. Англичане имеют средний класс, которого мы не имеем, им легко одеться, а русскому человеку с семьей на честную зарплату... Но главное — у молодежи нет того презрения к наворованным деньгам, которое было у хиппи. Приходится расшифровывать, что когда в рваных джинсах ходишь, это тоже и протест, и заявленная позиция. Богатый — молодец. И не имеет значения, на чьей крови разбогател. Классическая музыка страдает — покупателя нет. И живопись не продается, грустно.
Причудливое преломление английского дендизма в имидже рок музыкантов. Часть V (Окончание) > к сообщению
Отправлено 19 октября 2012 г. 20:43
Всё-таки придумывают нечто вопреки существующему, стараются сделать противоположное. Мне в готик субкультуре нравится как раз дорогой аристократический лоск. И тут такой простор открывается для фантазии!
Причудливое преломление английского дендизма в имидже рок музыкантов. Часть IV > к сообщению
Отправлено 18 октября 2012 г. 05:36
Не уложилась в 4 части, получится 5, как в пентаграмме. Доделаю и выложу окончание. Спасибо за положительную оценку моей работы.
Причудливое преломление английского дендизма в имидже рок музыкантов. Часть III > к сообщению
Отправлено 17 октября 2012 г. 03:14
:cool!:
Причудливое преломление английского дендизма в имидже рок музыкантов. Часть III > к сообщению
Отправлено 16 октября 2012 г. 02:56
Не представляете, с каким трудом гуманитарий, самолично освоивший комп, воюет с машиной, расставляющей фотографии по его компьютерному усмотрению. Не удалось уменьшить то, что оказалось с гигантоманией. Потом удалю, найду эти же фотки масштабом поменьше — и по новой вставлю. А как отправить под кат, придется проконсультироваться с Вами: в комментариях к оформлению материала этого не нашла. Заранее спасибо, если поможете, спишемся через личку.
Причудливое преломление английского дендизма в имидже рок музыкантов. Часть III > к сообщению
Отправлено 16 октября 2012 г. 02:50
Раздражает, что на этогй фотографии "Юдас прист" кожа на всех костюмах одинаковая. А ля реклама. Всё продумано, костюмы в едином стиле, да еще и глянцевые к тому же. Словно сидели за круглым столом и обговаривали, кому какие элементы достанутся.
Причудливое преломление английского дендизма в имидже рок музыкантов. Часть II > к сообщению
Отправлено 14 октября 2012 г. 00:48
Спасибо за письмо. Мне всё это дорого, вот и подумала — а почему до сих пор не написала о том, за что нас по ментовкам таскали? Детям этого даже представить не удастся. Формат саму удивил. Когда фотки закладывала, надеялась, что будут соответствовать тексту. Размер пары фот оказался огромным, уменьшить не удалось. Даты у меня указаны только для непосвященных, чтобы хоть знали, когда группа появилась. Поэтому годы не надо ни к чему привязывать. Нынешние не знают даже, что хиппи были раньше панков, для них год и поставлен. Плохо, что прозвучало, будто образ был статичным. Знаю, что это абсолютно не так, но выбирала то, что соответствует рубрике "странные и эксклюзивные". Предполагаю, что будет еще пара частей.
⇑ Наверх