Наверняка многие знают, или, во всяком случае, слышали о вселенной Warhammer 40.000. Мир будущего, в котором царит постоянная война. Один из ярчайших представителей космической фантастики, так называемая космоопера, полная монументальных персонажей и эпичных битв. Но на данный момент эта вселенная разрослась настолько, что невозможно понять, откуда стоит начинать свой путь по ней. Настольные и компьютерные игры, множество разных серий книг – глаза разбегаются, и пытаются выбрать нужную точку отсчета.
Мне, в свое время, не очень повезло с выбором. Начал я свое знакомство с этой вселенной, книгами об инквизиторе Эйзенхорне, и его ученике Рейвеноре. И я не скажу, что эти истории были плохи, вовсе нет, но ощущение при чтении было такое, будто тебя бросают посреди бескрайнего моря, и полагаться можно только на себя. Имена, названия и определения вызывали бесконечные вопросы, ответы на которых давать тогда никто не собирался. Поэтому вдвойне хорошо, что наше и зарубежное издательства наладили свои отношения, и книги этой серии снова можно купить у нас.
“Возвышение Хоруса” это первый роман, пожалуй, самого важного цикла в этой вселенной, в какой-то степени ее “Краеугольный камень”. События этой истории происходят задолго до большинства сюжетов игр и остальных книг. Этот рассказ – основа всех тех событий, которые произойдут в будущем, даже, в какой-то степени, причина этих событий. Но сама книга является только интерлюдией к основным событиям всего цикла. Она достаточно плавно знакомит читателя со вселенной, представляет главных участников событий, объясняет структуру и принципы этого мира.
Роман условно делится на три части, каждая из которых рассказывает о каком-то одном событии из жизни космодесантников, и в частности, их командира, и по совместительству главного героя — Капитана Локена. Фактически, события связаны только персонажами, и являются тремя своеобразными поворотными точками, благодаря которым сюжет последующих книг развивается именно так, а не иначе. Самое интересное, что в истории о Хорусе, на первое место стоит не он сам, а те, кто окружает его. Мы, наряду с Локеном, знакомимся со множеством персонажей, открывая все новые и новые лица, пока наконец не приблизимся к самому Хорусу. И то это будет только первая ступень нашего знакомства.
Доверив написание первой книги цикла Дэну Абнетту, создатели вселенной не прогадали – произведения Абнетта являются, если не образцовыми, но, во всяком случае, одними из лучших представителей в “книжном” направлении Warhammer 40.000. Так же получилось и с “Возвышением” – герои интересны, и хотя характеры их раскрываются достаточно просто, но следить за ними весьма интересно. Сюжет развивается плавно, но не лениво – присутствует достаточная динамика и красочные битвы. Читать книгу достаточно легко, несмотря на отягощающие ее "определения" — язык Абнэтта не является каким-то особенно прекрасным, но тем не менее, он весьма разнообразен и увлекателен.
У книги всего два минуса, но откровенно говоря, возможно не всем они покажутся минусами. Да и если искать истоки проблемы, то виновата тут, пожалуй, сама концепция этой вселенной. Первый минус заключается в том, что в истории очень мало женских персонажей. Не очень понятно – то ли во вселенной царит патриархат, то ли просто истории не нужны такие персонажи. И второе, и самое важное – это дикий пафос, который практически выплескивается со страниц книги на колени читателя.
Однако же, несмотря на эти минусы, книга объективно хороша. Для новичков эта история, в первую очередь, будет полезна тем, что очень четко объяснит понятия вселенной. Для тех, кто не понял всего, авторы даже добавили приложения, дополняющие общие сведения. Но если вы уже знакомы с этой вселенной, то эта книга будет представлять ценность из-за своего сюжета — ведь это, по сути, начало мифа, практически заложившего основы 41 тысячелетия. Однако для полноты всей картины, надо будет все-таки дочитать серию до конца.
p.s. Отдельных слов заслуживает очень качественное издание, с хорошей бумагой и обложкой. Правда и цена за это чудо будет несколько выше, чем вы, возможно, могли бы ожидать.
Аннотация: Зеленый Гоблин, Доктор Октопус, Электро, Песочный Человек, Крэйвен-Охотник…Когда-то юный супергерой Человек-Паук победил этих преступников, и теперь монстры надежно заперты в лучшей тюрьме "ЗАЩИТЫ". Но внезапно суперзлодеям удается совершить побег из заключения, и они горят желанием отомстить. Cилу их гнева испытает на себе не только Человек-Паук, но и Ник Фьюри, и герои великой команды "Алтимейтс" — Капитан Америка, Тор и Железный Человек!
Серия создана знаменитым сценаристом Брайаном Майклом Бендисом ("Человек-Паук", "Секретная Война") и художниками Марком Багли, Джо Куесадой и Тревором Хэршином.
На самом деле я некоторое время не мог понять — а почему, собственно, “Зловещая Шестерка” издается в “Золотой серии”, а не как продолжение серии “Ультимэйт Человек-паук”. Фокус в том, что по большому счету, можно читать “Шестерку”, не оглядываясь на предыдущие тома. Это отдельная история, для которой будет достаточно знать пару имен из вселенной ЧП. В целом – комикс средний. Самого Питера тут не так много, а история о Зловещей Шестерке хитро маскирует тему причастности политиков к происходящим войнам (!). На деле же это заключается лишь в одной-двух сценах, с участием этих самых политиков.
Неплохо получилась история с побегом этой Шестерки, и охота “Мстителей” на людей с измененными ДНК. Но к финалу сценарист явно страдает отсутствием идей, потому что, кроме как послать злодеев на огромную драку, в голову ему ничего другого не пришло. Но такая проблема стандартная, это не особо удивляет. Зато продолжается конфликт между Гарри и Норманом Озборнами, который еще нескоро, но найдет свое разрешение.
Рисовка в целом сохраняет черты первых томов “ЧП”, но вот самого главного героя рисовал явно другой человек, и это сказывается на его внешнем виде и образе. Самое интересное в том, что в остальном, все выглядят так же, как и раньше.
Заключение такое – если вы собираете серию “ЧП”, то книжку нужно брать обязательно, так как она все-таки продолжает серию. Если же нет, то ее тоже можно прочитать – однако явно не в первую очередь.
Аннотация:Человек-Паук, Росомаха, Капитан Америка, Железный Кулак, Дардевил… Величайшие герои Marvel вышли из-под контроля! Они нарушили запрет правительства, нарушили нормы ООН. Герои тайно пересекли границу и развязали войну на территории Латверии — мирного государства, которым больше не правит диктатор Доктор Дум. Может быть, супергерои мстят? Или они преследуют личные цели? И кто же руководит слаженными действиями их команды?
В этой книге читатель узнает имя главного виновника Секретной Войны, которая поставила под угрозу уничтожения весь мир. Им может оказаться… прославленный супергерой!
С “Секретной Войной” возникла интересная проблема. Насколько этот комикс плох сюжетно, настолько он хорош в стиле рисунка. Завязка истории достаточно интересна – узнав, кто поставляет всем злодеям амуницию, Ник Фьюри докладывает об этом правительству, но те , естественно, и не чешутся, по политическим соображениям. И тогда Ник решает действовать по своему усмотрению. Для протокола – события происходят в основной вселенной. (Amazing)
Насколько хороша завязка, настолько плоха и концовка – история скомкана, а в финале лишь мордобой. Но нарисовано все настолько красиво, что язык не поворачивается назвать это бесполезным приобретением. Рисунок заточен “под реальность”, и выглядит несколько мрачно, но это дает взглянуть на знакомых персонажей в интересном свете. Большие развороты хочется просто повесить на стенку и смотреть на них время от времени. Так же из плюсов – досье на супергероев и злодеев, которое может помочь тем, кто не знал того или иного факта о них.
Резюме: Рисунок полностью окупает затраты на “Секретную войну”. Это слабая история, но она очень красиво нарисована. Стоит ли за это ее брать? Если любите красивый рисунок — то да. Если же для вас главное сюжет, то тогда не обязательно.
Аннотация: "1602", захватывающий роман-триллер в жанре комикса, — это признанный шедевр от знаменитого английского писателя-фантаста Нила Геймана, автора популярных романов "Звездная пыль" и "Коралина в Стране Кошмаров". Лучшие супергерои настоящего — Человек-Паук, Фантастическая Четверка, Люди Икс, Ник Фьюри, Тор, Капитан Америка, Дардевил и другие — непостижимом образом оказываются в XVII веке, в эпоху инквизиции и великих географических открытий, правления королевы Елизаветы и придворных интриг. Но в далеком прошлом всей Вселенной Марвел грозит загадочная опасность.
“1602” – без сомнений лучшая книга (том, история – как угодно) в “Золотой Серии”. Выпустив ее первой, издательство не прогадало – произведение Нила Геймана улетало (и продолжает улетать) как горячие пирожки. Завязка на первый взгляд проста – известные герои, но только в 1602 году. Однако все оказывается не так просто, как могло бы показаться. Чтобы распознать некоторых героев в новых образах придется немного призадуматься. Не всегда конечно – некоторые очевидны, но местами есть такой эффект.
"1602"- это цельная история, практически маленький роман в 8 выпусках. Она заметно отличается от того, что выпустили в этой серии позже. Сюжет намного более интересен, чуть более мрачен, чем в других книгах серии. Здесь конечно нет уровня серьезности “Хранителей’, или даже “Сэндмена”, но все равно, для Марвел это довольно необычная история, и стиль Геймана чувствуется. Дополняет впечатление отменный рисунок “под штриховку” и стилизации обложек под старые гравюры. Присутствует вступительное слово и послесловие автора.
В отличие от предыдущих представителей "Золота"- "1602" не просто собранная вместе история, а полноценный графический роман.
Резюме: “1602” стоит брать в обязательном порядке. Это действительно лучшая книга серии – хорошая история, интересная рисовка и приятные дополнения, делают “1602” настоящим предметом для коллекции любителя комиксов.
Многие ли любят балет? Наверное, ответ будет “да”. Но нельзя сказать, что балет является одним из самых популярнейших развлечений, например, у нынешней молодёжи. Даже если будет не балет, а спектакль или опера – то выбор, скорее всего, падет не на одно, ни на второе. Молодежь выберет кино.
Я сам могу честно признаться, что не люблю балет. Не люблю в первую очередь просто потому, что не понимаю этого. Мне чисто физически, наверное, сложно воспринимать некую историю, рассказанную не словами, а движениями. Рассказанную танцем. И первое, что мне приходит в голову о “Черном лебеде” Аронофски – это благодарность за то, что такой фильм появился. Никогда и нигде я не проникался чувственностью балета, до того момента, пока не увидел обе его стороны – ту, которую видит зритель в театре, и ту, которая скрывается от бдительного зрительского взора. Если вас гложет сомнение, что посредством фильма невозможно передать все те эмоции, которые должны остаться у вас после визита в театр, то не бойтесь – это не так. Благодаря тому, что мы видим две стороны выступления, наше впечатление от финального танца становится гораздо полнее, чем если бы мы просто увидели финальный аккорд.
Я думаю, всем и так прекрасно понятно, что жизнь у балерин за кулисами протекает не самым сладким образом. Бесконечные тренировки и напряжение разбавляет дикая конкуренция между участниками трупп, за право обладания той самой заветной ролью. Но одно дело – просто знать, или слышать об этом, и совсем другое – увидеть эту жизнь своими глазами. После просмотра понимаешь, чего на самом деле стоит исполнение, пускай даже одной партии в балете. Каких нервов, каких стрессов.
История главной героини – Нины, это повесть о девочке, которая мечтала быть идеальной. Рассказ о балерине, которая решилась положить практически все на алтарь карьеры, ради того, чтобы достичь совершенства. Преображение в Черного Лебедя потребовало от главной героини стать противоположностью того человека, которым она была в начале истории. И на протяжении фильма мы видим, как происходит это превращение – неторопливо, достоверно, эмоционально. Поэтому сложно говорить о моральной цене этого изменения. Да, изначально Нина подобна птенцу – кроткому, но доброму и прекрасному. Однако могла ли она оставаться такой, когда почти все вокруг требовали от нее противоположного? В конце-концов, несмотря на толчок извне, Нина все равно имела право выбора. И она сделал его – в пользу Черного Лебедя. Но о вопросе вины, как и о сути ее изменений, невозможно судить однозначно. С одной стороны это вроде бы плохо – но, во-первых: если ребенок слишком долго носит розовые очки, то в конце-концов с него их просто жестоко сорвут, а во-вторых – сколько бы это было неправильно, но от этого, превращение не стало менее красивым. Оно было красивым противоположно первоначальному облику героини, да, но оно сделало ее более страстной и свободной.
Такая эмоциональность дарит истории неповторимую атмосферу. Камера кружит вокруг героев, приближаясь почти что вплотную, их комнаты и одежда незаметно наполняются черно-белыми контрастами, подчеркивая символичность происходящего. Героиню периодически посещают мощные галлюцинации. И на фоне всего этого практически постоянно играет музыка, оживляя танец в лучах софитов.
Фильм захватывает. Откровенно. Действие развивается сначала неторопливо, но потом все более и более ускоряется, нагнетая напряжение – и уже на середине невозможно вырваться из этих объятий. Тренировки и психологические моменты чередуются с максимально чувственными и откровенными сценами. Под конец этот дикий коктейль из труда, секса и безумия сливается в один финальный танец. Последние несколько минут – это самый фееричный и мощный отрывок в фильме. Именно здесь можно до конца прочувствовать то, что раз за разом влекло людей на балет. Невероятная сила и чувственность под аккомпанемент известнейшей музыки, заставляет полностью сосредоточиться на происходящем, и сделать выдох лишь на титрах.
Во многом заслуга той самой “правдивости” и эмоциональности превращения лежит на плечах Натали Портман. Несмотря на то, что роль Черного Лебедя в основном занимает не такой большой отрезок времени, Портман удалось показать двух, практически не похожих друг на друга героинь. Она достоверно изображает те сомнения и мучения, которые гложут ее персонажа, и действительно привносит нотку безумия, которое охватывает Нину. Сам Аронофски явно не тратит лишней жалости к актрисе, заставляя ее выполнять все тренировки и балетные па. И это справедливо, поскольку не тренируйся актриса таким образом – финальная сцена могла быть загублена.
Самых лестных слов так же заслуживают исполнители второго плана – Мила Кунис и Венсан Кассель. Актеры играют спокойно и уверенно, заставляя нас поверить в созданные ими образы. Отдельную благодарность заслуживает Кунис, которая смогла показать не только роль подруги, но и некую версию своего черного лебедя.
У Даррена Аронофски получилось снять удивительное кино – достаточно честное, чувственное, с нотной безумия и привкусом классической музыки. Да, минусы есть, но они индивидуальны для каждого. Кому-то не хватило юмора, кому-то история показалась слишком простой. Но дело в том, что нет желания замечать эти минусы. Непонятно зачем это нужно — ведь фильм не просто рассказывает историю, но еще и оживляет идею балета для сегодняшней молодежи. На эту тему даже есть пара диалогов в сюжете. Так что ловите момент – это не только редкая возможность понять, за что же люди так любят балет, не только способ открыть для себя такой вид искусства, но и просто очень и очень хорошее кино.