Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Игорь Градов» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 2 июля 16:16

Сегодня — Международный день собак. Этих прекрасных, верных животных я очень люблю — у меня дома сейчас живут две класические черные таксы, Дуся и Тося. Они стали героями моих книг (под псевдонимом Игорь Карде).

Альма. Амулет с бронзовой кошкой (детективы)

Альма. Корона Британской империи (детективы)

Такса миссис Хадсон (детективы)

Тюпочка (рассказы для детей)

Приключения Тюпочки (рассказы для детей)

Тюпочка и Тося (рассказы для детей)

Собачьи мечты (стихи для детей)

Прочитать в электронном виде можно https://author.today/u/igorgradov/works/e...


Статья написана 1 июля 12:53

Сегодня, 31 июня, отмечается Всероссийский день фантастики. В честь этого — мой рассказ "Значок". Фантастика, само собой. Читайте на здоровье! Другие мои рассказы, повести и романы — https://author.today/u/igorgradov/works/e...

ЗНАЧОК

Юный пионер Юра Ковалевский давно хотел попасть в Ленинград, колыбель трех революций: Зимний дворец, «Аврора», Петропавловка и все такое прочее… Чтобы самом увидеть то, о чем им рассказывала историчка в школе. Однако мама Юры, работавшая на заводе простой уборщицей, позволить себе такую поездку не могла.

Но однажды мечта Юры сбылась: накануне осенних каникул на школу выделили десять путевок. Три дня в городе на Неве! Две взяли себе директор школы и завуч (надо кому-то сопровождать ребят!), оставшиеся честно разыграли между восьмиклассниками — отправляли именно их. Юре повезло – вытянул заветную бумажку. Прибежал домой, рассказал маме, та даже заплакала от радости…

Месяц ожидания пролетел незаметно, и вот они в Ленинграде. На второй день их повели в Исаакиевский собор. Экскурсоводша заученно рассказывала об истории и архитектуре здания, говорила, что церковная служба давно не проводится, что теперь это только музей. И показала знаменитый маятник Фуко: из-под высокого купола вниз тянулась длинная цепь, на которой висел тяжеленный шар со штырем. Шар раскачивался и наглядно демонстрировал, что Земля крутится: экскурсоводша поставила на пол спичечный коробок, и через некоторое время штырь сбил его.

Девчонки заохали, а Ковалевский пожал плечами: подумаешь, обычная физика! Он про маятник Фуко давно знал — регулярно брал в библиотеке журналы «Юный техник» и «Технику-молодежи». Но равномерное качание маятника подействовало на него гипнотически, он долго не мог оторвать от тяжелого медного шара взгляд. Экскурсоводша повела группу дальше, а Юра все еще стоял и смотрел.

— «И все-таки она вертится!» — услышал он внезапно за спиной чей-то веселый, насмешливый голос.

Обернулся и обнаружил, что это уже новая группа, а известные всем слова Галилея произнес крепкий парень в белой рубашке и широких штанах. Рядом с ним стояла девушка в длинном светлом платье. Они держались за руки и, очевидно, были абсолютно счастливы.

— Откуда это, Андрей? – удивленно спросила девушка.

— Какой-то ученый сказал...

— Галилей, — уточнил старичок-экскурсовод. – А потом его заставили отречься от своих взглядов. Вы, кстати, знаете, в чем его обвиняли?

Парень отрицательно замотал головой, и Юра решил помочь — по старой школьной привычке:

— В ереси. Галилео Галилей говорил, что Земля вертится вокруг Солнца.

— Именно! – радостно сказал старичок. – Вы, молодой человек, видимо, увлекаетесь физикой?

— Да, — признался Юра, – я ходил в кружок у нас в Доме пионеров.

— А почему Галилей не боролся за свои взгляды? – удивился парень. — Почему не доказывал, не обращался к народу? Смалодушничал, получается?

— Святая Инквизиция умела добиваться своего, — вздохнул старичок, — Почти как…

Он резко оборвал свою фразу и оглянулся – не слышал ли кто? Внимание Ковалевского привлек значок на рубашке Андрея: красивый, с красной звездой, посередине — скрещенные винтовка и пропеллер. Внизу — надпись: «ОСОАВИАХИМ СССР». Андрей, заметив его интерес, подмигнул:

— Что, нравится? Сам не думаешь к нам?

Юра пожал плечами – мол, не знаю.

— Надо быть всегда готовым, — твердо произнес Андрей. — Я в этом году в летное училище пойду, должны взять — два года в аэроклубе занимаюсь.

— И с парашютом прыгали? – спросил Ковалевский.

— Восемь раз!

— Ладно, не хвастайся! – упрекнула парня девушка. – У других тоже много прыжков.

— Но у меня половина — ночных! – гордо ответил Андрей.

И подмигнул Юре, потом заговорщицки прошептал:

— Она тоже хочет прыгать ночью, но ей пока не дают – опыта мало.

— Все равно добьюсь! – упрямо сказала девушка. — Увидишь!

— Даже не сомневаюсь, Нина! – хмыкнул Андрей.

— Да ну тебя! – легко стукнула его кулачком в бок девушка. – Закончу вот курсы в аэроклубе и тоже пойду в «лётку». И буду, как Марина Раскова...

Андрей заинтересовался пионерским значком на Юрином школьном пиджаке — с дедушкой Лениным и девизом «Будь готов!»:

— Что это у тебя? Никогда прежде такой не видел.

— Это новый, — нашелся Юра. – Их дают только самым лучшим пионерам!

Затем предложил:

— Давайте меняться — мой на ваш!

Юра был умным мальчиком и прекрасно знал, что за настоящий значок ОСОАВИАХИМа можно выменять у ребят много чего интересного.

— Хорошо, — неожиданно согласился Андрей.

Обмен состоялся, затем Андрей пошел к своей группе. Встал рядом с Ниной и положил руку ей на талию. Ковалевский с радостью прицепил новый значок на лацкан пиджака: вот это удача, ребята в школе от зависти умрут!

…И вдруг увидел самого себя со стороны: щуплый мальчик в сером школьном костюме стоит у маятника. А затем медленно исчезает, как будто тает. Минута – и нет его. И Юра Ковалевский вдруг неожиданно осознал, что это он стоит рядом с красавицей Ниной и держит руку на ее тонкой талии…


Статья написана 30 июня 13:36

30 июня 1956 года в газетах СССР было опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». В связи с этим — мой рассказ "Трубка Сталина". Фантастика, само собой. Читайте на здоровье!

Другие мои рассказы, повести и романы — https://author.today/u/igorgradov/works/e...

ТРУБКА СТАЛИНА

Василий Петрович Дужин был заядлым коллекционером. Но, в отличие от многих, он собирал он марки, не монеты и даже не картины, а предметы по-настоящему редкие и уникальные: личные вещи известных людей. Например, у него в коллекции уже имелись валенки, в которых Иван Сусанин водил поляков по зимнему лесу, спасаю юного Михаила Романова, а также кинжал, которым предатель Брут заколол императора Юлия Цезаря.

Василий Петрович мог позволить себе подобное: человек он был весьма обеспеченный. Конечно, не входил в топ отечественных долларовых миллионеров, даже, как говорится, рядом не стояло, но личное состояние все-таки имел. Еще в самом начале девяностых молодой Вася, выпускник ПТУ, открыл у себя в гараже автомастерскую, стал чинить подержанные иномарки, широким потоком хлынувшие тогда в нашу страну, и дело пошло: руки золотые, голова – умная, и нюх на клиентов — отличный. Еще он почти не пил, за бабами не бегал и в азартные игры не играл. Да, деньги любил, но не зарывался, не жадничал, с кем надо — делился и на рожон никогда не лез.

Вася пережил смутные девяностые, сколотил небольшой капитал, а в жирные нулевые резко пошел в гору. Но через некоторое время заскучал: бизнес налажен, вмешательства не требует, девки и рестораны давно надоели, заграница – тем более: уж больно там хлопотно и суетно. И Вася задумался: чем себя занять? Чтобы и прилично, и солидно, и, главное, не слишком разорительно

И вот однажды очередная любовница затащила его на некий аукцион (хотела редкую цацку, подружкам на зависть), где выставлялись на продажу уникальные вещи. Вася заметил необычный лот: кубок, из которого царица Клеопатра выпила яд. И мгновенно понял: вот оно, во что следует вкладывать деньги! В уникальные вещи, каких нет ни у кого. Кубок, правда, ему тогда не достался – успели перехватить, но зато он удачно приобрел ожерелье, в котором Анны Каренина бросилась под поезд. Тоже вещь редкая! И пошло-поехало.

И вот однажды Вася узнал, что некто продает трубку Сталина. Самого вождя! Дед продавца некогда служил в охране, и в начале марта 1953-го, когда возникла временная неразбериха, незаметно стянул трубку со стола Иосифа Виссарионовича. Не для того, чтобы продать, нет, вы не подумайте, а исключительно на память: он был бесконечно предан вождю, обожал его, и эту любовь хотел передать своим потомкам. Но не вышло: дети, ушибленное поколение ХХ съезда, к Сталину испытывали далеко не самые лучшие чувства, а внуки, несчастный продукт перестройки, вообще оказались к нему равнодушны. Старый охранник всю жизнь бережно хранил трубку, а перед смертью передал ее любимому внуку. Но через некоторое время тот решил ее продать – деньги были очень нужны.

Василий Петрович встретился с продавцом, посмотрел на товар и обговорил условия. Сумму запросили немалую, но ведь и товар редкий! Конечно, Василий Петрович привлек эксперта (не лох же он, в самом деле!), и тот подтвердил: да, подобную трубку вполне мог курить товарищ Сталин, эпохе соответствует. И Василий Петрович со спокойной душой ее приобрел.

***

…День давно закончился, за окном была уже глубокая ночь, и большие напольные часы в углу кабинета (тоже уникальная вещь – возле них якобы задушили Павла Первого) пробили двенадцать раз. Василию Петровичу не спалось – мучила бессонница. Ночью он или читал детективы (пристрастился в последнее время), или рассматривал экспонатами своей коллекции. Так было и на этот раз: достал трубку Сталина, посмотрел, повертел в руках, а потом, повинуясь странному желанию, набил ее табаком и чиркнул спичкой.

Закурил, выпустил клуб ароматного дыма (настоящая «Герцеговина Флор», специально приобрел!) и закашлялся: курил Василий Петрович редко и только легкие сигареты. Протер слезящиеся глаза и неожиданно увидел в кресле напротив человека — седого, с густыми усами. В поношенном френче, в галифе и небольших, мягких сапожках.

— И-и-и-и…

Василий Петрович всё никак не мог выговорить хорошо знакомое имя, наконец, откашлявшись, просипел:

— Иосиф Виссарионович!

— Зовите меня просто «товарищ Сталин», — неспешно произнес вождь. – А как вас зовут, товарищ?

— Дужин я!

— Добрый вечер, товарищ Дужин!

— Добрый вечер, товарищ Сталин! – повторил ошарашенный Василий Петрович и на всякий случай встал по стойке смирно.

Вождь удобно устроился в кресле и повертел головой, оглядываясь:

— Вы где служите, товарищ Дужин?

— У меня автосалон… — тихо произнес Василий Петрович.

— Ага, значит, вы — директор автопредприятия?

— Э… несколько автосалонов, товарищ Сталин.

— Значит, директор треста? – понимающе кивнул вождь. – Что ж, тогда понятно! – и Сталин показал рукой на дорогую мебель в кабинете. — Руководящий работник, большая должность. И хороший оклад, так?

— Не жалуюсь, товарищ Сталин! – отчеканил Дужин.

Вождь задумчиво посмотрел на Василия Петровича, а потом спросил:

— Скажите, товарищ Дужин, а какой сейчас год?

Василий Петрович назвал, Сталин некоторое время молчал, а затем вздохнул:

— Надо же, сколько времени прошло! Ладно, расскажите мне, товарищ Дужин, как вы сейчас живете. И вообще – что произошло со страной...

Василий Петрович стал рассказывать. Сначала – смущаясь и сбиваясь, затем — все смелее и увереннее. Начал с Хрущева и злополучного ХХ съезда партии, потом прошелся по всем главным вехам жизни большой страны. Сталин слушал молча, не перебивая, лишь изредка замечая, как бы про себя:

— Ах, Никитка, холоп неблагодарный! Чего учудил… Забыл, как гопака на Ближней даче плясал? Первый человек в космосе – наш, Юрий Гагарин? Это правильно, это хорошо. И женщина, Валентина Терешкова? Отлично! Брежневский застой, говорите? Колбасы не хватало, очереди за всем? А при мне икра лежала, никто не бралю И цены каждый год снижались, между прочим! Горбачев? Иуда? Продал всех и вся? Ельцин, развал СССР? Прибалтика отделилась? И Украина? Хм… Грузия – теперь заграница, и туда надо брать визу? На мою родину, в Гори?

Вождь все больше мрачнел, затем тихо произнес: «Эх, потомки, такую страну просрали!» Тяжело поднялся с кресла, прошел по кабинету, немного постоял у окна. Была глубокая ночь – самое глухое время суток. Но пройдет еще несколько часов – запоют петухи, покажется краешек солнца, начнется новый день. Вождь вздохнул:

— Пожалуй, пора. Столько дел предстоит сделать, сколько ошибок исправить. Спасибо вам, товарищ Дужин, очень мне помогли.

И протянул руку, Василий Петрович с чувством ее пожал. Тут вождь заметил на столе дымящуюся трубку и удивленно поднял брови:

— Это, похоже, моя. Заберу-ка я ее, нечего ей тут делать.

С этими словами Сталин положил трубку в карман френча и… исчез, растаял в воздухе. А Василий Петрович так и остался стоять навытяжку, пытаясь понять, что же сейчас было. Затем без сил опустился в кресло, на ощупь достал из стола бутылку коньяка и припал к горлышку. Пил, не отрываясь, пока не опустошил половину. Затем уронил голову на стол и мгновенно уснул.


Статья написана 24 июня 13:55

80 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве состоялся Парад Победы в честь разгрома нацистской Германии. Надеюсь, что скоро пройдет такой же — в честь поражения бандеровской Украины. "Наше дело правое, победа будет за нами". (с)

Мои книги о Великой Отечественной войне (под псевдонимами Игорь Градов, Игорь Карде и Даниил Веков) — https://author.today/u/igorgradov/works/e...

Охотники на "тигров" (ВОВ, танковая серия)

Крымская весна. КВ-9 против танков Манштейна (ВОВ, танковая серия)

Стальной излом. Волоколамский рубеж (ВОВ, танковая серия)

Стальной излом. Остановить Гудериана! (ВОВ, танковая серия)

Танки к бою! Сталинская броня против гитлеровского блицкрига (ВОВ, танковая серия)

Сталинский таран. Танки штурмуют доты (ВОВ, танковая серия)

Хороший немец — мёртвый немец (ВОВ, попаданец, боевик)

Пока "Гром" не грянул На Берлин в 1941 году (АИ, ВОВ, боевик)

Месть Сталина (АИ, ВОВ, боевик)

Я убил Гитлера Охота на фюрера (АИ, ВОВ, боевик)

Крым — наш! — попаданцы, ВОВ.

Пуля для Власова — попаданцы, ВОВ.

Кровь на снегу — попаданцы, Финская кампания, ВОВ,

Мальчиши (совместно с Марией Бычковой) — приключения, ВОВ, попаданцы.

Читайте на здоровье!


Статья написана 22 июня 11:05

22 июня — День памяти и скорби. Трагическим (и героическим) событиям начала Великой Отечественной войны посвящена моя книга (под псевдонимом Даниил Веков) "Танки к бою Сталинская броня против гитлеровского блицкрига". Реализм, танковая серия. Читайте на здоровье! https://author.today/work/149359

Аннотация

Июнь 1941 года. Пропустив первый удар, Красная Армия истекает кровью в Приграничном сражении. Танковые клинья Вермахта рвутся на восток. Но на мосту через реку Стырь немецкие панцеры остановлены тяжелым танком КВ. Асы Панцерваффе бессильны против этого «бронированного колосса Сталина». Потеряв в безрезультатных атаках половину танкового батальона, немцы вызывают пикировщики, подтягивают артиллерию и штурмовую пехоту. Однако одинокий КВ стоит насмерть, выигрывая драгоценное время, необходимое для подхода из глубины обороны советских механизированных корпусов, которые должны нанести контрудар на Дубно, бросив в бой тысячи танков…

Читайте первый фронтовой боевик о величайшем танковом сражении 1941 года! Мехкорпус Рокоссовского, танковая дивизия Катукова и танковая группа Попеля против элиты Панцерваффе. Сталинская броня против гитлеровского блицкрига. Советская Украина пылает в огне грандиозных танковых побоищ…

Основано на реальных событиях.





  Подписка

Количество подписчиков: 6

⇑ Наверх