Аннотации SAG


  Книжные аннотации посетителя «SAG»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789...4243444546474849505152
901.Георгий Фёдоров «В лесном селе»

В лесном селе, среди лесов, археологи раскапывают останки древнерусского города. О взаимоотношениях с местными жителями, о результатах раскопок, о быте экспедиции и о её участниках. И как «оборванная струна», в последних предложениях. «Мы многое собирались сделать на следующий год в лесном селе. ... следующим летом началась война.»


902.Георгий Фёдоров «Возвращённое имя»

Только неудержимая энергия друга и коллеги автора, археолога Помониса, помогает найти в течение нескольких дней, сведения не только о том, кто создал изумительный по красоте саркофаг, но и трагическую историю любви двух влюбленных.


903.Георгий Фёдоров «Гипнотизёр»

Вспоминая друзей, своего тестя Григория Львовича Рошаля, автор вспоминает рассказ прокурора Льва Ильича Чернова, о случае происшедшем с ним в начале 20-х годов, когда он был начальником Николаевской ЧК и помог избежать расстрела цирковому гипнотизёру. Случай комический, на фоне трагедий того времени.


904.Георгий Фёдоров «Данданкан»

Юго-Восточные Каракумы. 1943 год. И случайное открытие военных строителей.

Прокладывая дорогу, они наткнулись на развалины дворца, относящегося к домонгольскому периоду. И несколько разных специалистов, в тяжелых военных условиях, в жару пустыни, пытаются раскопать и узнать тайну дворца, засыпанного песками.


905.Георгий Фёдоров «Динго»

Автор вспоминает свое детство и про ту собаку, которую он, как член клуба юннатов при зоопарке хотел приобрести. Директор порекомендовал ему щенка динго. Но глядя, как этот невзрачный щенок в момент раскидал собачью свору, он понял, что он с ним не справится.


906.Георгий Фёдоров «Живая вода»

Археологическая экспедиция подходит к концу. И вот вечером, у костра, собрались почти все участники, и как всегда зашёл разговор о находках. И тут Зина предложила, по материалам находок составить историю, реконструировать те события, которые произошли вокруг раскопанного городища Корчедара. И начали, её с того, что византийский император Константин Багрянородный вызвал к себе молодого военачальника Стилиона.


907.Георгий Фёдоров «Иден»

Вот проживал в археологической экспедиции петух по кличке «Иден». Надо уезжать, а куда его деть-вот вопрос. Кур, то местные разобрали, а от петуха отказались. Зарезать стало жалко-уж очень красив. Вот и сложилась судьба петуха так, что он уехал в Москву.


908.Георгий Фёдоров «Как археолог стал богом»

Расшифрована подпись создателя Людогощинского креста из Новгорода. Так стало известно имя мастера. И поэтому, уместно звучит шутка, расшифровщика. Ведь в вышедшей недавно, книге, прозвучала фраза: « Вероятно, резчик и поставил свою подпись, но сделал это так, чтобы разобрать её мог разве только один господь бог».


909.Георгий Фёдоров «Лагерь на опушке»

Рассказы вошедшие в этот цикл посвящены отношениям людей и животных. Большая археологическая экспедиция разместилась на опушке леса, возле раскапываемого древнего городища. И как в каждой экспедиции, вокруг лагеря начинают скапливаться птицы, мелкие грызуны. А также, т.к. деревня недалеко и «свободно» гуляющие кошки и собаки.


910.Георгий Фёдоров «Открытый лист»

Что такое «открытый лист» для археолога? Это разрешение на провидение раскопок. И автор вспоминает о своем первом «открытом листе», о раскопках своего первого погребального кургана, относящегося к культуре вятичей, ХII века. И о горшке с монетами XYIII века, найденными там же, по которым автор, как бы рассказывает о судьбе, крестьянина закопавшего этот горшок.


911.Георгий Фёдоров «Письмо другу»

Небольшая заметка, воспоминание. Наблюдая за синицами, клюющими крошки в кормушке, автор вспоминает. Еще мальчиком он наблюдал, как на птичьем рынке, человек выпускал на волю птиц. Рассказав своему другу поэту, погибшему на фронте, Павлу Когану, он услышал, что это мог быть только Эдуард Багрицкий, часто посещавший ради этого птичий рынок.


912.Георгий Фёдоров «Примерный дрозд»

Вот вытащил один из участников экспедиции из кустов подраненного дрозда. Выходили его, приручили. И кто же знал, что он обладает провокационной натурой. Все грешили на Шарика, устраивающего переполох перед самым подъемом. А оказалось «милая» птичка, красиво поющая, когда все встали и устраивала этот переполох, но зато как хитро.


913.Георгий Фёдоров «Пропавший могильник»

Спор разгорался: погребение сарматского воина с мечом, говорит Георге. Нет отвечает, отвечает Володя: это гет и об этом говорит кувшин у его ног. Так найденный могильник вначале вызвал спор. Но дальнейший раскопки доказали, что оба они были правы. Небольшой рассказ, раскрывающий еще одну страничку истории, когда пришлые сарматы ассимилировались с гетами и о противостоянии наступающим римским легионам.


914.Георгий Фёдоров «Рыжик»

Нашел в лесу, недалеко от базы археологической экспедиции Саня Барабанов маленького лисенка. Оклемавшись ох и наделал он шума в экспедиционном птичнике. Ну не был бы он лисом. Порой ласковым и послушным, а порой хитрым и кусачим.


915.Георгий Фёдоров «Скифская лошадь»

Поучительная история для незнаек. Ну есть такая наука-остеология, изучающая кости. Ну пошутил, автор в беседе с редактором научного журнала, о том, что остеологи по костям помогли биологам восстановить породу древних скифских коней. Ох, и аукнулось, когда его шутка, чуть не стала сенсацией в научном журнале.


916.Георгий Фёдоров «Улитки по-твардицки»

После дождя, на земле, оказалось уйма улиток. И тогда один из участников экспедиции, по имени Саня, хвастается, что может накормить друзей изысканным блюдом-жаренными улитками. Вот, только есть уже готовое блюдо никто не захотел.


917.Георгий Фёдоров «Цара ромыняска (Земля румынская)»

«Цара ромыняска»- или земля румынская. И небольшие воспоминания о посещении замка возле города Сучава. О армянских монахах, переселившихся сюда и их труде, создавших уникальное строение и о их подвиге по обороне этих земель, от польских захватчиков. И вторая часть, как было найдено древнее захоронение, где в руках умершего обнаружилась древня рукопись на папирусе.


918.Георгий Фёдоров «Эффект Утягина»

Шутить любят все, особенно если розыгрыши на 1 апреля. И так вас вызывают в прокуратору, как обвиняемого по статье № 164. И автор, известный археолог, должен ответить за «отстрел морских котиков». Автора розыгрыша выявить удается быстро и начинается соревнование по розыгрышам между автором и его другом, известным ученым -химиком Анатолием Утягиным. А был ли в действительности Анатолий Утягин или это еще один розыгрыш?


919.Наталия Федоровская «Наваждение»

Вероника, так довольна собой, что произошедшее с ней в подземке метро, сначало ее обескураживает. Ну как такое могло произойти с ней. Но когда подобное повторяется, она начинает понимать. « Если не я, то кто же?» поможет постороннему.


920.Евгений Федоровский «В чёрном огне»

В художественной форме автор рассказывает, что это за служба такая горноспасатели? Кто приходит на эту работу и почему они не считают свою деятельность героизмом. Просто у них такая работа, спасать людей из шахт.


Страницы:123456789...4243444546474849505152

⇑ Наверх