Аннотации SAG


  Книжные аннотации посетителя «SAG»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789...272829303132333435...4849505152
601.Валентин Пикуль «Пень генерала Драгомирова»

Только перечисление его званий, займет несколько строчек. Вот несколько: Генерал от инфантерии, начальник Академии Генштаба, почетный член университетов Москвы и Киева, военных академий Франции и Швеции. А ведь он был ни какой-то штабной шаркун. О его смелых высказываниях перед начальствующими и царскими приближенными ходили легенды. Кто же он Михаил Иванович Драгомиров- автор лучшего учебника полевой тактики, «отец» русского солдата и семейный самодур, чья упертость вошла в легенду, когда он выйдя в оставку два года корчевал старый пень.


602.Валентин Пикуль «Под монашеским клобуком»

Никита Бичурин, в монашестве отец Иакинф, первый русский синолог, в течении нескольких лет с 1808 по 1821 возглавляший духовную миссию в Пекине и до того полюбивший Китай, что стал всемирно известным китаеведом и знатоком истории Китая. Лауреат нескольких Демидовских премий, автор 14 книг по истории Китая и Дальнего Востока. История его жизни, не всегда улыбающаяся ему.


603.Валентин Пикуль «Полезнее всего — запретить!»

Что такое русская цензура, о сколько писателей хулила ее. Но все это было в общих чертах. А вот конкретно- об Александре Ивановиче Красовском.

Читаешь и хохочешь, ну наверное только такое было возможно в России доверить возглавлять цензурный комитет человеку с неадекватным поведением. Но увы Россия знала и не таких больных. И как жаль, что история порой повторяется. Но просто жаль книги и авторов, которые попадались к таким как Красовский.


604.Валентин Пикуль «Полет шмеля над морем»

Нет политика, есть политика. Но как славно русские моряки «погуляли» на американской земле. Они стали героями и каждый американец, пытался затащить и угостить русского. Правда и в том, что когда американцы прибыли в Россию- они чуть не умерли от обжорства. О событиях, когда русская эскадра «помогла» А. Линкольну снять морскую блокаду во время гражданской войны. Русско-американская взаимопощь вопреки Англии и Франции.

О том, что, позже, к сожалению забылось.


605.Валентин Пикуль «Последний из Ягеллонов»

Темны твои страницы история, о скольких событиях произошедших молчишь ты. Вот одна из таких. О судьбе Боны Сфорца, матери последнего Польского короля из рода Ягеллонов -Сигизмунде Августе и о его трагически погибшей жене Барбаре Радзивилл. История, о которой создано множество литературных произведений, где Бона сыграла зловещую роль. О событиях приведших к закату династии.


606.Валентин Пикуль «Посмертное издание»

На написание этого романа, авторшу уговорил сам Грибоедов, его с удовольствием читали Пушкин и Жуковский. Но вот прошло 30 лет и он стал неинтересен читателям. О чем же написала Варвара Миклашевич, но более о судьбе этой дамы дружившей с декабристами и самыми известными литераторами того времени.


607.Валентин Пикуль «Прав я или не прав?»

Всю жизнь В. Пикуль мучается вопросом, правильно ли он поступил, что не убил сбегающего от него пожилого солдата, которого он конвоировал. В тот момент перед его совестью стоял знак вопроса: выстрелить или нет? Убить сбегающего арестанта или не стрелять, и самому оказаться перед трибуналом. Выстрел по верх головы образумил сбегавшего. А если бы он не остановился?


608.Валентин Пикуль «Приговорён только к расстрелу»

Он был одним из тех, кого доставили на Семеновский плац и где произошла инсценировка расстрела. Да именно дело Петрашевцев, и косвенное знакомство с Достоевским и Плещеевым. Так кто же он Николай Сергеевич Кашкин- сын декабриста, выпускник Царскосельского лицея и чиновник Министерства иностранных дел. О судьбе русского дворянина- вольнодумца.


609.Валентин Пикуль «Проезжая мимо Любани»

Проезжая мимо станции Любань, это на пути железнодорожной ветки из Петербурга в Москву, где поезда проносятся на скорости, остановитесь и взгляните на памятник- установленный Павлу Петровичу Мельникову. Это дань памяти первому выдающемуся инженеру и создателю Первой железнодорожной магистрали связавшей две столицы. О судьбе Мельникова, о истории создания этой магистрали и о других его деяниях, которые дали возможность России соединить многие города железнодорожными ветками и пойдет рассказ в этой миниатюре.


610.Валентин Пикуль «Проклятая Доггер-банка»

Так чьи же были те миноносцы, что спровоцировали инцендент на Доггер-банке? Международный конфликт был создан. Европейская пресса раздула костер претензий к русской эскадре. Но истинные виновники так и не были найдены, ибо это было выгодно как английской, так и германской правящей верхушке, помогавшие Японии в войне 1905г., где была главная цель не допустить эскадру Рожественнского на театр военных действий.


611.Валентин Пикуль «Пулковский меридиан»

Войска Наполеона захватывали всю Европу и сыну альтонского учителя Якоба Струве Вильгельму пришлось бежать, аж в Россию. Закончив Дерптский университет и став филологом, он увлекся астрономией и математикой, и благодаря этому увлечению стал первым директором Пулковской обсерватории, которую собственно и создал. О Василии Яковлевиче Струве и о его пути к Пулковской обсерватории.


612.Валентин Пикуль «Радуйся, благодатная»

Даже Герцен упоминал ее имя в своем «Колоколе», чем же прославилась сея дама — Мина Буркова, урожденная Гут. А тем, что еще в правление императора Николая I окрутила генерал-адъютанта графа Адлерберга и стала его содержанкой. И кто бы мог подумать продержалаcь в этой «должности» многие годы и стала «притчей во языцах» среди все чиновничьей гвардии. На ее содержание шли такие деньги, что многие чиновники кусали себя за локти, не дополучая зарплаты. Она не гнушалась брать мзду, что бы продвинуть «нужного» человека, от ее прихотей зависело многое.

О мерзости в политике, когда от прихотей любовницы зависит государственный аппарат.


613.Валентин Пикуль «Расстановка столбов»

Это был девятнадцатый век. Взоры европейских держав устремились к Китаю. К территории еще не захваченной колонизаторами. России не нужен был Китай, ей надо было разграничить исконно русские земли, освоенные русскими людьми, от притязаний маньчжурской династии Цзин. Ловируя в дипломатии, русский посланник Н.П. Игнатьев используя напор англо-французов и помогая китайскому правительству добивается разграничения границы.


614.Валентин Пикуль «Рвать цветы под облаками»

Почёт, слава, интриги и посмертная память — всё это будет потом. А пока, среди трёх отобранных для продолжения обучения в Германии, оказался и он – Михайла Ломоносов. Вот об этих годах и идёт речь в миниатюре.


615.Валентин Пикуль «Резановский мавзолей»

Вряд ли многие вспомнили бы имя Николая Резанова, посланнике в далекую для того времени Японию, для налаживания дипломатических контактов. Но многие сразу вспомнят его имя, если прозвучит довольно известный парафраз из рок- оперы «Юнона и Авось»- « Я тебя никогда не увижу. Я тебя никогда не забуду». Да речь идет о судьбе Николая Резанова, о его плавании к берегам Америки. О событиях произошедших во время плавания, которые до сих пор оспаривают разные историки и естественно о трагической любви. И о ней, которая прождала его долгие годы — донье Кончите.


616.Валентин Пикуль «Ржевский самородок»

Кажется одно только то, что он продолжая дело отца создал пурпурный кармин. Краситель, который использовали не только русские художники, но и во многом благодаря которому русские ассигнации брали высокие призы на международных выставках. Но в историю он вошел, как мастер- самоучка — уникальных часов. О Терентии Ивановиче Волоскове — потомственном производителе красителей и уникальном создателе — Астрономических часов.


617.Валентин Пикуль «Ртутный король России»

Ну вот, кто сейчас вспомнит это имя Александр Ауэрбах? А ведь в свое время он был известен в газетных изданиях, как «ртутный король» России- человек впервые освоивший месторождение ртути и организовавший ее поставку на российский рынок. Но сколько ему пришлось организовывать, востанавливать на разных горных приисках работая на владельцев... и наконец он смог организовать свое дело. Но пришел 1905 год и судьба фирмы Ауэрбаха резко пошла вниз... О судьбе неугомонного горного инженера -Александра Ауэрбаха, первого «ртутного короля России».


618.Валентин Пикуль «Рязанский «американец»

Даже дамы в Ново-Арханльгельске, жалели молодого лейтенента: « Куда же вы? Там же краснокожие Великого Ворона, которые просто съедят вас.» О судьбе, нашего, забытого, но включенного в американскую историю, Лаврентии Загоскине, собравшего уйму антропологических сведений. Собравшего изумительную коллекцию, о жизни индейцев Аляски.


619.Валентин Пикуль «Сандуновские бани»

Многое забылось по истечении времени. Забылась и Елизавета Уварова, актриса императорского театра. И домогательства к ней всесильного канцлера Безбородко. И интриги канцлера, чтобы помешать сойтись двум влюбленным Силе Сандунову и Елизавете, где даже покровительство Екатерины II, не уняло сластолюбивого канцлера. И отъезд в Москву и успехи на артистической сцене. А в памяти народной остался их, так, между прочим, проект Сандуновкие бани, которые они создали, а потом отдали на откуп купчихе Ломакиной, которая и использовала громкую фамилию. И вот- артистов Сандуновых мало кто помнит, а вот Сандуновские бани знают все.


620.Валентин Пикуль «Свеча жизни Егорова»

Благодаря своему таланту он мог почивать на лаврах при Ватикане, но он остался предан Родине и хотя благодаря капризам императора Николая 1, под конец его жизни на него начались гонения, он остался в истории русской живописи как искусснейший художник и преподователь живописи. О Алексее Егоровиче Егорове, учителе Карла Брюллова.


Страницы:123456789...272829303132333435...4849505152

⇑ Наверх