Аннотации SAG


  Книжные аннотации посетителя «SAG»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789...262728293031323334...4849505152
581.Валентин Пикуль «Дядюшка Август»

Дядюшка Август стар, но всё равно он лучший и единственный лоцман, который может провести большой корабль в порт, где он проживает. Ведь скалы его фиорда, не раз губили корабли. И вот выгодное дело, прибыл корабль из США, но уж очень груз его не нравиться дядюшке Августу. Оружие для Норвегии, когда война кончилась. Против кого власти хотят воевать. Дядюшку Августа заставляют провести корабль, но даже полицейские не в силах ему помещать, сделать с кораблем то же, что сделал его сын с фашистским судном


582.Валентин Пикуль «Желтухинская республика»

А вернее Желтуга, а по китайски «Жел-Тэ». Короче место недалеко от границы с Россией, где находилось месторождение золотых самородков. Но главное о судьбе Павла Прокунина, волею судьбы или, как говорится, авантюриста, пытавшегося создать на этом месте «независимую Республику» и ставшего диктатором. Золото есть, кажется что еще надо. Но политика китайской императрицы Цыси, а потом и Российское правительство не устроила такая «Республика».


583.Валентин Пикуль «Зина - дочь барабанщика»

Злые языки прозвали её «Зина-дочь барабанщика», но она и была дочкой армейского барабанщика. А еще и последней любовью Некрасова, той которая скрасила его последние дни, той которая до последней минуты помогала больному поэту. Да, он была простолюдинкой, но русской женщиной, готовой отдать все ради того, кого полюбила и боготворила. Злые языки очерняли её, что это все ради денег, но её дальнейшая судьба показала, не деньги были главным в ее судьбе. О Фекле Анисимовне Викторовой, которую Некрасов переиминовал в Зинаиду Николаевну.


584.Валентин Пикуль «Из Одессы через Суэцкий канал»

Да при строительстве Суэцкого канала использовались и русские деньги, ведь не зря Лессепс посетил Одессу. Но время прошло: отгремели фанфары Вагнеровской оперы и пришли времена франко-прусской войны. «Добрые» соседи англичане, тут как тут. И многое могла бы решить политика России, но ... как говорится и своих забот хватает. А может и правильно? О истории постройки Суэцкого канала и о его дальнейшей судьбе в 19 веке.


585.Валентин Пикуль «Известный гражданин Плюшкин»

Вот не повезло Федору Михайловичу Плюшкину, по рождении получить такую фамилию. Многие смеялись над ним, вспоминая Гоголевского персонажа, особенно, когда его страсть к собирательству стала как мания. Но благодаря ему сохранились многие вещи и предметы русской старины, да и не только русской. О известнейшем в былое время собирателе- коллекционере и пойдет речь в этой миниатюре.


586.Валентин Пикуль «Как попасть в энциклопедию?»

Вот так и бывает. Человек, создавший и положивший не малое время и труд на создание первой русской энциклопедии, а именно А.В. Старчевский, уже в советской БСЭ был не упомянут. Так кто же он такой Старчевский- лингвист, знаток славянских наречий, библиограф и прочее- прочее... Но в историю вошел как создатель Энциклопедии, а еще и и как издатель журнала « Сын Отечества», а еще и разговорник для русских путешественников на 50 языках. О русском самородке, незаслуженно забытым познейшими « знатоками русской истории».


587.Валентин Пикуль «Как трава в поле…»

В миру, еще учась его звали Осип Васильев. Получив духовное звание он стал отец Осип, а за отличные успехи — направление в Париж, где и возглавил посольскую церковь. И надо же, началась Крымская компания. И появились во Франции русские пленные, которые стали для отца Осипа как родные дети, на которых он и тратил все свои сбережения, а еще, и только благодаря ему, в Париже, был построен православный храм.


588.Валентин Пикуль «Канареечный мастер»

На флоте есть традиция. Подъём и спуск флага. А раньше, тот блок на верху мачты, на котором проходила бечева и назывался — канарейкой. И были такие мастера – резчики, у которых эти блоки при подъёме флага пели, как настоящие кенари. Вот об одном из таких мастеров и рассказывает автор. О профессии ушедшей в прошлое.


589.Валентин Пикуль «Клиника доктора Захарьина»

Нет ангелов, как нет и полных бесов. У всех людей, есть и хорошее и плохое, и главное чтобы плохое не превышало. О Григории Антоновиче Захарьине — блестящем диагностике. Враче с большой буквы, чья слава гремела по России и которая сошла на нет, из-за сумасбротства, жажды денег и возвеличивания себя. И теперь, мы знаем клинику Боткина, а клиника Захарьина — ушла в прошлое. А ведь они были равны...


590.Валентин Пикуль «Малахолия полковника Богданова»

Если ты честный чиновник, в России тебе будет трудно. Вот и полковник Богданов, получив значительную должность смотрителя каналов на пути от истоков Невы до Новой Ладоги, мог бы хорошо поживится, отстегивая часть своему «шефу» министру путей сообщений Клейнмихелю. Но это претило его совести и он получил за свое усердие «награду»- большую вотчину земли в тундре и стал посмешищем среди петербургского чиновничества.


591.Валентин Пикуль «Мальчики с бантиками»

Их вывезли с блокадного Ленинграда, собрали из других городов. Мальчишки, еще не достигшие призывного возраста, но рвущиеся на фронт. Школа юнг на Соловецких островах — она стала школой взросления и возмужания. Эта книга воспоминание о тех, кто пережил те тяжелые годы


592.Валентин Пикуль «Михаил Константинович Сидоров»

Русские купцы- меценаты Бахрушин, Третьяков, Станиславский оставили после себя музеи, театры. А вот Михаил Константиновия все свои «прибыли» вкладывал в освоения северных земель, в изучение маршрутов короблей через Ледовитый океан, в выращивании в северных землях овощей и фруктов и во многое другое для освоения русского Севера. Память о нем осталась, но не такая громкая.


593.Валентин Пикуль «Мичман флота в отставке»

Автор пишет: «Род князей Голицыных дал немало интересных людей...» Но, чтобы в этом аристократическом роде появился — физик. Да речь пойдет о князе Борисе Борисовиче Голицыне, по званию мичман, по научной деятельности- основатель русской школы сейсмологии, а еще его интересы касались и освоения Арктики, создания авиации, агрономии, метеорологии и многих других научных разработок.


594.Валентин Пикуль «Наша милая, милая Уленька…»

Ну кто бы подсказал жене известного скульптора Мартоса, что пригретая сирота Уленька Спиридонова, которую сосватали за Петра Карловича Клодта, когда он предложил руку их дочери — станет его музой и счастьем. Принесёт Клодту славу, известность и деньги. О судьбе двух любящих сердец: известнейшем скульпторе Петре Клодте и его жене Иулиании Клодт-фон-Юргеннсбург ( урожденной Уленьке Спиридоновой).


595.Валентин Пикуль «Нептун с Березины»

Он был неудобен многим царедворцам, да и простые офицеры распускали слухи: «Адмиральский сыночек». Но главное, за что его возненавидели — это Березина. Именно на этой реке Наполеону удалось вырваться и избежать пленения. Эх, а как-бы повернулось колесо истории? Главным виновным сделали Чичагова — но он ли главный....


596.Валентин Пикуль «Ничего, синьор, ничего, синьорита!»

Вы только представте — Средиземное море, Сицилия, Мессинский пролив. Тихий вечер 14 декабря 1908 года. Под мерное покачивание волн, русская эскадра готовится отойти ко сну. И тут... Землятресение уничтожившее город Мессину. Благо русские моряки были рядом. О подвиге русских моряков, первыми пришедших на помощь сицилийцам.


597.Валентин Пикуль «Об отношении к лошадям»

Как вы относитесь к лошадям? Задали вопрос известному, советскому писателю исторических романов. Ну, что еще он мог сказать, если без лошадей не могли происходить ни одни исторические события. История, вплоть до начала 20 века, без этих красивых и выносливых животных, которые помогали человеку передвигатся на рсстояния, неотделима. И автор вспоминает где и в каких, произведениях, написанных им, упоминаются лошади


598.Валентин Пикуль «Одинокий в своём одиночестве»

Он был одинок, одинок в том смысле, что многие не понимали его страсти к науке. Ему не нужно было ничего, только дать возможность заниматся тем, что было мило его душе. Из курляндских немцев, обучившись в Европе, он вернулся на Родину, но еще в Европе он выдвигал теории, благодаря которым другие получили славу и известность. У себя в захолустье, в Курляндии, он довольствуясь малым, выдвигал теории, которые из-за отсутствия приборов не возможно было проверить и которые воплощались другими. О Теодоре Гротгусе, жившем на рубеже 18-19 веков, выдающемся ученом химике, физике- не заслуженно забытом.


599.Валентин Пикуль «От автора»

Уже сам автор не может определится, к чему отнести свои зарисовки и выбирая из литературных канонов, определяет их как «исторические миниатюры», сопоставляет их с живописными миниатюрами. Сравнивая, как в живописной миниатюре художник подает всю сущность изображаемого им человека, так и автор в небольшом, миниатюрном, изложении рассказывает о судьбе своего героя. Данные «миниатюры», впервые в русской литературе дали возможность читателям узнать, как о известных, так и о мало известных наших соотечественниках, чьи имена были забыты.


600.Валентин Пикуль «От дедушки Соколова до внука Петрова»

Имена сегодняшних шахматных «королей» известны всем. Но вернемся на годы назад. И что мы знаем о выдающихся русских шахматистах восемнадцатого- девятнадцатого веков. Об Иване Алексеевиче Соколове, но более о его внуке Иване Дмитриевиче Петрове.


Страницы:123456789...262728293031323334...4849505152

⇑ Наверх