Аннотации SAG


  Книжные аннотации посетителя «SAG»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789...252627282930313233...4849505152
561.Валентин Пикуль «Быть тебе Остроградским»

«Быть тебе Остраградским»- так желали поступающим в университет, так кто же он такой Михаил Остроградский, сын мелкого Полтавского помещика, уволень ни за что не хотевший учится и вдруг... А перед этим вдруг, этот веливозрастный украинский детинка так изучил математику, что стал заметной величиной, с которым на равных говорили Лаплас и Коши. Этот «Щирый хохол», испытавший нужду и голод, преподовал математику во многих высших учебных заведениях и в свое время считался выдающимся математиком России. Стал членом академий Туринской, Римской, Соединенных Штатов и даже вошел в штат «бессмертных» Парижской Академии. Вот вам и украинский уволень, принесший научную славу Российской Империи.


562.Валентин Пикуль «В гостях у имама Шамиля»

После 30-летней борьбы с русскими войсками имам Шамиль сдался в плен. Вместе с женами и сыновьями ему определили местом проживания Калугу.

«Лучше подать в отставку..» — говорили калужские приставы, обязанные приглядывать за семейством Шамиля выходя из его дома оплеванные женщинами и не знающими, как остановить зарвавшихся родственников имама. Политика однако. О русском плене Шамиля и о его дальнейшей судьбе, и его сыновей и зятей.


563.Валентин Пикуль «В ногайских степях»

В не столь давние времена, по телевизору, не раз шли передачи про заповедник Аскания — Нова. Но вот о фамилии Фальц-Фейн, там как-то не упоминалась. Но пришли другие времена и имя барона Э. А. Фальц-Фейна стало широко известно в связи с возвращанием русских культурных ценностей. Так кто же они Фальц-Фейны? Как заповедник, прах Шаляпина, поход Суворова через Альпы и многое другое оказалось связано с одной фамилией Фальц- Фейны.


564.Валентин Пикуль «В стороне от большого света»

Одних инвалидность ломает, другие превозмогая свою ущербность становятся значительными людьми, до которых порой далеко вполне нормальным людям. О Юлии Валерьевне Жадовской, инвалиде с детства, ставшей известной поэтессой и писательницей. О ее судьбе, которую поломал отец- узурпатор и которую она описала в своих произведениях.


565.Валентин Пикуль «В трауре по живому мужу»

«... каждая насчастная семья несчастлива по- своему...» О семье Энгельгардтов, где отец вступил в сожительство с дочерью. Жена, Анна Романовна, вынесла «сор из избы». Об отношении власть предержащих и аристократической элиты к этому, а еще и одальнейших событиях в этой семье. Тема в духе современного ТВ- мерзко и противно, но кому, что нравится.


566.Валентин Пикуль «Вечная «карманная» слава»

Он вошел в историю как один из участников заговора и убийства Павла 1, как ревностный организатор армейской службы, как герой военных действий с войсками Наполеона и сподвижник Багратиона. Но в истории русской литературы он запомнился, как автор многочисленных эпиграмм, стихов, эпитафий — которые не печатались, а расходились в рукописных списках. Именно с его творчества учился писать свои стихи Денис Давыдов. И такова судьба Сергея Никифоровича Марина — офицера и поэта.


567.Валентин Пикуль «Вологодский полтергейст»

Если вы думаете, что «полтергейст» появился недавно и это выдумки журналистов, то вы ошибаетесь. Подобное происходило и ранее, просто называлось оно проделки «нечистой силы». О непонятных событиях происходивших на окраине Вологды, где на развалинах усадьбы Фрязино, которого еще Иван III, сослал в Вологду, молодой и преуспеваюищий купец в начале XIX века решил построить уютное семейное гнездышко. И тут все и началось...


568.Валентин Пикуль «Вольное общество китоловов»

Ну не возглавлял бы Морское министерство, адмирал Николай Карлович Краббе, умелый царедворец, любитель словесности и коллекционер, а главное, человек понимающий вольнолюбимые порывы юности. Именно благодаря его хитрости, кадеты Морского корпуса, пропитанные идеями народовольцев и создавшие организацию, превратились в «Общество китоловов», организаторов китобойного промысла. Он спас их судьбы, которые могли быть поломаны жандармским управлением, но сохранил для Росси будущих героев Цусимы.


569.Валентин Пикуль «Восемнадцать штыковых ран»

Он был всего лишь простым солдатом. Отслужив он мог увильнуть. Но наступил грозный 1812 и он со своим полком участвовал как в Бородинской, так и в других битвах. Но славу ему принесла битва под Лейпцигом, где получив 18 штыковых ран и оставшись живым, он был замечен Наполеоном и поставлен в пример французским солдатам. О судьбе Леонтия Коренного, которому в 1903 на пожертвования офицеров лейб-гвардии Финляндского полка был поставлен памятник


570.Валентин Пикуль «Выстрел в отеле «Кломзер»

Этот выстрел закончил блестящую карьеру Альфреда Рэдля, начальника агентурного отдела австрийского Генштаба. И оставил массу вопросов. Покончил ли с собой Рэдль или его убили, чтобы замять дело. И так небольшой рассказ о судьбе блестящего автрийского офицера и агента русской разведки накануне Первой мировой войны.


571.Валентин Пикуль «Генерал от истории»

Как пишет автор, есть генералы: от инфантерии, от кавалерии... А вот «генерал от истории» остался в истории один.

О Сергее Ивановиче Шубинском. Как это не вульгарно звучит, но популяризатор русской истории. Писавший очерки и статьи, но главное создатель известнейшего «Исторического Вестника», где печатались воспоминания о прошлом мало известных людей.

С.И. Шубинский : -«... я охотно напечатаю быль безвестного каторжанина, дурацкие сплетни статс-дамы или безграмотный рассказ старого бурлака, но выкину из набора ... прилизанную ... статью заслуженного профессора.» И это кредо принесло журналу заслуженную славу.


572.Валентин Пикуль «Герой своего времени»

Был декабрист — Бестужев, был писатель — Марлинский. Так в одном человеке сложились две ипостаси борца с самодержавным строем и популярного автора романтической прозы. А еще был и Кавказ, где многие декабристы своими подвигами, пытались выбратся из солдатской лямки. А еще и несчастный выстрел, где погибла его любимая девушка. Но видно судьба не до конца поизмывалась над ним. Во время десанта в Адлер, он пропал без вести. Судьба романтика своего времени


573.Валентин Пикуль «Гусар на верблюде»

Если бы художник изобразил эту картинку, где на верблюде восседал, чистокровный русский гусар- вот бы было смеху. Но если иносказательно, то...

О судьбе А.К. Булатовича, выслужившегося в корнеты лейб- гвардии Гусарского полка и отправившегося в Эфиопию и там, о повороты судьбы, ставшего военным советником Эфиопского короля, медиком лечившим эфиопов и картографом, проложившем путь к озеру Рудольфа. Уже этого хватило бы одному человеку, а ему все мало: еще и монахом в Афонском монастыре и прочее- прочее. О судьбе русского патриота и искателя приключений.


574.Валентин Пикуль «Дама из "Готского Альманаха"»

И так цитирую: княгиня Екатерина Радзивилл, урожденная графиня Ржевуская, родная племянница Эвелины Ганской, жены Бальзака и прочее, прочее. Она связала свою судьбу со многими известными личностями начала 20 века. А по сути- это была авантюрно настороенная дама, которая не побрезговав слухами окрутила самого Сессиля Родса. И кажется, что в каждом ее «любовном» романе, можно было бы остановится, но червь авантюризма толкал ее дальше. Трудно понять поступки женщины, тем более такой.


575.Валентин Пикуль «Два портрета неизвестных»

Автор сетует, вся история декабристов крутится вокруг нескольких фамилий. А о судьбах других порой и сведений не найти. И только благодаря краеведам-любителям выясняются подробности людей не знаменитых. О судьбе Ивана Петровича Жукова: декабристе, ссыльном в Архангельск, отправленым в действующую армию на Кавказ и о его большой любви и о тех испытаниях, что перенесла его жена, пока он воевал на Кавказе. О судьбе двух любящих сердец.


576.Валентин Пикуль «Двое из одной деревни»

Слухи это или так и было, но два великовозрастных балбеса промышлявшие тем, что вытаскивали кареты из лужи, возле их хаты, стоявшей рядом с дорожным трактом вошли в историю российскую. Один, дворянин, как морской офицер, герой морских сражений, а другой, крепостной, как личный кучер императора. О превратностях судьбы двух русских молодцов: Дмитрии Лукине и Илье Байкове, которые не глядя на различие в сословиях пронесли через всю жизнь дружбу и привязанность к друг другу.


577.Валентин Пикуль «Демидовы»

Демидовы для российских историков стали любимейшой темой, кто только не писал о сопричастных к этому роду, тем более их поступки, выходки и меценатство дали уйму тем и разговоров. Еще одно обращение, к одной из веток рода: о судьбе сыновей Николая Никитича Демидова- Павле и Анатолии. Об их «чудачествах», меценатстве, политической деятельности и главное о судьбе генеалогического древа рода Демидовых, одной из ветвей этого дерева.


578.Валентин Пикуль «День именин Петра и Павла»

Он вернулся к друзьям и веселая гулянка только начиналась, но шум из открытых окон загулявших в этот праздничный день строителей- мужиков привлек его внимание. Несколько слов с простым мужиком Петром, несколько угаданых сведений о его семье, о не простой крестьянской жизни и вот, он заставил его задуматься: стоит ли пропивать зароботанное или помочь родным. Небольшой миг, придуманный автором, из жизни А. С. Пушкина. А читаешь, а ведь возможно так и было.


579.Валентин Пикуль «Длина тени от сгнившего пня»

Наверное многие историки знают, что наименование «маркизова лужа» акватория близ Кронштадта названа в честь маркиза де Траверсе, который будучи при Александре 1 был морским министром, но мало, кто знает, что он так запрятал свои драгоценности в пожалованном ему имении Романщина, что его потомки долго пытались их найти, даже привлекая математиков, что бы вычислить высоту дерева от которого остался один только пень.


580.Валентин Пикуль «Дорогой Ричарда Ченслера»

Вспомните капитана Врунгеля и его фразу: как корабль вы назовете, так он и поплывет. Вот назвали корабль « Бонавентура»- « Добрая удача» и ему, одному из трех снаряженных в экспедицию в Россию, которую возглавлял адмирал Уиллоуби и повезло. И было это в 16 веке, и корабль плыл под управлением штурмана Ричарда Ченслера. И ему и экипажу удалось не только добраться, обойдя вокруг Скандинавии до Поморских земель, но и стать первыми английскими негоциантами в северных, русских землях. А еще и встретится с И. Грозным и организовать торговлю и дипломатические отношения.


Страницы:123456789...252627282930313233...4849505152

⇑ Наверх