Внимание! В этом посте много котиков, точнее, одного котика, весьма своеобразного. Тех, у кого аллергия на кошачью шерсть ми-ми-ми, просьба, быть максимально осторожными. Получилась изрядная порция. Но дело тут не только в пушистости.
Итак, сегодня пост будет про котика.
Герой дня
Который вопреки первой фотке совсем не грустный. А обнаружился как раз резвящимся на просторах осеннего сада и огорода на во время очередного, и, скорее всего, последнего осеннего визита (зима бывает близко, знаете ли не только в фэнтезийных эпопеях).
Что бы там это могло быть?
В общем необычный такой котёнок. Разноглазый. Ведьмацкий. Отчего я тут же окрестил его..., нет не Сапковским, Воландом.
А мышь бы мы вот так, на зубок
Так вот, Воланд в свои юные годы решительно не может усидеть на месте.
Шорох слева
Высматривая невидимых и воображаемых мышей и прочих шуршащих шубурунов в осенней траве, среди вороха опавших листьев, в зарослях фитолаки, скачет кругами, таится.
Всё-таки надо выбрать правильную точку обзора за загадочными окрестностями
Ага! Вот там что-то есть.
Один круг сделан
Подберёмся поближе
Птицы... они такие странные
Использует грядку, прикрытую ветками от огородных монстров из предыдущего оффтопа, в роли полосы препятствий.
А вот интересное место. Можно красться и подлазить
Завороженно наблюдает за крылатыми мышами: птицами самой разной величины и манер.
От воробьёв с синицами до другого пришельца: соседской утки (жаль не успел заснять).
Меня не видно, меня не видно. Ну что вы пристали, тренируюсь я
Бесстрашно взбирается за ними на самые разные верхотуры.
Ну и где все?
и недоумённо пытается понять: куда все делись?
Ау, существа?
И всё-таки как странно, всё шуршащее вокруг
И вообще, как и все кошачие, выражает самые различные эмоции в практически в одно и тоже время.
Мироздание
Хотя мы, коты, всё-таки его центр
Особенно необычно смотрится, когда он сначала повертит головой, вот, что-то слева послышалось
Хотя ладно, всё равно интересно: как тут
а вот что-то справа
Хотя ладно, всё равно интересно: так и там
а потом заинтересованно уставится прямо на тебя. Необычно. Тем более так случайно: вдруг такой необычный пришелец в твоих заурядных огородных владениях. Прямо специально для продолжения цикла об огородных монстрах.
Да, я такой
Такой вот очередной сюрприз на выходные. Даже на аватарку просится. Пока ещё дружелюбный, крайне любопытный и совсем не заносчивый и не самовлюблённый, какими бывают взрослые коты и кошки, а подвижный и живой, каковы все подросшие котята.
Так что вот, в этот раз я всех котиками явно утомил.
Ну и любознательные могут не тыкать в интернет. Я — уже:
цитата
Гетерохромия встречается у некоторых видов животных, и даже у людей, но наиболее распространена у кошек. Чаще всего встречается полная гетерохромия, когда у кошки один глаз целиком оранжевого, золотистого, жёлтого или зелёного цвета, а другой – голубого. Случаи частичной гетерохромии, когда только часть глаза окрашена в другой цвет, встречаются гораздо реже.
Причина гетерохромии кроется в разной концентрации и неравномерном распределении меланина — природного окрашивающего пигмента — в радужной оболочке глаз. Затронутый гетерохромией глаз может быть гиперпигментирован (избыток меланина) либо гипопигментирован (недостаток меланина). У альбиносов меланины могут иметь пониженную концентрацию и даже вовсе отсутствовать. Этим объясняется тот факт, что голубой цвет глаза чаще наблюдается у кошек белого окраса или у кошек с большим процентом белого в окрасе. Поэтому разноглазость особенно распространена среди кошек породы Ангорская или Турецкий Ван (изначально белых кошек).
цитата
Ген голубоглазости у кошек сцеплен с геном глухоты. Но если у котенка есть хоть небольшое темное пятно, даже исчезающее с возрастом, то скорее вего, он будет избавлен от этого дефекта слуха.
P.S. Любопытные в этот году получились дачные вылазки, но на этой троице оффтопить в колонке я завершаю.
Первая часть интервью с Денисом Гордеевым — завтра: умаялся я фотки вставлять и здесь и там. На SZfan.ru уже есть.
1990 — один автор, 100 тыс. экз. Всё отлично. Зияющие высоты книгоиздания.
1995 — два автора, 050 тыс. экз. Какая-то неприятная тенденция! Мы ответим на вызов обстоятельств. Мы опытные издатели, мы профессионалы, мы перегруппируемся, укрупнимся и ответим на потребности рынка.
2000 — десять авторов, 010 тыс. экз. Главное — это российские авторы. Розница нас не понимает и тянет рынок вниз. Мы сделаем свою розницу.
2005 — двадцать авторов, 005 тыс. экз. Жить можно. Всё не так плохо. Мы сплотимся, переродимся и всё у нас получится. Это всё пираты, проклятый интернет и бездушные электронные книги.
2010 — сто авторов, 001 тыс. экз. Ура samlib.ru. Молодые таланты — это всё, что нам нужно. Ура межавторским циклам. Мы освоим новые рынки. Мы будем продавать электронные книги. Мы не упустим своего читателя. Мы дадим ему разнообразие.
2015 — двести авторов, 000,5 тыс. экз. Ура стилизованным сериям и ЛитРПГ. Мы создадим новые горизонты жанровой литературы. Мы возродим классические книги в оформлении, знакомом вам с детства. Мы допишем их продолжения. Старые герои вас не покинут!
2020 — тысяча авторов, 000,1 тыс. экз. Суперразнообразие издательского пакета. Книги на любой вкус. Книги на все случаи жизни. Наконец-таки первые местах в рейтингах бестселлеров книжных магазинов. У нас суперпопулярный жанр-серия-цикл. Такого ещё никогда не было. Суммарная аудитория поклонников превышает 1,2 миллиона человек!
2025 — десять тысяч авторов, 000,01 тыс. экз. Новое направление в интеллектуальной и развлекательной литературе. Ты близок к своей мечте. Только у нас мы подберём книгу именно на твой вкус. Матрица популярных профессионалов сделает шедевр по индивидуальному заказу. Книга только для тебя. От литературного направления до жанра. Вы сами можете влиять на сюжет, стиль, образ, вы можете заказать любое продолжение любой полюбившейся книги. Наш издательский пакет включает права на более чем 8 миллионов произведений 3-х миллионов всевозможных авторов. Такого разнообразия нет ни у кого.
2030 — читаем друг друга. Всё.
Не воспринимаем этот текст буквально и слишком арифметично.
Решил опять чуток отдохнуть от домашнего компьютера и навестить дачный... ноутбук :)
Вскопанная накануне в субботу вечером грядка подверглась нашествию местных баскервильных собак. Да уж, накликал я прошлой заметкой «огородных монстров». Вспоминается анекдот про оптимиста, пессимиста и лошадку :)
Вот уж не знаешь, делать лунки или сажать теперь лук прямо в эти «пятки»
Начнём с другой, а пока подумаем
Пошёл проведать несколько кедров, ёлок, вишень, слив, ароний, облепих и прочих задворочных садовых обитателей и обнаружил, что все они вместе взятые уже вполне могут гордо именоваться доморощенным лесом:
Лесистая точка в саду
Посаженные кедры, пеньки, лесная почва, и большая куча яблоневых листьев, ежегодно сгребаемая эту часть участка, наконец-таки дали «синергетический эффект леса».
Индикатор состояния налицо:
Опята
И опять опята
Короче, поход в настоящий лес откладывается.
Вторым, уже зримым огородным монстром в этом посте оказалась кольрабина:
Кольраби
Этакий загадочный пришелец, почти по Расселу
А вообще, образовалась целая куча настоящих околофантастических заметок, которую приходится выстраивать в строгую очерёдность и дорабатывать. А на улице опять +18°С. Так что скоро, но чуть позже.
Поймал себя на перфекционизме. Уже две недели (и ещё неделю) шлифую интервью с http://szfan.ru/illyustrator/denis-gordeev" title="Художник Денис Гордеев SZfan.ru">Денисом Гордеевым, вместо того чтобы закончить и запланировать для себя ещё один разговор в недалёком будущем.
Это первое интервью в рамках SZfan.ru, которое будет итогом личного общения. С настоящим художником, книжным иллюстратором, человеком увлечённым, стремящимся к идеалу, как в плане стремления сделать всё «от и до», так и в плане стремления проконтролировать в своей книге всё, все элементы, а также по качеству самих иллюстраций и оценки воплощений своих работ в издательские продукты.
Не все его работы появились на страницах книг. Не повезло моему любимому «Волшебнику Земноморья». Довольно известно вышедшее в 1992 году в Северо-Западе издание «Волшебника Земноморья» с двумя работами художника на суперобложке. Однако была ещё и внутренняя графика, которая делалась вначале для «Детской литературы», затем частично вошла в журнальную публикацию «Волшебника» в «Науке и жизнь», но выглядела там настолько мелко и убого, что я даже раздумываю, приводить ли в материале сканы оттуда. Остаётся надеяться, что «АСТ» разгонится на Толкине и сделает из текущего оформления серию, где будут новые иллюстрации к «Волшебнику».
Пока же пытаемся охватить массив уже вышедших книг, который давно затмил давние северо-западные работы. Поэтому, отправная точка для вопросов — работы для издательства «Северо-Запад», тем более, что они были у него одни из первых, а затем движемся дальше вплоть до настоящего времени. Интервью будет разбито на 2-3 части. Первая часть — вопросы по переписке, вторая по итогам личной встречи. Большой блок посвящён недавнему переизданию Толкина и предтече этого издания — «северо-западной» коробке цвета морской волны
Это интервью будет не окончательным, скорее — первым приближением. Перемещением фокуса от «издалека», от вышедших книг, обложек, иллюстраций в мир исходного и того, что осталось за страницами изданий. К сожалению, не знаю будет ли возможность показать его старые, не вошедшие в издания работы именно в этом материале. Поэтому дополнения отчасти будут именно по этой причине. Ещё попробую сделать у себя на сайте szfan.ru отдельную галерею.
Ну а в целом Денис произвёл впечатление идеального исполнителя для издательства, выпускающего сувенирные издания (не в плане малых тиражей, высокой стоимости и прочей «элитности» или, наоборот, «маргинальности», а в плане оформительском, проще говоря, это все издания «Пан Пресса»). Всё, что ему нужно — качественный хорошо отредактированный текст из которого он сделает отлично иллюстрированный макет, который прямо от него можно нести в типографию.
Очень жаль, что никто до сих пор не решился сделать его авторский альбом рисунков. Занимался бы изданием книг, точно бы взялся.
К вопросу о других личных встречах. Планирую съездить ещё в Питер (Александр Кононов, Дмитрий Ивахнов, редакция сегодняшнего Северо-Запада). Теперь уже получается где-то в октябре. Но так как хочется ехать в «резиденцию северо-западных издателей» и по совместительству в «культурную столицу» во всеоружии, всесторонне подготовленным во всех вопросах и темах, пока даже не знаю, когда именно решусь. Тут дело ещё осложнилось простудным вирусом, которым я не болел уже два года с тех пор, как уволился с последней работы.
Ну и, наконец, обозначенное в заголовке «рекрутирование». Интервью уже расшифровано, вычитано, теперь дорабатываются мелочи. Но так как его средняя часть делалась вживую, нужен свежий взгляд стороннего человека, который бы написал мне о том, где что не понятно. То есть, очень большая часть вопросов задавалась непосредственно по рисункам, да ещё и в контексте общения: я-то их видел, в мастерской был, а читатель может не понять о чём речь, потому что он, читатель, читает текст и видит только иллюстрации и пояснения.
Поэтому нужна пара рекрутов, чтобы прочитать предварительную версию и написать:
— что не понятно по тексту,
— где надо дополнительно вставить иллюстрацию или просто пояснить о чём речь.
— ну и другие прочие возможные недостатки.
Тест будет готов к этим выходным. То есть в пятницу «читателям-добровольцам» можно будет уже оценить эту самую предварительную версию.
Ну и, пожалуй, вопросы Денису Дмитриевичу, тоже можно задать здесь в комментариях. Они будут либо выделены в тексте, либо я задам их уже дополнительно.