Комментарии посетителя

Сообщения и комментарии посетителя


Комментарии посетителя странник27 в блогах (всего: 7 шт.)
журнал "Порог" > к сообщению
Отправлено 1 октября 2015 г. 17:50
Нет, а что?
Энциклопедия Клюта, Лэнгфорда и Николса на русском: Пробный шар > к сообщению
Отправлено 12 июня 2015 г. 16:54
По моему автор банально спутал термин фантастика и фэнтези, а спутав запутался окончательно. Все, что он написал можно было уложить в такую парадигму: есть фантастика как литература о несуществующем. Фантастика делится на НФ и фэнтези: первое о теоретически возможном с научным или наукообразным обоснованием, а второе о практически невозможном с магическим обоснованием. НФ и фэнтези иногда смешиваются.
Странным мне показались в статье вот эти места:
цитата
В этой энциклопедии много примеров фантастики и высшего и низшего уровня, но, пожалуй, фантастика высшего уровня исходя из этого определения более близка к НФ: фантастика высшего уровня и НФ как правило создают воображаемые миры (взамен нашему собственному).

цитата
Сама фантастика не однородна. Для того, чтобы охарактеризовать её различные виды, используются, часто не совсем точно, различные термины. Маршалл Тимн, Кеннет Дж. Захорски и Роберт Х. Бойер во введении к своей книге «Fantasy Literature: A Core Collection and Reference Guide» (1979) предлагают любопытное разделение — на фантастику высшего уровня, действие которой происходит в ином мире, и фантастику низшего уровня, которая описывает сверхъестественные явления в нашем мире. Большая часть хоррор-литературы относится ко второму типу, большая часть литературы, обозначаемой как Меч и Магия (или героическая фэнтези) — к первому.

Да есть дофига примеров действия НФ в нашем мире, а вот собственные миры чаще таки создает фэнтези.
цитата
На фантастическом краю спектра воображаемые миры преимущественно статичны, история циклична, сюжетом почти всегда является квест – поиск некоего объекта или создания, характеры символичны, обозначая, как правило, дуалистическую (или даже манихейскую) картину борьбы добра со злом, и что самое главное — главные герои действуют словно в западне. Они живут в детерминистском мире, всё происходящее с ними предопределено судьбой, и создаётся впечатление, что они исполняют па древнего танца.

Странная фраза.
цитата
В книжной торговле литература Меча и Магии в течение долгого времени продавалась как форма НФ

Что??? Когда это меч и магия относилась к НФ то?
Пост не в защиту мужчин. > к сообщению
Отправлено 8 декабря 2014 г. 14:52
А вообще да есть такое мнение, что все мужики сволочи и алкаши, а только женщины одни хорошие. Я когда искал работу часто сталкивался с таким мнением: "ну не может парень быть отличником, непьющим и хорошим человеком. Это очень странно и дико".
Пост не в защиту мужчин. > к сообщению
Отправлено 8 декабря 2014 г. 14:24
Я вот могу при желании найти дофига обратных примеров, когда женщина воспринимает мужчину как источник дохода и по сути продается ему в брак за хорошую жизнь. При этом они заявляют "вот он мужчина, пусть деньги и зарабатывает и меня содержит".
Одна такая знакомая за свою жизнь поменяла 5 или 6 мужей. Причем сценарий один: ищет богатых холостяков (не совсем прям богатых, но обеспеченных), выходит замуж и начинает трясти деньги и вещи (скажем в первый день золотое колечко, через месяц новую машину и прочее). Трясет до тех пор, пока муж не посылает ее подальше и не перестает давать деньги на прихоти. После чего она спокойно разводится и ищет новый источник денег. Что интересно любит мотать деньги направо и налево.
Что такое «славянское фэнтези»? > к сообщению
Отправлено 19 августа 2012 г. 21:38
Да не сырой материал, а именно художественные произведения на нем.
А не лепо ли нам братие? > к сообщению
Отправлено 19 августа 2012 г. 16:33
а австралийское и индейсколе фэнтези есть?
Что такое «славянское фэнтези»? > к сообщению
Отправлено 19 августа 2012 г. 16:32
А австралийское и индейское фэнтези есть?
⇑ Наверх