Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bvi» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 11 марта 2015 г. 19:01

Один польский коллега поинтересовался, есть ли в русской фантастике интересные книги о русалках? А я что-то сходу и не придумаю ничего. Не поможете?


Статья написана 5 января 2015 г. 18:05

Дорогие друзья! Любители Стругацких!

Как вы, возможно, знаете, серия книг «Неизвестные Стругацкие» закончена выходом последнего, десятого тома в феврале 2014 года. Если первые четыре тома выпускались издательствами АСТ и «Сталкер» тиражом 5 тысяч, следующие два – тиражом 3 тысячи экземпляров и, следовательно, более-менее известны поклонникам братьев Стругацких, то последние четыре тома были изданы волгоградским «ПринТерра-Дизайн» мини-тиражом сто экземпляров. Пользуясь любезностью Сергея Соболева, спонсора и «мотора» этих четырех томов, мы решили выложить книги в свободном доступе. Нами избран формат PDF, отражающий реальный вид страниц, – ведь, возможно, кому-то в своей работе потребуется указать пагинацию конкретной публикации, цитаты. С той же целью мы решили выложить все десять томов серии, поскольку представленные в Сети пиратские электронные копии первых томов и не имеют пагинации, и грешат точностью оцифровки. К слову, о точности и об ошибках. За миновавшие годы (а для самых первых томов целое десятилетие) в архиве Стругацких были найдены новые материалы, в процессе изучения архива – уточнены датировки произведений и данные персоналий. Однако мы не стали включать новые сведения в настоящую электронную публикацию, поскольку вместе с другими членами группы «Людены» – Владимиром Борисовым, Владимиром Дьяконовым, Андреем Зарщиковым, Вадимом Казаковым, Аллой и Ириной Кузнецовыми, Романом Муринским, Павлом Поляковым, Леонидом Рудманом, Юрием Флейшманом, Ильей Юдиным – заняты подготовкой большого, как минимум тридцатитомного собрания сочинений братьев Стругацких. Как мы надеемся, именно там все самые последние сведения об архивной составляющей творчества братьев Стругацких будут представлены во всей возможной полноте.

Светлана Бондаренко, Виктор Курильский

http://www.rusf.ru/abs/ludeni/ind_ns.htm


Если у вас возникнут вопросы к исследователям творчества братьев Стругацких, вы можете задать свои вопросы прямо здесь.

Владимир Борисов


Статья написана 13 декабря 2014 г. 10:28

Ночью умер Мишенька Успенский.


Статья написана 23 августа 2014 г. 15:41

Израильское издательство «Млечный Путь» выпустило сборник моих статей о фантастике, интервью с писателями и проч.

О сборнике и проч.




Статья написана 17 мая 2014 г. 13:03

Обратился ко мне Валерий Окулов:

«Не читал ли ты рассказец (мистический отчасти) «Час, которого не было» (опубликован в «Огоньке» в октябре 1910 года)? Больше ста лет назад он победил в конкурсе «Tygodnika Ilustrowanego», был два раза опубликован на русском, но вот кто ж его автор, я так и не понял! София Антонин? София Антониновна? Некая Бассак из Варшавы, окончившая университет в Женеве? Может найдёшь первоисточник (если он есть)?»

Найти первоисточник было довольно просто, все номера польского еженедельника, выходившего в 1859-1939 годах, есть в интернете.

И в оглавлении за первое полугодие 1910 года есть упоминание рассказа, правда, в этом оглавлении рассказ был написан «p. Maryę Antoninównę», то есть уже как бы вовсе Марией. Но это была просто ошибка. А в номере 26 за 1910 год автор указан определённо: «Софья Антонинувна».

Рассказ печатался с продолжением в нескольких номерах, и в номере 27 была небольшая редакционная заметка, из которой стало ясно, что интрига с автором этого рассказа всё-таки была. Предлагаю вашему вниманию перевод этой заметки:

Лауреатка конкурса

Увы, дальнейшие поиски столь ярко сверкнувшей в 1909-1910 годах молодой переводчицы и писательницы ничего не дали. Хотя её перевод Шопенгауэра переиздаётся в Польше до сих пор (последняя публикация в 2006 году).

Тут есть одна тонкость: окончание на -увна у поляков – признак того, что это – незамужняя женщина (Бассакувна – дочь человека по фамилии Бассак; хотя Антонинувна, как видим, была образована от второго имени девушки). Она могла вскоре сменить фамилию и к старому варианту более никогда не возвращалась. Да и годы надвигались суровые. Всё могло быть.

Иллюстрации из номеров 29 и 30

Источники:

Antoninówna Zofia. Godzina, której nie było: Nowela, odznaczona pierwszą nagrodą na konkursie „Tygodnika Illustrowanego“ // Tygodnik Illustrowany (Warszawa). – 1910. – No. 26. – S. 533; No. 27. – S. 552-553; No. 28. – S. 575; No. 29. – S. 594-595; No. 30. – S. 614-615.

Laureatka konkursu // Tygodnik Illustrowany (Warszawa). – 1910. – No. 27. – S. 544.







  Подписка

Количество подписчиков: 100

⇑ Наверх