Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bvi» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 19 января 2021 г. 14:46

Палеонтология и имя Станислава Лема однажды пересеклись в причудливом мире ассоциаций, потому что к длинному списку родов и видов навсегда исчезнувших животных мне захотелось добавить новые. Палеонтология сама по себе тошнотворно унылая наука, в особенности ее неизбежная описательная часть. Названия новых находок, как правило, несут на себе печать неимоверной скуки и пыльной тоски, происходящих то ли от пестрящего однообразия признаков в виде бугорков, струек, ребрышек и прочих аксессуаров сохранившихся окаменелостей, то ли от нескончаемого занудства авторов. И вдруг Лем... Фантастические, неуловимые и неподдающиеся элементарно прямому восприятию абстракции, заключенные в доступных нам словах "резерв" или таинственных и интригующих непривычных звукосочетаниях, которые одновременно напоминают знакомые части родной речи: гламбус, эборет, сепульки...

Загадочная прелесть предметов и явлений из обихода лемовских звездожителей с неведомых субстанций, плавающих без руля и ветрил в космических далях, привлекла и очаровала меня очень давно. Тогда только-только начали появляться переводы Станислава Лема, потом возник настоящий бум вокруг всего, что издавалось. Для меня же самым пленительным творением с первой минуты знакомства и поныне остались "Звездные дневники Ийона Тихого".

Шло время. Накапливался материал, пора было дать ему научный статус. В память о светлой и безмятежной радости, почти восторге, которые с тех пор уже почти не приходили ко мне, в знак моей глубокой благодарности к писателю за испытанные чувства я описала и назвала в 1972 году некоторых из самых древних грызунов, которые жили почти 40 миллионов лет назад в Монголии и в Зайсанской впадине, — Сепулькомис эборетус (Sepulkomys eboretus) и Ардиномис гламбус (Ardynomys glambus). Подлинный образ жизни этих созданий вряд ли будет когда разгадан. Но все же о нем можно сказать немного больше, чем о сепульках, потому что кое-что осталось: черепа и зубы. Отдаленные аналогии наводят на мысль о том, что своим видом те звери напоминали слепышей и почти постоянно пребывали под землей. Под землей были их жилища, там же находили они и свое пропитание.

Нина Семёновна Шевырёва (1931-1996)

К сожалению, некоторые имена, данные Ниной Семёновной, ныне считаются невалидными. Сепулькомис, по мнению других учёных, оказался вовсе даже Cyclomylus. Вот для интересу фрагмент черепа этого ископаемого грызуна (даже в стереоскопическом варианте), увеличенный. Как уж там господа палеонтологи умудряются различать этих грызунов! Так что это фантастическое имя останется лишь в истории, увы...


Тэги: Лем-100
Статья написана 18 января 2021 г. 17:04

Сегодня исполняется 79 лет Францу Роттенштайнеру. Франц — библиотекарь, критик, переводчик, редактор и издатель журнала "Quarber Merkur", автор работ "Научно-фантастические книги", "Книги фэнтези", составитель более 50 антологий. Долгое время был литературным агентом Лема.

На фото: Роттенштайнер и Лем в парке венского дворца Шёнбрунн


Статья написана 17 января 2021 г. 14:09

Японский сборник Лема 1980 года. Перевод Фуками Дана. Художник Тё Дзинсэй. Полный Пиркс.


Тэги: Лем-100
Статья написана 16 января 2021 г. 16:23

Юрий Шевела обнаружил в своих необъятных архивах рекламную открытку 1972 года.


Тэги: Лем-100
Статья написана 15 января 2021 г. 15:46

Фотография 1947 года.


Тэги: Лем-100



  Подписка

Количество подписчиков: 100

⇑ Наверх