Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bvi» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 2 августа 2021 г. 18:45

Нам остается еще выяснить, значат ли что-то эти вымышленные миры научной фантастики, если они трактуются как эмпирические гипотезы, и если да, то что именно. Ведь объективно они ничего не значат, как ничего не значит Галактика: она просто существует. Но когда человек начинает завоёвывать Галактику, он оказывается втянутым в процессы и явления, которые его исходную аксиологию, его мораль, традиции, весь его мир понятий подвергнут мощному давлению, деформации, дисторсии, которые уже будут иметь для человека значительные последствия как эффект столкновения с Непознанным, с Непредвиденным, например, разрушение одних укоренившихся оценок и появление новых подходов и, возможно, как слёзы отчаяния от ощущения разрушающейся семантики, неадекватной масштабам космической миссии и поэтому расползающейся по швам. Одно только понимание, на каком месте "нормативной кривой психозоического расклада" находится человечество в Космосе, может иметь огромное значение. Кто мы? "Трава Вселенной", банальная посредственность, отклонение от нормы? Если отклонение, то какое: позитивное или негативное? А может быть, "кривая расклада" не так упрощённо одномодальна? Ясно одно: тот, кто поймёт фактическое положение вещей в рамках данной проблематики, будет исходить не из собственных убеждений и представлений, а обратится к эмпирической истине.

Фантастика же, со своей стороны, вместо истины в этой области предлагает нам гипотезы, которые одновременно являются оценочными актами. Если мы говорим женщине, что она совершенна, добра, умна и красива, то это констатация фактического положения вещей. Но если мы безадресно утверждаем, что, мол, такие женщины встречаются, то наше суждение до момента предъявления доказательств его истинности или мнимости оказывается не только эмпирической гипотезой, но также утверждением о существовании связей между различными психофизическими свойствами человека, суждением, которое через установление определённой "аксиологической когерентности" само является оценочным (потому что такое положение вещей мы считаем чем-то идеальным, совершенным).


Статья написана 31 июля 2021 г. 17:58

Известно, что пятёрка — это основной элемент нашего семейного устройства, попробуй, выдумай что-нибудь другое, мучь своё воображение сколько хочешь, и я тебе говорю, что останешься ни с чем! Да, для того, чтобы обосновать семью, чтобы дать жизнь потомству, должны соединиться Дада, Гага, Мама, Фафа и Хаха. Ни к чему взаимная симпатия, ни к чему планы и мечты, если не хватит представителя хоть одного из этих пяти полов.


Тэги: Лем-100
Статья написана 30 июля 2021 г. 17:49

Сегодня — 47 лет со дня рождения Яцека Дукая, польского писателя. которого часто называют последователем Лема.

Дукай о Леме:

Когда дольше задумываешься над тем, что является спецификой мыслительной работы Лема, обращённой к будущему, находишь её отличительный признак в том, что я назвал бы "лиминальным предвидением": именно тем более или менее литературным способом образно представленное доведение размышления, цивилизационного процесса или следствий законов природы до логического конца. Само размышление или процесс могли быть известны и ранее, они не обязательно зародились в голове Лема. Но никто до него не продвинул их так далеко — до уровня парадокса, где они уже дробятся на чистые возможности и невозможности. Потом, конечно, пришли другие, которые устремились по тем же стёжкам, сознательно или бессознательно повторяя умозаключения Лема. Но и стартуя с дальней точки, они не одолели самостоятельно такой долгой дороги; и обычно задерживались на ранних этапах.


Статья написана 29 июля 2021 г. 18:09

Здесь речь идет о литературе как о духовной проституции — потому именно, что, создавая ее, надо услужать. Нужно добиваться расположения, заискивать, показывать, на что ты способен, демонстрировать мускулатуру стиля, исповедоваться, предполагая в читателе наперсника, отдавать ему самое лучшее, пытаться заинтересовать его, удержать его внимание — одним словом, заигрывать, добиваться подачек, обивать пороги, продаваться — какая мерзость! Когда издатель играет роль сутенера, литератор — проститутки, а читатель — клиента публичного дома, вы, осознав это положение вещей, чувствуете нравственную дурноту.


Тэги: Лем-100
Статья написана 28 июля 2021 г. 15:35

В издательстве "Млечный Путь" вышел Двадцать девятый том (в двух книгах, но с общей нумерацией страниц) Собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах в бумажном формате.

Стругацкий А., Стругацкий Б. Полное собрание сочинений: В 33 т. Т. 29: 1990-1993. Кн. 1. — Иерусалим: Млечный Путь, 2021. — 408 с. (о).

Стругацкий А., Стругацкий Б. Полное собрание сочинений: В 33 т. Т. 29: 1990-1993. Кн. 2. — Иерусалим: Млечный Путь, 2021. — 480 с.; 16 с. вкл. (о).

Составители: Светлана Бондаренко, Виктор Курильский

Дизайн обложки: Алексей Андреев

Приобрести Двадцать девятый том можно в магазине Литграф





  Подписка

Количество подписчиков: 100

⇑ Наверх