Все отзывы посетителя lukvas
Отзывы (всего: 17 шт.)
Рейтинг отзыва
lukvas, 15 июля 2012 г. 08:48
Интереснейшая вещь! Попытался начинать читать Зыкова и его Безымянного раба , но бросил процентах на 10.. Готов был уже бросить на время российских авторов, но здесь на глаза попалась эта книга. Язык и стиль повествования захватили с первых страниц. А идея! Казалось бы такая простая идея. Но так редко используемая и так замечательно здесь представленная! Честно говоря, не ожидал. Герой — некромант ведёт свой рассказ, начиная с раннего детства, рассказывает о своём выборе, сделанном ради государства. Убийства родственников, связь с вампирами, бисексуальность персонажей — всё подаётся аккуратно и с подробнейшим описанием чувств героя. Одинокий, ни кем не любимый, он идёт сквозь свои испытания, теряя, едва появляющиеся, дорогие ему связи. Периодически его становится по-настоящему жаль. Линия фэнтезийных главных злодеев подвергается чрезвычайно мощному обдумыванию со стороны читателя. Не думаю, конечно, что за всеми главными гадами от фантастики идёт такая, достойная сочувствия, судьба. Но почему бы и нет. Здесь есть и великие силы добра, которые не гнушаются демонской крови, ради победы. правда сил добра не так уж много, что, безусловно, радует. Эпилог, правда, вышел каким-то скомканным, с претензией на российскую действительность. Это немного покоробило. Каждый читатель и сам бы для себя, пожалуй, решил, что стране нужны такие злодеи.
Леонид Алёхин «Сердце Чёрного Льда»
lukvas, 15 июля 2012 г. 08:47
С творчеством писателя познакомился давно, прочитав его книгу Падшие ангелы Мультиверсума . Эта книга меня очень заинтересовала, она имела общие корни с некоторыми моими любимыми произведениями и была написана в новом для меня жанре – киберпанк. Так вышло, что после этого я автора позабыл, других его произведений в тот момент мною найдено не было. Собственно, благодаря, пребыванию на LiveLib.ru и составлению списка прочитанных книг я наткнулся на это произведение Алёхина.
С первых страниц стало ясно, что автор подошёл к написанию обстоятельно и с интересом. Мир и герои сразу же начинают вызывать симпатию и любопытство.
Но и новая картина сразу захватывает наши мысли, автор показывает нам окончившуюся битву и потерпевшего поражение лорда-защитника Белина. Фантазия у Алёхина потрясающая, и перед нами, благодаря этому, предстают необычайные паровые боевые самоходные машины и паровоины. Лорд Белин, куря трубку, предстал перед воином противоположной стороны без страха и сомнений. Этому способствует его родовая магия, но подробнее на этом автор остановится чуть позже. Что ж, Лорду-защитнику не суждено было умереть в этой битве. На поле боя его находит предводитель вражей стороны – герцог Анже Савина. Герцог, казалось бы, непримиримый враг Белина предлагает тому стать пленником и обсудить что-то более важное, чем минувшая битва. Лорд-защитник сомневается, что такая тема может существовать, но тем не менее – принимает предложение.
И снова автор возвращает нас к Михе. А сознание мальчика путешествует по прошлому Хозяев льда – именно тех, кого он пробудил своей кровью. Они оказываются пришельцами из другого мира, мира, который они сами и разрушили своим стремлением к жажде победы. Сильные того мира – Машинисты – в стремлении завоевать господство, создали думающие машины – Исчислители. А у машин не было даже сомнений в том, чтобы ради достижения цели – убивать людей, в том числе и своих создателей. После краха планеты, трое последних машинистов, скованные своими созданиями в глыбе чёрного «злого» льда попали на континент Акмеон, где и начали своё «чёрное» дело. Тут бы Михе и загнуться от таких непростых видений, но его спасает дикарка из племени Тангу – отогревает своим телом, что парню естественно очень нравится. А дальше нужно читать, читать и наслаждаться чтением!
Мир, а точнее континент Акмеон разбит на несколько областей: свободные города Россыпи и феодальные земли Оправы (Алмаз, Рубин, Изумруд и Сапфир). Области названы в соответствии с видом магии, используемой местными людьми. Магия пришла к людям, от ушедших народов и используется она благодаря Сердечным Камням, что подробно будет рассказано героями книги. Вкрапления истории – это одна из самых замечательных частей книги. Автор легко вводит нас в мир прошлого, разбивая историю континента на небольшие составляющие, которые приятно читать и осмысливать. То же самое и с житейскими историям из прошлого героев, они введены в повествование и при чтении они растворяются в основном тексте.
Язык текста лёгок и приятен глазу. Жанр — стимпанк – интересен в плане развития этого направления. Повествование сопровождается иллюстрациями (вот у кого взял идею Панов), которые помогают увидеть героев, как видит их автор. Ну и остаётся только добавить, что теперь я подсел на крючок Алёхина и уже начал ждать продолжения этой книги.
lukvas, 15 июля 2012 г. 08:44
Вторая книга из цикла «Призраки Гаунта». Цикл рассказывает о комиссаре-полковнике Имперской гвардии и его полке – Танитском Первом и единственном. Из первой книги мы уже знаем главных действующих лиц и слегка знакомы с предысторией этих книг. Мир Танит погиб при формировании полка. С тех пор прошло достаточно времени. Многое успело случиться. Эта книга как раз и рассказывает о тех небольших вехах истории «Призраков Гаунта». В книге действия происходят на планете Монтакс, где Ибрам Гаунт посреди тихой обстановки, пока ещё спокойного лагеря, предаётся воспоминаниям. Истории задевают каждого из самых харизматичных бойцов полка, раскрывают нам отношение людей к своей службе и Гаунту лично.
Подробно описывается само нападение на Танит и реакция новоиспечённых гвардейцев на то, что их мир погиб, а комиссар не позволил им сражаться. Кто-то перенёс это с достоинством, кто-то же затаил вечную злобу на Гаунта.
Практически с порога вышестоящие чины ставят палки в колёса комиссара-полковника, да так, что губят 300 человек артиллерийским огнём.
Колк Корбек – полковник – второй по званию офицер в полку. Гаунт назначил его наудачу, но после ни разу не жалел об этом. Фантастического духа и чести человек, готовый встать на защиту своих друзей.
Майор Роун, тот, кто хочет убить Гаунта, и вряд ли что-либо когда-либо исправит эту ситуацию.
Разведчик Маколл, бесшумный, незаметный человек, который с помощью подручных средств уничтожает врагов, которые способны справится с целой ротой.
Чокнутый Ларкин – снайпер, слегка двинутый на голову, но всё же очень человечный и преданный человек. Очень понравилась именно его история.
Здоровяк Брагг, смышленый, хотя где-то и глупый гвардеец, который является практически главной ударной силой полка.
Военврач Дорден, практически единственный врач, оставшийся у Призраков. Не боится и не страшится ни перед кем, не знает авторитетов, зато знает своё дело.
И, конечно, Майло. Адъютант комиссара, наделённый долей псайкерских способностей. Всегда готов поиграть на танитской волынка, чтобы настроить Призраков на нужный лад.
Все эти люди – неотъемлемая часть Первого и Единственного. Ко всем Гаунт нашёл подход. Всеми он дорожит. Им придётся пройти вместе немало книжных страниц.
Абнетт как всегда хорош. Безусловно и непоколебимо хорош. Читается легко, приятно и быстро. Остаётся желание читать дальше. Хорошо, что продолжение, безусловно, последует. Осталось дождаться издания книг.
В очередной раз удивляюсь безалаберности переводчиков и редакторов издательства «Фантастика». Нет «лучевых» пистолетов в том мире. Если в одном предложении написано «лазерный», значит и в следующем тоже будет «лазерный». А то просто лучи смерти какие-то развелись.
Роберт Джордан «Нож сновидений»
lukvas, 15 июля 2012 г. 08:43
Вернулся к этому циклу спустя два года. Десять книг прочитаны с преогромным удовольствием и интересом.
Когда взялся за эту, было тяжело. После такого перерыва сложно осмыслить и вспомнить всё обилие персонажей, которое ввёл автор. Но, в скором времени, мне это удалось и дальше чтение снова начало доставлять удовольствие. Великолепный язык, живые герои, переплетение судеб персонажей и загадки сюжета. Одни из самых любимых героев снова порадовали меня своими приключениями. Молчаливая война Айз Седай, битвы Дракона Возрождённого, каверзы Отрёкшихся, непререкаемость Айил. Приключения Перина и Мэта, Эгвейн и Илэйн, а также Ранда оставят самые хорошие впечатления. Уже в процессе чтения, я узнал, что автор умер, не дописав последнюю книгу, и что за окончание эпопеи взялся Брендон Сандерсон. Что ж, это талантливый писатель, хочется, чтобы он удержал уровень этого цикла на положенной высоте.
lukvas, 15 июля 2012 г. 08:42
Странная книга. Начинается всё с нахождения двумя молодцами сундука с «Младенцем девочкой. И она обкакалась». Девочка, которая вырастает в красивую девушку, встаёт на защиту слабых и может оказаться кучкой золота, если стукнуть по затылку. Вторая линия повествования ведётся от лица княжича, не знающего любовь отца и забывающего ласки матери. Эта линия слегка интереснее и динамичнее развивается. Язык повествования меня не впечатлил, может я слишком осовременился в своих книжных предпочтениях, но меня больше прельщает современная речь. Понравились отдельные момент, например такие как обращение к магу: «товарищ» и иностранный язык «тарабарщина». Есть где улыбнуться, а где-то откровенно клонит в сон. Книг в цикле целых шесть и возможно последующие произведения лучше предыдущих, но я узнаю об этом только из чужих рецензий.
Людмила Астахова, Яна Горшкова «Дары ненависти»
lukvas, 15 июля 2012 г. 08:41
Написано женщинами о женщинах и, думаю, для женщин. Качественно написано!
Приключения двух женщин из разных народов. Одна пытается бороться с губящей страну властью, но в первую очередь оберегает своих сыновей. Она достаточно красива, видит духов, знает, что такое преданность и любовь. Вторая – верная гончая своего Князя, Посвящённая своей богини, выполнит любое поручение, перегрызёт глотку (может даже и буквально) за своего правителя. Знает, что её используют, но считает это прерогативой Князя. И вот одну посылают похитить другую. Тут то и начинается самое интересное.
Заботливо выписанный мир, с любовью созданные персонажи, причём не только главные, но все. Все персонажи имеют свой характер, каждую главу произведения хочется читать. Хороший юмор, умный такой юмор, не пошлый. Встречаются в тексте и откровенные описания, но абсолютно ничего пошлого. Интересный мир, любопытные народы со странной магией. Вообще тема магии и религии очень даже интересна в произведении. Словом, описание мира на 5, юмор на 5, герои на 5. Очень и очень хорошее произведение для расслабления и получения удовольствия. А цикл только начинается.
Произведению Астаховой можно ставить знак качества, в очередной раз автор это заслужила.
Приятный язык, интересные диалоги, хорошее развитие сюжета.
Сергей Лукьяненко «Новый Дозор»
lukvas, 29 апреля 2012 г. 06:42
Вряд ли могу адекватно оценивать книгу.. Уж слишком долго ждал и слишком нетерпеливо проглотил, как обычно. Если стараться говорить искренне — понравилось действительно всё. Слишком скучал я по тому миру. Герои, размышления, добро и зло Ночного дозора, тексты песен, как всегда в тему.
Андрей Фролов «Кредит на милосердие»
lukvas, 8 марта 2012 г. 13:31
Вполне хорошее продолжение мира «Анклавов».. После 5ой книги Панова понял, что буду скучать по заботливо выписанному миру цинизма и технологий.
В этом романе всё не так глобально, как в основной серии, но можно быть уверенным, что Анклавы Панова будут развиваться, пусть и не в оригинальном авторском исполнении. Задел вполне годный, мир немного изменивший облик и слегка покорёженный Копьём становится на ноги, у мира есть новые герои, которые найдут своих поклонников. Оценка 8 (чтоб не расслаблялись=))
lukvas, 7 января 2012 г. 18:54
Потрясающая вещь! Очень ярко описывает Императора и его отношение к религии. Сильнейший рассказ сборника на мой взгляд.
Лоис Макмастер Буджолд «Проклятие Шалиона»
lukvas, 7 января 2012 г. 18:48
Давненько прочёл эту книгу. Оставила очень хорошее впечатление! Это была первая книга Буджолд для меня, и так и осталась лучшей. Ничего из прочтённого следом, с ней не сравнится. Интереснейший мир, с лёгким налётом магии и веры. Главный герой, в целом типично, побитый жизнь со всех сторон, но тем не менее вызывающий интерес. Интересное развитие сюжета, пусть и скатывающегося к хэппи-энду. С одной стороны, ничего сверхъестесственного, но всё же привлекает внимание и остаётся в памяти, как замечательная книга.
lukvas, 7 января 2012 г. 18:39
Достаточно удачная книга Макнилла, он вообще более-менее удачно пишет о Ереси. В книге есть всё, что нужно читателям Вархаммера: открытие новых граней бэка и постановка целой кучи новых вопросов. Вообще радует книга и шестерёнках, а то ведь совсем их не жалуют авторы=)
lukvas, 7 января 2012 г. 18:35
С большим интересом прочёл рассказы, составляющие антологию. Такие короткие сюжеты и мотивы очень хорошо разбавляют огромный цикл произведений.
lukvas, 7 января 2012 г. 18:32
Книга, безусловно, не самая сильная из серии. И возможно всё кажется уже не такие ярким и искромётным, как прежде. Но! Читается всё ещё с интересом и ожиданием действий=) Развитие сюжетной линии — как раз то. что нужно! Далее на ней будет сделан ещё больший упор, что, несомненно, радует.
К предыдущем автору: следующая книга вовсе не последняя.
Дэн Абнетт «Триумф. Герой Её Величества»
lukvas, 7 января 2012 г. 18:25
Попала-таки в руки эта книга. Ну что сказать? Вархаммер в его исполнении более интересен. На мой скромный взгляд слишком глубокое описание автор пытается дать. Причём, зачастую, совсем маловажным объектам. И эти перечисления, они видно должны быть смешными, но таковыми не кажутся. к сожалению. В самом деле ощущение-что пытается косить под Пратчетта. Более всего расстроило огромное количество «лондоннизмов».. Понятий, ссылок, шуток которые будут понятны только англичанам и лондонцам в частности. А остальным приходится заглядывать в примечания. Это жутко сбивает с ритма, отвлекает.
Не смотря на всё вышесказанное, в книге действительно присутствует юмор, интересный мир и любопытные персонажи. Времени не пожалел, книга займёт на полке достойное место=)
Джим Батчер «История призрака»
lukvas, 25 октября 2011 г. 19:44
Бедный Гарри. Не удалось совершить задуманное, хотя был очень близко. На самом деле стиль «Перемен» мне нравился больше, но Батчеру всё равно удалось удержать читателя в напряжении и заставить, кусая локти, ждать следующую историю. Интересно насколько Гарри восстановит отношения с близкими людьми. Ну и конечно безумно интересно, что придумала эта старая стерва=)
Дэн Абнетт «Первый и Единственный»
lukvas, 2 сентября 2011 г. 22:03
Впечатление от книги хорошее. Хотя мне её и не очень хвалили. Бодренький сюжет, начало непростой судьбы Первого и Единственного.
Интересно наблюдать за действиями Гаунта — как всегда у Абнета получился замечательный персонаж. Достойно.
Дэн Абнетт «Возвышение Хоруса»
lukvas, 2 сентября 2011 г. 21:58
Далеко не первая книга этой вселенной, прочитанная мной, но, безусловно, заставившая по-новому отнестись к миру Вахи. Абнетт написал шедевр. После прочтения «Возвышения» хочется читать дальше. Хочется читать всю «Ересь», что я и собираюсь делать по мере выхода книг и фанских переводов. Гениальная фантастика.