Аннотации v_by


  Книжные аннотации посетителя «v_by»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123
21.Илья Варшавский «Современная сказка»

Вот как интересно бывает: конструктор машины старится, теряет силу ума и цепкость памяти, а его детище — наоборот, прибавляет в интеллекте и быстродействии. Человек словно переливает свои таланты в плод своего вдохновения. Означает ли это, что когда-нибудь наступит день прозрения, и конструктор скажет себе: «твое творение лучше своего создателя»?


22.Илья Варшавский «Сумма достижений»

Когда-нибудь наука дойдёт до того, что каждый сможет перевоплотиться в кого угодно — в Раскольникова, Габи Зейферт или Наполеона. Ну хотя бы на время, для развлечения. Ведь существуют заведения, где такая компьютерная технология совершенно необходима.


23.Илья Варшавский «СУС»

В любой уважающей себя машине есть «защита от дурака». Молодой ученый предлагает машину «для защиты дурака». Не потому что дурака всякий обидеть может, а исключительно чтобы «базар фильтровать» — не говорить вслух всякие глупости, создавая себе дурацкую репутацию. Первым объектом деятельности машины СУС стал доклад о принципах ее работы...


24.Илья Варшавский «Тупица»

Молодой человек по фамилии Тупицин — увы, тупица. Ни к чему не способен он и ничто ему не дается. Гены, наверное. Пошел бы в дворники, делом себя испытать, да такой профессии давно уж нет.

Проходят годы — и вот в очередь на прием к Тупицину записываются профессора. Нет-нет, он не большой начальник и не великий ученый. Ученых много — а второго Тупицина нет. Теперь он нарасхват, один на всех-всех-всех умников.


25.Илья Варшавский «Утка в сметане»

К писателю-фантасту приходит забавный, слегка сумасшедший человечек, считающий себя инопланетянином. Его рассказ не блещет оригинальностью — фантаст может выдумать и получше. Человечек уходит, получив небольшое вознаграждение за свои старания. Писатель остается существовать в уютном привычном мирке, предпочитая утку в сметане журавлю в небе — да и всем прочим летающим объектам.


26.Курт Воннегут «Виток эволюции»

Настало чудесное время — каждый может взять из хранилища тело напрокат. Выбирай, кем будешь, выбирай себя! Ведь «в человеке только один ум чего-то стоит»... Но так ли это?


27.Курт Воннегут «Эйфью»

Шорох космоса, звучащий из динамиков, обладает гипнотическим воздействием на людей. Слушать его — «всё равно, что проходить мимо горящего поля марихуаны». Его можно записать и транслировать, его можно назвать эйфориофоном — сокращенно «эйфью»...


28.Север Гансовский «Новая сигнальная»

Человек на войне часто попадает в экстремальные ситуации. Проявляются скрытые чувства, начинают действовать неисследованные возможности мозга. Сверхощущения, которые позволяют человеку выжить, на фронте необходимы, но в мирное время не проявляют себя.


29.Роджер Желязны «Пиявка из нержавеющей стали»

Роборотень — страшная легенда в мире роботов. Тот, Кто Пьет Энергию, существует на самом деле. Пускай это всего лишь робот, сбежавший со Свалки, он наводит ужас, ведь он вернулся из царства мертвых. А в финале...

Что ж, и вампиры умеют умирать по-человечески.


30.Андрей Лазарчук «Аттракцион Лавьери»

Часть метаромана «Опоздавшие к лету», продолжение романа «Мост Ватерлоо». Вполне самостоятельный сюжет, несмотря на связь с другими сюжетами этого цикла. Человек, умеющий уклоняться от пуль, сталкивается с профессиональным убийцей. Кто победит? И какова цена победы?


31.Андрей Лазарчук «Зеркала»

Детективная история с непременным умным следователем — так кажется в начале повести. Сейчас бодро начнем тайны разгадывать...

Все оказывается сложнее — интереснее, но и страшнее. Три разных дела неожиданно сливаются в одно — сбитая автобусом старушка-ведьма, погибшие на заброшенном кладбище женщины, монеты неведомой страны связаны общей тайной. Неторопливый сюжет, поданый от 1-го лица (рассказчик — близкий друг следователя), долго кружит по бытовым обстоятельствам персонажей повести, заставляя припоминать старые добрые времена «развитого социализма». После долгой завязки начинается («будто бы был кто-то, специально подталкивающий события так, чтобы они выстроились коридорчиком, желобом, по которому мы с Бобом пронеслись») — нет, вовсе не долгожданный «экшен», а ночной разговор в лесу, у костра, во время грозы, психологическая прелюдия к решению, которое должен принять следователь. «Ты за справедливость, сказал Боб, понимаю» — «А ты? — спросил я. А я вот мучаюсь сомнениями, сказал Боб.»

Социальная составляющая повести, возможно, и устарела, но фантастическая, философская идея по-прежнему актуальна. «Транквилиум» и «Опоздавшие к лету» без этой идеи не расшифровываются, нужно «четко понимать, что обществу у нас противостоит не какая-то группка дураков или злоумышленников, не каста и не враждебный класс, а интеллект — развитый, всезнающий, почти всемогущий, абсолютно внеморальный — нечеловеческий интеллект».

Действие ускоряется: «Пользуясь паузой, я дозарядил ружье. Странно: руки не дрожали, но внутри, от горла и ниже, было совершенно пусто и тупо и что-то там трепыхалось, как тряпка на ветру...» Детектив, отягощенный философией, внезапно оборачивается интереснейшей фантастикой. Тут и параллельные — зеркальные — миры, и сверхчеловеческая информационная машина. «Поначалу это была просто машина, примитивная кибернетическая машина... но очень скоро она начала преследовать собственные интересы». И все ведут войну против следователя, дерзнувшего принять решение...


32.Андрей Лазарчук «Колдун»

Пролог к метароману «Опоздавшие к лету».

Описывается начало войны – безумия, уничтожающего смысл человеческой жизни.

Лес, пруд, плотина; мельник Освальд — молодой парень призывного возраста; вокруг него идиллистическая деревенская жизнь, стойкая гармония, в которую начинают вплетаться тревожные нотки. Отец Освальда уезжает неведомо куда; объявлена война; появляются беженцы, к Освальду прибивается китаец Лю и девочка Моника. Деревенские видят в китайце колдуна, заодно и странную Монику в ведьмы записывают, да и в самом Освальде начинают сомневаться.


33.Ольга Ларионова «Лгать до полуночи»

В рассказе дважды рассматриваются события одного дня — вначале глазами Алана, затем Анны. Эта семейная пара живет в эпоху, когда брак стал «состоянием удобным, как хорошо сшитая перчатка: греет, но не давит».

Искусственное солнце восходит в искусственном небе... Наступают двадцать четыре часа жизни в глубоком космосе. В иллюзии... «Разбуди меня сразу после полуночи», просит Анна. После полуночи она откроет Алану правду... Но полночь не наступит. «Ослепительный, невероятный день, наполненный страстью и отчаянием, любовью и ложью» превратится в наказание для двоих.

Образцовая психологическая проза в фантастических декорациях, с назидательным эпилогом.


34.Ольга Ларионова «Перебежчик»

Что такое Настоящий Писатель? Это звание, как и следовало ожидать, присуждает Союз писателей, но оно не имеет отношения к мастерству и популярности литератора. Настоящий Писатель — не титул, а профессия, позволяющая испытать «невероятное ощущение минутного всемогущества».


35.Ольга Ларионова «У моря, где край земли»

Посадка прошла гладко, атмосфера оказалась идеальной — «все слишком благополучно» для нормальной планеты. Космонавт Волохов замечает девочку-аборигена — и теория первого контакта летит ко всем чертям.


36.Фриц Лейбер «Призрак бродит по Техасу»

Мир после третьей мировой войны экзотичен и скорее странен, чем страшен. Черепуша, обзаведясь металлическим экзоскелетом, прилетает в Техас узнать, что творится в этой загадочной стране. И начинаются с ним немыслимые приключения. Едва не погибнув в бассейне, Черепуша был спасен поцелуями Принцессы. Его живым заколачивают в гроб — и все таки 100 лет спустя неуязвимый Черепуша разговаривает с пра-пра-правнуком. Фантасмагория, где все причудливо смешалось, вот что такое «Призрак...». Такого Техаса (и такого «постъяда») нет больше ни у кого.


37.Станислав Лем «137 секунд»

Этот рассказ — образец классической НФ, в которой фантастическая идея, например, естественнонаучная гипотеза — выступает равноправным персонажем, одним из главных действующих лиц. Здесь она воплощена в образе сверхпроницательной компьютерной сети. Рассматриваются некоторые аспекты предвидения, предсказания еще не наступивших событий. Довольно простой сюжет компенсируется достаточно глубоким погружением в проблему отражения времени в сознании человека. Не так просто время, как нам кажется!

Что ж, «использование необычайных возможностей, которые открывает нам прогресс, не всегда легкое дело...»


38.Станислав Лем «Два молодых человека»

Неожиданная для Лема бессюжетная зарисовка, лирическая и проникновенная. Два человека находятся в противоположных полюсах, одинаково для них притягательных: на Земле и в космосе. Когда-нибудь они, возможно, встретятся...


39.Станислав Лем «Маска»

«Вначале была тьма, и холодное пламя, и протяжный гул...» — «откуда эта девочка, виконт?» Юная красавица надменно шествует мимо чужих, ненужных людей: у нее есть цель, у нее есть любовь. И она знает, что явилась в мир благодаря этой неодолимой любви к одному-единственному человеку...

Романтика? — ничего подобного. Этот превосходный детектив (хочется назвать его психологическим), в основу которого положена идея непознаваемости человеком глубинных мотивов его поведения, ведет нас от мистической истории, через детектив, к превосходной фантастике. Маска осознает себя; Маска приоткрывает свои намерения; Маска идет по следу. Ей нужно настичь возлюбленного, она без него не может жить. Это не красивая метафора, а факт.

Она успевает... Финал, неожиданный и грустный, чем-то напоминает финал «Ромео и Джульетты». Но там был вышний рок, прихоть судьбы, а здесь — обдуманное предначертание, коварный план, породивший на свет это прекрасное, жуткое и несчастное существо.


40.Станислав Лем «Правда»

Жизнь — способ существования самовоспроизводимых систем. Земная, белковая жизнь, медленная и вялая, не идет ни в какое сравнение с ее космическими формами. Однажды ученые создали звездную плазму, но просуществовала она несколько наносекунд... Рассказ в стиле старой доброй НФ.


Страницы:123

⇑ Наверх