Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lunetta» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 27 декабря 2023 г. 19:38
Размещена:

В этом году мы с другом договорились пробежаться по всему списку просмотренных аниме сериалов. Интересная идея, сделать годовой срез, вспомнить и разложить по полочкам.

Но всё это очень любопытно и здорово, когда такой срез делает алгоритм, а не ты сам, собственной персоной. Работа оказалась не из лёгких (обзор разбила на две части, слишком много буков).

Итак, в моей копилке 28 аниме (27 сериалов + 1 полнометражный фильм). Сколько у вас? Здорово, если в комментариях вы поделитесь своими списками, ну или «любимчиками».

Мой аниме сезон оказался богат на романтические комедии и сёнен. Я оказалась приятна удивлена такой удаче, тем более что многие аниме не просто отдавали дань жанру, закидываясь штампами, а привносили что-то новое.

В списке только те сериалы, которые я досмотрела до конца (Монолог фармацевта; Магическая битва-2; Провожающая в последний путь Фрирен; Четверо братьев Юдзуки — многообещающие онгоинги 2023 года ещё только ждут).

Для начала выделю несколько, занявших верхушку личного Топа: «Человек-бензопила/ Chainsaw Man» (за безбашенность); «Бессонница после школы/ Kimi wa Houkago Insomnia» (за самую милую романтику года); «Долой безделье/ Skip to Loafer» (самая безбашенная повседневность года).

А теперь подробнее и чуть-чуть обо всём:

.

1. Синий оркестр/ Ao no Orchestra

2023/ Nippon Animation

О музыке и сложных перипетиях человеческих судеб.

Невероятный долгострой, 24 серии транслировались с апреля по октябрь. Сначала я решила, что это проблемы на студии, но, похоже, это изначальная задумка. Второй сезон анонсировали сразу же, после выхода первой серии первого.

Плюсы: музыка. Школа, в которую поступает Аоно (любопытная игра слов в названии и имени главного героя), очень необычная внешне. Выглядит современно, в урбанистическом стиле. Этот момент сразу бросился в глаза. Приятные цвета. Нюансы сюжета и поведение персонажей в некоторых сериях.

Минусы: графика. Жуткое 3D, когда музыканты играют. Глазам становится больно от таких скачков — сто́ит взять в руки скрипку, как всё становиться пластилиновым, движения теряют реалистичность и правдоподобие. Но и в остальном анимация и рисовка недостаточно хороша, в какой-то момент дизайн персонажей значительно поменялся. Статичность сцен. Статичность сюжета. Когда в одной из рецензий я говорила, что герой половину серии едет в автобусе, просто сидит и думает — это об этом аниме. Музыки очень мало.

Однако-ж, второй сезон подумываю глянуть. Музыка всё-таки.

5/10

.

3. Иллюзия рая / Великая небесная стена/ Tengoku Daimakyou

2023/ Production I.G.

О поисках себя и места под солнцем в декорациях умирающего мира.

По идее, именно это аниме должно быть аниме года, по моей версии, попасть в папку «любимое», но нет.

Плюсы: очень интересный сюжет. Мир пост апокалипсиса, множество загадок, экшен, драма. Хорошая рисовка, опенинг — выше всяких похвал. Аниме завораживает с первых кадров.

Но…

Минусы: с драмой всё-таки переборщили. С трагедией перебор. Некоторые серии просто на разрыв сердца. В кастрюлю сюжета накидали столько смыслов, что я не смогла переварить.

Второй сезон посмотрю обязательно.

8/10

.

5. Дальше, чем космос/ Sora yori mo Tooi Basho

2018/ Madhouse Studios

О путешествии на край земли и о том, как важно найти себя.

В своё время читала на одном из профильных сайтов весьма положительные отзывы, и честно говоря, ждала многого. Не сказать, что разочаровалась, аниме мне понравилось, но, когда ожидания завышены, реальность пото́м неприятно удивляет.

Плюсы: классный/ трогательный/ динамичный сюжет, преодоление, Арктика (это и локация, и прозвище одной из героинь), милые девчушки. Хорошая рисовка, радующая глаз, опенинг и видеоряд. Всё очень атмосферно, и более или менее правдоподобно.

Исполнение, локация — заслуживают внимания. Благодаря этому, аниме выгодно отличается от прочих, притягивает взгляд.

Минусы: если только отсутствие романтической линии и несовпадение лично моих, субъективных впечатлений «ожидание-реальность».

Рекомендую к просмотру, приятное аниме для долгих зимних вечеров. Не беда, что холод)

7/10

.

6. Внеземные мальчики и девочки / Chikyuugai Shounen Shoujo

2022/ Signal MD/ Netflix

О том, что всё не то, чем кажется и о космосе.

Я фанат научной фантастики, и всё, что касается космоса, ИИ, будущего и пр., сразу привлекает внимание. Это аниме не стало исключением.

В целом, я получила то, на что рассчитывала. Здесь и выживание, и путешествие к важной цели, и становление/ взросление героя, и космос, и обезумевший сверхразум. Юмор и загадки, загадки, загадки.

Плюсы: аниме очень динамичное, всё время что-то происходит, смотреть одно удовольствие. Рисовка тоже радует глаз, впрочем, от Netflix это как раз и ожидаешь, менее ожидаемо, — это внятный сюжет. Но он здесь тоже есть.

Минусы: философская нагрузка сюжета. Ждать от ИИ «пророчеств», чего-то особенного, что не вложил в него человек — странно. ИИ — всегда прав?

Впрочем, безумный фанатик ИИ авторами (вроде как) осуждается, но как безумец, а не как фанатик.

К просмотру рекомендую.

7/10

.




Статья написана 5 декабря 2023 г. 23:23
Размещена:

В погоне за призраком/ Ghost Hound: Another Side

В погоне за призраком/ Ghost Hound: Another Side» — аниме-сериал 2007-08 года выпуска, созданный студией Production I.G. В последствии, по аниме была написана манга и создана видеоигра. Не путать с аниме «Охота на привидений/ Ghost Hunt» (сериал 2006 – 2007).

Автор сценария: Сиро Масамунэ (Википедия подсказывает, что задумка и дизайн персонажей разрабатывались автором ещё в 1987 году);

Режиссёр: Накамура Рютаро;

Сценарист: Конака Тиаки;

Дизайнер персонажей: Ока Марико.

Опенинг — «Call My Name ~Kazenari no Oka», исполняет Юкка — очень понравился, на первый взгляд он вообще не подходит к сюжету, но в мелодии есть что-то из 20-30х годов прошлого века.

Эндинг: «Poltergeist» — исполняет Кодзима Маюми.

Вся музыка написана Китадзато Рэйдзи.

Звуковой ряд серий хорошо проработан, часто слышен колокол, да и вообще музыка отлично дополняет и подчеркивает сюжет. Звуки перемешиваются и вливаются друг в друга. Всё это очень символично и зловеще.

Впечатление от аниме весьма положительные, не смотря на финал, субъективно уведший сюжет куда-то в сторону. Для любителей психологии, артхауса и психоделики — рекомендую. Вещь занятная.

Сюжет витиеватый: начали про одно, закончили про другое. И не то, что бы не рассказали, но финал оставляет легкое чувство неудовольствия, хотя казалось бы… Но нет, не все ружья выстрелили.

Итак, аниме рассказывает о судьбе школьника по имени Таро Комори. Одиннадцать лет назад Таро и его сестру похитил злоумышленник. В результате полицейской погони, последний погиб, не успев рассказать, где дети. Пока их нашли, сестра Таро умерла от обезвоживания, мальчик выжил лишь чудом.

В аниме много рассуждают о внетелесном опыте, душах и призраках, проклятьях, гипнозе, богах и культах. Здесь полно суеверий и душевных травм.

Мне очень понравилась съёмка: отрывистые кадры, приглушённые цвета, простая рисовка. Серии, особенно самые первые, как сны безумца. Аниме — это и артхаус, и хоррор и психологическая драма одновременно. И в тоже время, не совсем аниме. Субъективно, — это рисованный фильм, снятый для детей постарше. За двадцать.

не могу не показать вам (разворот журнала) Макото здесь — улыбается. Очень душевное "фото" получилось :)
не могу не показать вам (разворот журнала) Макото здесь — улыбается. Очень душевное "фото" получилось :)

Хочу так же обратить внимание на первые минуты серий: потом можно перематывать, но в начале пересказ предыдущих событий выглядит призанятно — обрывки сюжета сквозь белый шум и искажённый звук.

Атмосферой сериал напоминает «Мастер Муси/Mushishi» 2005года: много мистики и национального фольклора. Те же горы, те же духи…

К шестой серии сюжет провисает и смотреть становиться скучновато. Избыток терминов пересаливает и создаётся ощущение, что смотришь лекцию. Впрочем, стоит перетерпеть, и к одиннадцатой серии динамика нарастает. В тоже время, течение сюжета неторопливое, много рассуждений, мало действий. Всё очень сонно и много минут можно смотреть лишь на то, как психолога ослепляет свет фар.

С девятнадцатой серии и без того простая рисовка упростилась почти до предела, стала смазанной, неприятно текучей, пластилиновой. Сюжет упростился тоже, сведя всё безумное очарование к счастливому финалу и воссоединению всех и вся. И не сказать, что мне это не понравилось, но пересластили.

Аниме вышло необычное, интересное. В нём причудливо переплетается реальность, наука и мистика. Одно влияет на другое и не ясно, что правда, а что ложь.

Итог:

Сюжет: 7 из 10 (необычное аниме, притягивает взгляд)

Персонажи: 7 из 10 (типичные, но всё же)

Рисовка: 9 из 10 (простая, но органично вписывается в повествование)

Звуковой ряд: 7 из 10 (опенинг, как визуальная, так и аудиочасть запоминающаяся)

Итоговая оценка: 8 из 10 (интересное аниме, смесь психологии и мистики: смешать и взболтнуть).

Рекомендую, как что-то необычное в плане сюжета и атмосферы.




Статья написана 26 сентября 2023 г. 15:09
Размещена:

Танцуй, танцуй, танцор

Сериал — онгоинг 2022 года. Яркое, запоминающееся аниме от студии МАРРА (студия, на счету которой много интересных проектов, от «Человек-бензопила» до «Магической битвы»).

Режиссёр — Мунехиса Сакаи; сценарист — Есими Нарита; дизайн персонажей — Хитоми Хасэгава, композитор — Мичиру.

По манге Джорджа Асакуры, что до сих пор выходит.

Опенинг — «Narihibiku Kagiri» Yuki; эндинг — «Kaze, Hana» Hitorie.

Итак, это про балет.

А также о поиске себя, о взрослении, чувствах и привязанностях, но больше о том, что ради мечты придётся пожертвовать многим. Или всем.

Ещё это о подростках и о том, как расти и не вырасти придурком. Быть кем-то, а не «чем-то». Серия о травле в школе очень эмоциональная (далеко не первый сюжет в аниме о насилии в школе, вероятно, этот ужас коснулся многих и стал настоящей проблемой).

В сериале много экранного времени отдано именно балету, партиям, деталям, есть атмосфера, что очень ценно. Существуют множество противоположных примеров, когда всю серию герой едет в автобусе, а музыкальным партиям отдано едва ли 1/10 от всего сюжета.

Но балет это всё же сладкая «обёртка», основной двигатель сюжета — чувства. Они максималистские, как всё подростковое. Однако поступки героев мне кажутся логичными, а эмоциональные метания не слишком затянутыми.

Субъективно — мне очень понравилось. Начиная от необычной рисовки, атмосферы и заканчивая сюжетом. Аниме выгодно отличается от всех других в весеннем сезоне и притягивает взгляд. Теперь вы знаете, что аниме можно и даже нужно смотреть. С нетерпением жду второй сезон, который, я надеюсь, будет, как и финал манги.

Итог:

Сюжет: 7 из 10 (хорошее аниме в жанре спокон/ повседневность)

Персонажи: 7 из 10 (типичные, но в любопытном антураже)

Рисовка: 9 из 10 (ровная, интересный дизайн персонажей)

Звуковой ряд: 7 из 10 (опенинг, как визуальная, так и аудиочасть запоминающаяся)

Итоговая оценка: 8 из 10 (хорошее аниме, о силе духа, балете и ещё чуть-чуть о России)

К просмотру рекомендую. Визуально приятное аниме, об искусстве, о школе и о трагедиях в искусстве.




Статья написана 8 июня 2023 г. 13:36
Размещена:

 Вся шайка, как на ладони
Вся шайка, как на ладони

«МСТИТЕЛЬ» — японский оригинальный (впрочем, по его следам уже выпускают мангу) аниме-сериал 2023 года, анимированный Ajia-do Animation Works и спродюсированный Nitroplus и Shochiku.

Режиссер аниме Масая Фухимори, авторы сценария — Ген Уробучи из Nitroplus и Ренджи Оки, музыка Дзюн Футамата. Дзиро Сузуки и Юуши создали оригинальный дизайн персонажей, а Юдзи Хосогоэ адаптировал его для анимации, одновременно являясь главным режиссером анимации вместе с Юки Нисиокой и Эмико Эндо.

Сюжет аниме рассказывает о самурае Райзо Курима, хозяин которого дал ему приказание убить человека. Им оказывается никто иной, как тесть Куримы. С этого и начинается аниме (все помнят несчастного Итачи Учиха?).

Итак, почему стоит смотреть? Аниме новое, выходило с января по март 2023 года. Картинок в сети не найдёшь, аниме оказалось не особо популярно, что довольно странно, на мой вкус, сюжет и рисовка это крепкая «7» из «10». Можно занять пару вечеров особенно не занимая голову, просто наслаждаясь просмотром.

Итак, итак, начнём с «плюсов» — сюжет не сказать, что лихо закручен, но в какой-то момент я запуталась в именах. Впрочем, в чём дело понимаешь быстро, приятно, что и ГГ тоже понимают это одновременно с тобой, а не размышляют сто условных серий, как бараны.

Психология героев — тема мести изъезжена вдоль и поперёк, но мне понравилось, что здесь, для Куримы, во всяком случае, она решается так, как и должна. Аниме — середнячок, поэтому метания ГГ не возведены в абсолют, хотя посочувствовать ему можно, а в первых, да и в предпоследней серии, горе Куримы пробирает до костей.

Предфинальный твист — тоже отлично. Неожиданно и жестоко. Некоторые моменты озарения я упустила, впрочем, твист всё равно не кажется роялем выпрыгнувшем из кустов.

Рисовка — неплоха. Часто можно заметить провисание рисовки к середине показа, то ли деньги подзаканчиваются, то ли время, но факт остаётся фактом, — примерно в пятой серии с неудовольствием можно обнаружить поплывшие лица, фигуры и линии вообще. Жуть. Здесь всё ровно. Если я что-то пропустила в этом плане, — поправьте, но ощутимого провисания графики я не заметила.

Ракурс съёмки. Есть интересные моменты. Приятно, что создатели немного разбавили банальную расстановку при диалогах.

Теперь «минусы» — герои. За исключением Куримы и Нио, последний с натяжкой, о судьбе остальных известно чуть меньше, чем ничего. Не то чтобы это грустно, но как-то привыкла немного больше вникать в характеры ГГ, иначе они так и остаются пустыми куклами. Впрочем, история Нио никак ему не помогла. Из четвёрки, самый живой — это Соджи. (Хотя о нём ничего не сказано — парадокс) Последние серии в этом, и не только, плане, удались.

Повисшие нити сюжета, которые никуда не ведут. Персонажи, которые просто есть. Мотивы антагонистов, бесконечно глупы и банальны. В курсе ли они, что рабы должны работать, а не просто дохнуть? Потопить всех в дыму опиума это «прекрасно», но всему нужна мера. Быть королём трупов так себе привилегия, впрочем, священник это понимает, второй — нет. Можно списать это на то, что он сумасшедший, допустим, но… ладно, оставим эти сюжетные клише.

Главный недостаток аниме — пресность, при всей серьёзности и жестокости, ему не хватает глубины. Да, это про опиум, проституцию, торговлю детьми и убийства, но без проработки характеров, это просто набор аксессуаров в дешёвом костюме. Функции без эмоций, хотя порой пробирает, не спорю. Серия о монахах и монашках тому подтверждение. Намёки, а сколько эмоций.

В заключении отмечу, что финал мне понравился, не знаю, знаком ли кто-то из создателей с циклом «Ведьмак» А. Сапковского, но пара моментов, особенно про труса, вытащены прямиком оттуда. Угадать правильно сюжетный ход было приятно, словно разгадать загадку.

Опенинг: "Downtimer" группы RetBear.

Эндинг: "un_mute" Мааи Сакамото.

…..

Итог:

Сюжет: 7 из 10 (серьёзность, моральный посыл, жестокость)

Персонажи: 6 из 10 (картон!)

Рисовка: 7 из 10 (ровная на всём протяжении)

Звуковой ряд: 7 из 10 (опенинг неплох)

Итоговая оценка: 7 из 10 (хорошее аниме с замашками на серьёзность. Нечто среднее между детективом, кровавым мочиловом и тяжелой психологической драмой)

К просмотру рекомендую. Посмотреть и забыть, но всё же приятно потратить время.




Статья написана 3 ноября 2022 г. 22:43
Размещена:

«Изгнанник»
«Изгнанник»

«Изгнанник» (англ. Last Exile) — научно-фантастический аниме-сериал, выпущенный студией Gonzo. К слову, это юбилейная работа студии.

Аниме по оригинальному сценарию из далекого 2003 года.

Сериал рассказывает о приключении неразлучной парочки: пилота и штурмана ваншипа — маленького юркого воздушного судна. Однажды они соглашаются выполнить задание на «7 звёзд» /из 10, где 10 максимальная сложность/ — отвести маленькую девочку на «Сильвану». Полупризрак, полупиратское судно, окутанное множеством легенд. Немного напомнило «Летучего Голландца» и «Капитана Харлока».

С самого начала в глаза бросается реалистичная рисовка и приглушенные цвета, словно сепия.

ваншип
ваншип

Сериал вышел отменным, с большой историей, с интересными героями и необычным миром. Хочется смотреть даже за одну атмосферу и рисовку.

Рекомендую. Смотрится быстро, увлекает еще быстрее. Одно удовольствие.

позволю себе еще один прекрасный арт, а не скриншот из аниме
позволю себе еще один прекрасный арт, а не скриншот из аниме

Так же существует своеобразное продолжение. Второй сезон выпущен в 2011 году студией Gonzo и так же приурочен к юбилею — «Последний изгнанник: Среброкрылая Фам»/ Last Exile: Fam the Silver Wing, в который перекочевали некоторые герои, вплоть до убиенных в первой части. Не знаю, стоит ли смотреть? Тем более, что сюжет рассказывает стороннюю историю, а не продолжает первую.

…..

Опенинг — «Симфония эпохи облаков» Shuntaro Okino — великолепен.

.....

Итог:

Сюжет: 8 из 10 (серьёзность, моральный посыл, герои)

Персонажи: 8 из 10 (хорошо прописаны)

Рисовка: 8 из 10 (необычная, цепляет взгляд)

Звуковой ряд: 9 из 10 (очень подходит сериалу, видеоряд опенинга подобран удачно)

Итоговая оценка: 8 из 10 (хороший стимпанк с загадками, тайнами и душевными терзаниями)







  Подписка

Количество подписчиков: 37

⇑ Наверх