Комментарии посетителя

Сообщения и комментарии посетителя


Комментарии посетителя smith.each в блогах (всего: 33 шт.)
"Я иду искать": Обряд дома Ле Домас > к сообщению
Отправлено 9 февраля 2021 г. 11:24
Фильм очень понравился. Во-первых, симпатичный смелый и действующий герой. Саманта Уивинг классная: она мне в свое время еще в маленькой второстепенной роли в «Эше против зловещих мертвецов» понравилась — вся в папу, талантливая актриса. Даже в дурацких «Пушках Акимбо» сыграла достойно. А в этом фильме так и вовсе.

Во-вторых, прикольная чернушная условность происходящего порадовала :)
"Перевал Дятлова" (сериал, 2020) > к сообщению
Отправлено 1 декабря 2020 г. 16:53
Надо же, а я смотрел на ютубе интервью с актерами и авторами сериала (там еще Кунцевич был из Фонда памяти Дятлова) — так вот они там говорили, что даже поспорили с продюсерами, что съемка на старую пленку «четных» серий получится лучше.

Видимо, переиграли потом :) Спасибо, что поправили
"Перевал Дятлова" (сериал, 2020) > к сообщению
Отправлено 1 декабря 2020 г. 11:45
Не забываем, что художественный сериал построен на реальной истории, произошедшей с реальными людьми, причем для вольного пересказа истории используются опять-таки реальные люди с их настоящими именами. И у этих людей есть родственники, есть коллеги и товарищи, которые участвовали в поисках группы. Насколько мне известно, создатели сериала с ними не договаривались — взяли имена без учета интересов родственников.

За вольное отношение к легенде попрекать режиссера не стоит, тут Вы правы. А вот за вольное обращение с личностями реальных людей, чьи семьи живы и могут рассказать, какими те были на самом деле, упрекнуть можно вполне заслуженно. Повторюсь: за Юдина вдвойне обидно. Человек ничем не заслужил столь отвратное, порочащее память о нем киновоплощение.
"Перевал Дятлова" (сериал, 2020) > к сообщению
Отправлено 1 декабря 2020 г. 08:19
Мне понравилось, как были отсняты четные серии — авторы толково пытались воспроизвести киноэстетику советского ретро, в духе «Девчат» или «Весны на Заречной улице». Порой, правда, допускали известную небрежность в плане аутентичности композиции — например, в лирических сценах часто играет музыка Пахмутовой из «Трех тополей на Плющихе». Все-таки фильм этот вышел аж через десять лет после событий на перевале, которые демонстрирует сериал. Совсем другая эпоха. Придирки, конечно, и тем не менее: если уж взялись воспроизводить «классику», заморочились с 35-мм кинопленкой и форматом 4:3, то следовало серьезно отнестись и к другим компонентам. Поленились.

Артистов подобрали на славу! Особенно это касается молодых — их лица еще не «растиражированы» и смотрятся органично. Из «старших товарищей» порадовал Егор Бероев: убедительно и лихо сыграл «дятловца» с загадочной биографией — Золотарева, вокруг спорных фактов биографии которого строилась не одна следственная версия. Девчонки- актрисы здорово сыграли комсомолок Дубинину и Колмогорову. А уж про трагизм и драматизм финала не стоит и говорить: снято и сыграно великолепно, так что смотреть действительно было тяжело и больно. Примерно так я себе и представлял событий той страшной ночи с 1 на 2 февраля 1959 года. Какая бы версия гибели группы Дятлова не оказалась истинной, все же нельзя оспорить, что умерли ребята из-за сильнейшего переохлаждения.

Но одними дифирамбами сериал не отделается. Критики в его адрес найдется немало. У нас в Екатеринбурге историю с «дятловцами» знают хорошо, поэтому к деталям относятся трепетно. И уж простите, но многие вещи, показанные в сериале, «переварить» не получается.

Почему сценаристы превратили Юрия Юдина в лепечущего нечто неразборчивое труса, ко всему прочему верующего в лесных бабке? Человек сошел с маршрута из-за сильного воспаления седалищного нерва, при этом, судя по всему, сопротивлялся боли до последнего и шел с группой пока мог. И всю последующую жизнь занимался туризмом, развивал его на Урале и, как и прочие ветераны уральского турспорта, пытался разобраться в обстоятельствах трагедии 1959-го года. Но сериальщики, беспардонно присвоив имя настоящего Юдина, выставили недавно скончавшегося человек в столь неприглядном свете. Очень обидно за Юдина: сперва американец Ренни Харлин в своем фильме поместил его в психлечебницу, теперь вот это…

Зачем развели бестолковый конфликт с манси на мистической почве? Материалы следственного дела прямо говорят о том, что манси не только не имели никаких «сакральных мест» и не препятствовали поискам, но напротив, с охотой содействовали следствию, а к туристам вообще относились с уважением и рады были принять. Зачем сильную драматическую сцену восьмой серии превратили в глупый фарс нелепым появления снежного зомби-нквдшника? Почему полностью проигнорировали информацию о походе и местности, которую годами собирали виднейшие уральские эксперты по туризму и горные спасатели, лично участвовавшие в поисках группы Дятлова (Бартоломей, Сагрин, Кикоин)? Почему закрыли глаза на содержание дневников Колмогоровой и Дубининой, не стали извлекать из них реальные события и переживания, а сцены разбавили постановочной «драмой-на-троих»?

В общем, минусов немало. Но и плюсы есть. И как бы меня не раздражали нечетные эпизоды со следствием вымышленного майора Костина, со всей этой «клюквой» и неуместным экшном, как бы не обидно было за переделку многих реальных событий в угоду «запоминающимся» сценам (которые, видимо, и должны продать сериал на Запад), надо признаться, что поработала съемочная бригада небесталанно. Ну и кульминация всей трагедии в восьмой серии изображена действительно чудовищно. В том смысле, что невероятно, пугающе реалистично. Вечная память «дятловцам» и благодарность создателям сериала за то, что подняли интерес к этой истории у людей!
«Офицер и шпион», Роман Полански > к сообщению
Отправлено 12 сентября 2020 г. 13:34
Благодарю Вас за столь приятные слова и оценку.:-)
Будем стараться! :beer:
«Мёртвые души», Николай Васильевич Гоголь > к сообщению
Отправлено 26 июня 2020 г. 07:32
Вам спасибо за отзыв
Почему в космосе не видно следов деятельности высокоразвитых цивилизаций? Ответ Артура Кларка - роман "Конец детства". > к сообщению
Отправлено 25 июня 2020 г. 14:23
Перепроверьте!8:-0
"Задача трех тел", автор Лю Цысинь > к сообщению
Отправлено 23 июня 2020 г. 06:56
«...они [авторы фантастики] в показе ужасных «Иных» быстро перешли границу правдоподобия. Наделяя их все большей мощью, они заполнили весь Космос цивилизациями, агрессивность которых совершенно иррациональна. Чем большую мощь приписывали «Иным», тем более иррациональным становилось их посягательство на Землю. Научная фантастика в этой фазе стала фантастикой инсинуаций и параноидального бреда, поскольку утверждала, что космические державы точат зубы на человечество, словно Земля с ее скарбом представляла бесценное сокровище не только для общества маленькой пустынной планеты типа Марса, но и для любой цивилизации в галактике. А ведь мысль, что такая мощь, располагающая армадами звездолетов, может прельститься нашим скарбом, столь же наивна, как и мысль, что великое земное государство мобилизует армию, чтобы захватить продуктовый магазин»

Отрывок из книги: Станислав Лем. «Черное и белое (сборник)»

Больше мне и добавить нечего: все, что происходит в этой трилогии, замечательно раскритиковано Станиславом Лемом. Более или менее интересной частью первой книги мне показались только главы Е Вэньцзе, причем исключительно за счет художественного описания политической обстановки в КНР.
Почему в космосе не видно следов деятельности высокоразвитых цивилизаций? Ответ Артура Кларка - роман "Конец детства". > к сообщению
Отправлено 20 июня 2020 г. 15:07
цитата mr_logika
Но как ни хороша эта басня, сравнение Сверхразума с кадавром профессора Выбегалло мне кажется ещё более подходящим.

Забавно, но во время чтения романа мне тоже пришел именно этот образ в голову.
цитата mr_logika
зависть их к людям не более, чем утешительная декларация

Ну, альтруизм этих самопровозглашенных бодхисаттв — тема дискуссионная, как мне представляется.

Спасибо за текст. Мысли весьма интересные!
Тринадцатый этаж (The Thirteenth Floor), 1999 > к сообщению
Отправлено 18 июня 2020 г. 08:21
Спасибо за текст! В свое время очень понравился этот фильм. Как-то так обидно получилось, что культовая «Матрица» своими bullet-tim’ами, «ложками нет» и броской вычурностью голивудской картинки оттерла на задний план два прекрасных фильма. «Тринадцатый этаж» и вышедший годом ранее «Темный город».

А еще обидно за Крэйга Бирко — весьма неплохой артист и в этом фильме замечательно справился с ролью. А вот в дальнейшем карьера как-то не задалась (хотя даже в дурацком «Scary Movie» он выступает на голову выше прочих актеров).
GENERATION П: Солнце в Зените > к сообщению
Отправлено 9 июня 2020 г. 11:11
Удивительное совпадение: на прошлой неделе как раз впервые взялся читать Пелевина – и именно «Generation П». Не уверен, что все в романе понял правильно. Равно как и в Вашем, безусловно интересный отзыв.

Однако многие любопытные мысли в романе почерпнул для себя. Ну, например, про сомнительную ценность размена «империи зла на банановую республику зла». Некогда работал редактором и коммерческим писателем, так что припадочные пляски на танцполе пошлых метафор мне тоже знакомы.

«П» в названии прочел как «потребление» и как «пропасть», в которую поколение светлых, талантливых людей, подготовленных для труда во имя вечности, стремительно покатилось с наступлением «святых» девяностых. Наверное, придется еще несколько раз вернуться к тексту, чтобы понять, действенна ли еще концепция орануса и что же это за игра, которая has no name.

Следующим пунктом у меня стоит сборник «Синий фонарь» и уже после него – «Чапаев и пустота»
«Остров проклятых», Деннис Лихейн > к сообщению
Отправлено 23 марта 2020 г. 08:46
Повторю мысль, изложенную в рецензии: фильм снят очень близко к первоисточнику, но фильм не дает возможности понаблюдать за мыслями героя, за их трансформацией. Кроме того, в фильме не воспроизвели ряд интересных диалогов между Тедди и его напарником. Словом, читать после просмотра фильма мне было очень интересно. Оговорюсь, правда, что сам фильм я смотрел лет пять назад.
«Хищные вещи века», Аркадий и Борис Стругацкие > к сообщению
Отправлено 5 марта 2020 г. 13:50
Видите ли, я не использую безапелляционных утверждений. Вы же применили формулировку: «ХВВ — это не... а...» :) Я написал о «пугающей точности предсказаний», случайными ли они были или нет.
«Хищные вещи века», Аркадий и Борис Стругацкие > к сообщению
Отправлено 4 марта 2020 г. 06:26
Пожалуйста, я не против.
«Хищные вещи века», Аркадий и Борис Стругацкие > к сообщению
Отправлено 3 марта 2020 г. 18:17
Соглашусь лишь с одним Вашим аргументом — действительно погружаемся в этот самый.
И говоря о пугающем прогнозе, я имел в виду конкретные вещи — они названы в тексте рецензии. А если ограничиваться одним лобовым сравнением деталей — тут и оптика оптика не поможет.
«Хищные вещи века», Аркадий и Борис Стругацкие > к сообщению
Отправлено 3 марта 2020 г. 14:54
Вам спасибо за отзыв :-) Приятно знать, что я не одинок в собственных взглядах и мыслях, касающихся этого произведения. «Попытку к бегству» тоже очень люблю: во-первых, меня поражает как точно выбрано название, подходящее к каждому из трех героев, во-вторых, в этом произведении Стругацкие подобрали блестящий образ неумолимому, не знающему пощады движению истории.
«Хищные вещи века», Аркадий и Борис Стругацкие > к сообщению
Отправлено 3 марта 2020 г. 14:51
Спасибо за Ваш отзыв! Можно только удивляться прозорливости братьев: меня больше всего удивил эпизод с доктором философии Опиром. Я некоторое время трудился в высшей школе и частенько сталкивался с такими вот эстетствующими «кабинетными» умами, которые давным-давно устранились от реальной жизни.
Лем и декабристы > к сообщению
Отправлено 26 февраля 2020 г. 09:38
Очевидно, что Лем интересовался многими вещами. И наукой с фантастикой тоже. Откуда бы иначе взялись размышления о «мегабитовых бомбах» (привет, интернет-дыра информации), некроэволюции и физиологических проблемах межпланетных путешествий на релятивистских скоростях? Может, Самойлов имел в виду, что Лем не создавал литературу исключительно «для своих», свято верующих в непогрешимость уравнений и формул, любителей наукоемких, условно художественных текстов.
«Приоткрытая дверь», Татьяна Мастрюкова > к сообщению
Отправлено 25 февраля 2020 г. 12:30
В этом отзыве я проставил итоговый балл. Уже после прочтения этой книги выяснил, что роман «Приоткрытая дверь» — часть условной дилогии. Ознакомившись с первой книгой, понял, что автор выводов не сделал. Пол-балла система снять не позволяет, поэтому снял один :)
Г.Ф. Лавкрафт — «Цвет из иных миров» > к сообщению
Отправлено 20 февраля 2020 г. 18:57
Спасибо Вам за отзыв! Мотивирует и дальше делиться впечатлениями о прочитанном и писать рецензии :)

Думаю, ассоциации с «Пикником» не случайны: ферма Гарднеров — такой Хармонт в миниатюре, проклятое место, через которое сквозит пугающее будущее.

А что касается вдохновения Лавкрафтом, мне кажется, что ближе всего к духу лавкрафтианского кошмара подошёл Стивен Кинг в рассказе «Крауч-Энд». Вы не читали?
Филип Дик — «Убик» > к сообщению
Отправлено 19 февраля 2020 г. 08:21
Ух ты! Спасибо большое за емкий, развернутый комментарий! :)
цитата neo smile
И из нежно любимого у Лема: «Солярис», «Фиаско», «Футурологический конгресс» и отличное краткое ёмкое эссе «Нечто вроде кредо».

Тоже нежно люблю указанные Вами произведения, но к ним еще причисляю «Рассказы о пилоте Пирксе», замечательный сборник эссе «Абсолютная пустота» (выкладывал здесь пару рецензий) и фантастический квази-детектив «Следствие». Последний особенно хорош, на мой взгляд :)
цитата neo smile
Как я поняла, — ему это нужно было прежде всего для себя (он всю жизнь подозревал — не беспочвенно) себя в множественных болезненных рецидивах.

И не боялся в этом признаться! Тому подтверждение — авторское предисловие к роману «Лабиринт смерти» :-)))
цитата neo smile
Так что здесь повторяться не буду

С удовольствием почитаю!
Лев Данилкин — «Гагарин» > к сообщению
Отправлено 18 февраля 2020 г. 16:01
Спасибо большое за рекомендацию, ознакомлюсь с удовольствием!
Лев Данилкин — «Гагарин» > к сообщению
Отправлено 18 февраля 2020 г. 14:08
Ссылка на книгу из базы данных автоматически подхватывает обложку, отсюда и появился дубль. Поправим :-)
Лев Данилкин — «Гагарин» > к сообщению
Отправлено 18 февраля 2020 г. 13:44
А книгу Данилкина, надо полагать, Вы читали?
Лев Данилкин — «Гагарин» > к сообщению
Отправлено 18 февраля 2020 г. 13:33
Вы мне сейчас напомнили товарища Дынина :-)
Лев Данилкин — «Гагарин» > к сообщению
Отправлено 18 февраля 2020 г. 13:30
Вводное «пожалуй» подразумевает высказанное автором текста личное, никому не навязываемое мнение. Обижать кого бы то ни было в мои планы не входило :-)
Филип Дик — «Убик» > к сообщению
Отправлено 18 февраля 2020 г. 05:07
Спасибо большое за отклик ^_^ С удовольствием прочитаю эссе Филипа Дика — с недавних пор меня, как большого поклонника Станислава Лема, этот жанр стал очень сильно привлекать. Мало того, что просто любопытно «заглянуть в голову» к великим, так еще и в эссеистике они иногда ключи для расшифровки своих произведений подбрасывают :)

цитата neo smile
Мне кажется Дик намекает на то, что нет в человеке нарочито «чёрного» и «белого». И всякое условное инь-янь — это просто грамотный Синтез взаимного перетекания энергий (полярных импульсов что ли). Да, безусловно, главный герой переживает очень много боли... Но в этом вероятно и его спасение / обновление.

С одной стороны, соглашусь с Вами — все-таки влияние философии «И Цзин» на Дика очень сильно сказывалось, поэтому идея о высшем бытие, как неразделимом единстве Инь и Ян и мне представляется важной темой в его «больших» произведениях. С другой стороны, Джори выписан прямо-таки злодеем, коварным Демиургом, пожирателем миров — невозможно ему сочувствовать. Он лишь напоминание о том, что стоит на кону — вспомните, какую мантру про себя повторяет Джо Чип: «Помни о Венди. Помни о Венди».
Филип Дик — «Убик» > к сообщению
Отправлено 17 февраля 2020 г. 18:45
Жду Вашей версии :)

А в конкурсе участвую — вот, пожалуйста:

https://fantlab.ru/blogarticle65186
https://fantlab.ru/blogarticle65185
https://fantlab.ru/blogarticle65184
Филип Дик — «Убик» > к сообщению
Отправлено 17 февраля 2020 г. 17:37
Спасибо Вам за отзыв! 8:-0 Да, соглашусь с Вами, что в романе чувствуется влияние платоновского учения о «мире идей». Но тогда вопрос: почему под ударами энтропии до примитивов распадаются не только лифты и телевизоры — сам «Убик» начинает деградировать, превращаясь в бальзам от почечных колик. Достаточен ли этот «всемогущий» для того, чтобы организовать хаос, привести его к порядку? Возможно, ответ зависит от того, в чьих руках он окажется — то есть, какая сторона в человеке возьмет верх — условного «Джори» или условной «Эллы».
Филип Дик — «Убик» > к сообщению
Отправлено 17 февраля 2020 г. 13:54
:) Трудно не согласиться. Но именно на втором прочтении я почти споткнулся об эту фразу Эла: «Worthless money, worthless article purchased; has a sort of logic to it» — она показалась мне настолько метко и емко описывающей потребительское общество. Я аж испугался: уж не для того ли Дик так рьяно строчил доносы в ЦРУ, чтобы его не признали «розовым» :)
Урсула Ле Гуин — «Волшебник Земноморья» > к сообщению
Отправлено 15 февраля 2020 г. 19:46
Это опечатка. Но спасибо, что бесплатно выступаете в качестве моего персонального редактора :)
А. и Б. Стругацкие — «Жук в муравейнике» > к сообщению
Отправлено 13 февраля 2020 г. 19:21
Ну, трактовать фразу можно как угодно. А в целом Вы правы, дал я маху с цитированием :-(
Г.Ф. Лавкрафт — «Цвет из иных миров» > к сообщению
Отправлено 12 февраля 2020 г. 18:46
И мой тоже :) ещё очень нравятся «Хребты безумия» и «Шепчущий во тьме»
⇑ Наверх