Через четыре года после публикации антологии "Лаборатория души", поэты Фантлаба вновь объединили свои усилия для создания новой книги. Состав участников в целом остался прежним (stogsena, Rijna, ФАНТОМ, Shuany, Kartusha и Вертер де Гёте), но три замены всё же произошли — вместо irish, Ruddy и newcomer в проекте приняли участие tencheg, maribass и андрос. Одно из стихотворений в своей подборке я написал специально для антологии. Несколько дней назад книга "Девять жизней" вышла в свет. Её электронную версию можно купить на ЛитРес и amazon, бумажную — на OZONе.
В книге девять авторов, девять разных взглядов на мир. ...девять жизней...
Подборка свежих "вертерок", две первые написаны сегодня почти экспромтом. "Вертерками" я называю поэтические безделицы, которые на стихотворение не всегда тянут, но и просто отложить их жалко. Герои сегодняшних "вертерок" хорошо знакомы любителям хоррора.
***
В нашем доме поселился демонический Пинхед
Он на редкость беспокойный и назойливый сосед.
Он на днях соседей снизу морем крови затопил,
Но его и этот случай ничему не научил.
То начнёт звенеть цепями, то когтями пол скрести,
Демонически хохочет, даже после десяти,
То какими-то костями всю помойку нам забьёт...
Кто прищучит негодяя и к ответу призовёт?
Нам бы прежнего соседа, пусть он вечно пол долбит,
Вышел сентябрьский номер Онлайн-журнала о хорроре DARKER. Здесь можно ознакомиться с моей статьёй об Антоне Сорокине, одном из самых скандальных и экстравагантных русских писателей XX века. Впервые, пожалуй, этот скандалист рассматривается с точки зрения "тёмной литературы" На самом деле эта статья — журнальный вариант главы книги "История русского хоррора"
Кроме статьи о "короле писателей" в номере как всегда много интереснейшей эксклюзивной информации:
Несколько лет назад (здесь и здесь ) писал я в колонке об омском художнике и прозаике Антоне Сорокине, одном из самых экстравагантных персонажей в русской культуре первой четверти прошлого века. Даже на фоне вызывающего поведения "звёзд" " Серебряного века" скандалы и мистификации Сорокина выделяются. Сейчас бы о нём сказали: яркий художник-акционист. А тогда называли сумасшедшим и "рекламистом".
Наткнулся я намедни на статью известного литературоведа, специалиста по русскому авангарду Игоря Лощилова в Уральском филологическом вестнике (#4/2014) "Лучше быть идиотом, чем Антоном Сорокиным". Это с такой надписью Сорокин однажды вывеску разместил над одной из центральных улиц Омска. В статье есть немного и обо мне:
цитата
Странноватая фраза, ставшая заголовком этой заметки, воспринимается как оборванная, несколько "куцая" синтаксическая конструкция. Уже в наше время, на одной из посвященных писателю страниц в Интернете, пользователь, скрывшийся под сетевым псевдонимом, подчиняясь, вероятно, языковому чутью, самочинно довел ее до интонационно-смысловой завершенности: Лучше быть полным идиотом, чем Антоном Сорокиным [Вертер де Гете 2011; курсив мой. — И. Л.]
И ссылочка на Фантлаб присутствует.
Получается, что Вертер де Гёте невольно ввёл в заблуждение читателей. Настолько логичным казалось в данном контексте словосочетание "полный идиот", что я написал его "на автомате". Тогда я просто не располагал полной информацией. Лощилов установил, что фраза является фрагментом из сорокинской "Книги Екклезиаста" (глава 1, стих 18) и полностью звучит так: "Лучше быть идиотом, чем Антоном Сорокиным, потому что каждый идиот посмеётся над мудростью, не утруждая ума".
"Книга Екклезиаста, или Проповедник для писателей Антона Сорокина" опубликована в приложении к статье. Вещь довольно любопытная. Реальный опыт автора "перепетый" в духе классической "Книги Екклезиаста", как ясно из названия. Подборка парадоксальных мыслей, иногда даже напоминающих прутковские афоризмы.
цитата
1.3.Что пользы писателю от его книг. Гонорар за строчку, превращённый в хлеб и квартиру, не счастливее ли его всякий ремесленник.
...
цитата
1.9. Бывает о чём говорят — смотри, вот это новое; но это было написано ранее.
...
цитата
2.13. И обратился я к самовосхвалению и рекламе, ибо что может ещё сделать писатель сверх того, что уже сделано мною.
...
цитата
2.16. Для чего же я стал мудрым, за 5 рублей можно купить 24 тома Льва Толстого и перечувствовать мыслями гения. Так дёшева мудрость.
...
цитата
2.20. И не знаю я, кто мои читатели. Кто заплатит рубль за книгу, и десять копеек попадут мне, а остальные издательству, наборщикам, корректору, бумажным фабрикантам, а за десять копеек возьмут мои мысли, как цветы, и бросят под грязные ноги.
...
цитата
4.2. И ублажают мёртвых, которые давно умерли с голода, издают их книги в сафьяновых переплётах с золотым обрезом на бумаге Верже с иллюстрациями на меловой бумаге, а живые таланты мёрзнут и голодают, и их мысли никому не нужны, пока живы сами писатели, а потом, когда они умрут, с них напишут биографии, опишут жизнь такой, какой они не знали, и издадут их, и поставят рядом с классиками.
...
цитата
4.5. Бездарные живут лучше талантливых, потому что бездарных читателей больше.
...
цитата
6.5 Все труды писателя для рта его, и душа не насыщается.
...
цитата
7.2 Писатели страхов и ужасов заработают больше, чем юмористы, помните это.
...
цитата
7.23. Никогда не пиши про любовь, пусть о любви пишут бездарные.
...
цитата
5.11 Родит талантливый писатель сына, и будет он бездарным.
...
цитата
11.3. Кто следит за читателем, тому не писать, а кто наблюдает за продажей книг, тому не издавать.
На сайте Бумстартер запущен проект по сбору средств на публикацию сборника фантастических и хоррор-рассказов "Жуть" Алексея Жаркова и Дмитрия Костюкевича.
Эта книга представляет собой не совсем типичный сборник рассказов, а некий литературный концерт, состоящий из трёх отделений. У каждой части свой(и) ведущий(ие) — дополнительная история, разбитая на фрагменты, связывающие/предваряющие другие рассказы отделения. Книга объёмом более 500 страниц снабжена иллюстрациями (А. Галатенко) и имеет твёрдую обложку. Для успешного завершения проекта необходим тираж более 180 экземпляров, это позволит сделать цену одной книги относительно приемлемой — 585 рублей. Кстати, именно столько вы можете пожертвовать на проект, получив сборник «Жуть» в качестве вознаграждения, если будет собрана необходимая сумма. В противном случае — деньги вернуться спонсорам. Впрочем, авторы верят в удачу и, кроме самой книги, предлагают спонсорам самые разные варианты вознаграждений: от простых — в виде автографа, «открытки тайного почитания», стикеров, кружки и футболки — до совсем экзотических… Подробности и детали проекта — https://boomstarter.ru/projects/410404/pu...