Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 29 октября 2016 г. 16:11
На 91 месте сказка в стихах американца Доктора Сьюза (настоящее имя — Теодор Сьюз Гейзел, 1904-1991) Кот в шляпе (The Cat in the Hat, 1958 г.).

Насколько я знаю, в Америке сказки Сьюза такая же неотъемлемая часть дошкольного чтения, как у нас — сказки Корнея Чуковского. В 1984 году писатель был удостоен специальной Пулитцеровской премии за «полувековой вклад в образование и развитие американских детей и их родителей». По мотивам сказки создан мультфильм и фильм "Кот" (неудачный) с Майком Майерсом в роли Кота. Кот в шляпе появился на свет благодаря тому, что одно из издательств предложило Сьюзу написать сказку для самых маленьких, использовав не более 250 самых распространенных слов. Сказка должна была быть интересной и несложной для детей. Сьюз придумал рифму cat и hat, а потом и всю историю о волшебном коте-проказнике, который приходит к скучающим детям и устраивает кавардак. Сьюз использовал набор из 220 слов. Книга вышла с авторскими иллюстрациями.




Статья написана 27 октября 2016 г. 19:31

93-е место Вторая тайна золотого ключика (1975) Сакко Рунге и Александра Куммы

Немного спорная позиция. Это продолжение прекрасной сказки Толстого всё же заметно уступает оригинальной книге (которая, строго говоря, тоже не является совсем уж оригинальной), такой яркости характеров и лёгкости изложения здесь нет. Зато есть повод напомнить о том, что в Советском Созе тоже писали сиквелы к успешным книгам, хоть и редко. Но как самостоятельное произведение "Вторая тайна" тоже представляет интерес, есть здесь любопытные сатирические моменты, неплохие шутки. Авторы — С. Рунге (1927-2003) и А. Кумма (1929-2011) — известные сценаристы мультфильмов ("Шайбу! Шайбу!", "Матч-реванш")

У Буратино появляется брат — железный человечек Ферручино. Удаётся раскрыть и ещё одну тайну золотого ключика — он подходит ко всем замкам.




Статья написана 25 октября 2016 г. 21:04

Андрей Господарёв — художник из Черновцов (Украина). График, комиксист и мангака. Известно о нём немного. В сети приобрёл популярность его комикс "Беспечный стрелок" (или "Оппундейл и Аминадав"). Осторожно! Под катом — безумные картинки.




Статья написана 24 октября 2016 г. 20:55

Очень сильны сказочные традиции в небольшой Эстонии. Вот сразу несколько сказок эстонских авторов.

На 96-е место я поставил цикл маленьких сказок Сипсик (Sipsik) знаменитого детского писателя Эно Рауда (1928-1996), написаный в 60-х гг. прошлого века.

Мальчик Март мастерит тряпичную куклу, называет её Сипсиком и и дарит своей младшей сестрёнке Ану на пятый день рождения. Кукла оживает и вместе с детьми участвует в разных приключениях. Взрослый читатель, конечно, заметит, что все эти приключения происходят в фантазиях Ану и в сущности ничего волшебного в книге не случается, но Рауд здорово показывает силу детского воображения.




Статья написана 23 октября 2016 г. 18:38

98 место. Повесть Подарки Ромбома Генриэтты Кан (1943-1994), кореянки по национальности, проживавшей в Казахстане. Много лет она работала в детской редакции Казахского радио, в газете казахских корейцев "Корё ильбо". "Подарки Ромбома" вышли в издательстве "Жалын" в 1978 году. Эту книгу я прочитал ещё дошкольником. Здесь молодой гном Ромбом отправляется в путешествие, чтобы "узнать жизнь", он забредает в обычный советский городок, знакомится с детьми, рассказывает (и слушает) сказки. Романтик Ромбом — полная противоположность тётушки Улиты, осторожной и "благоразумной" улитки. Это магреализм даже, скорее, чем сказка. Здесь нет такой динамики или социальных проблем, как в "Эльзятке" или "Самойлове", но больше доброты и психологической глубины. "Уютная" книга, как иногда говорят.







  Подписка

Количество подписчиков: 298

⇑ Наверх