16 марта в Санкт-Петербурге состоялось вручение премии в области гик-культуры MAGIC AWARDS 2025.
Учредителем и организатором Премии является издательство комиксов MAGIC COMICS и киностудия MOVIE MAGIC.
В рамках Премии определяются победители в следующих категориях: «Косплей», «Комиксы», «Настольные игры», «Видеоигры», «Кино». В категориях существует по несколько номинаций.
Требования к комиксам были такими: Комикс выпущен на русском языке и должен был выйти из печати впервые в 2024 году, печать издания должна была производиться в типографии тиражом не менее 300 экземпляров.
Победители в категории "Комикс"
Лучшим художником комикса признан мэтр русского фантастического комикса и фантастической книжной иллюстрации Илья Воронин за книгу "Страж. Ключ от Рая" (2-я часть графической адаптации романа "Страж" Пехова, издательство «Alpaca»), обошедший в шорт-листе Вячеслава Задиранова ("Логос" — "история эволюции альтернативной жизни на вымышленной планете, где, проходя семь эволюционных стадий, сменяют друг друга новые формы жизни"), известного комиксиста Дарью «Dasha Ko» Конопатову ("Старгейзер 256") и Сергея Авдеева (комиксы "Ведьмино слово" и "Охота на крыс" из фэнтези-цикла "Васко Ла Гатто", выходившие в антологиях "Альпаки").
Лучший сценарист комиксаИван Ешуков (антиутопия "Папин дневник", Комильфо). Номинанты: Keyleen ("Игра Ф", АСТ); Даниил Ветлужских, Влад Максименко («3 Сентября — День Прощания», Wizart comics, 4-я книга из гротескного цикла на основе легендарного мема), Карина Аструм и Urchata, сценаристы "Зайчика" по культовому хоррор-рассказу Дмитрия Мордаса.
Номинанты: комикс-антология "К себе бук" (МИФ), "Детектив Кусь" (начало юмористической истории о двух детективах — акуле и кошечке — от ещё одного весьма известного комиксиста Юлии Варасаби) и "Старгейзер 256"
Лучший комикс — "Старгейзер 256" Дарьи Конопатовой (АСТ, Мейнстрим), сборник фантастических историй о старгейзере Альберте, "предотвратителе" космических катастроф.
Номинаты: "Ключи от Рая", "Папин дневник" и "За чертой" Анны Белышевой.
Буриан, конечно прекрасен. Совершенно гениальный художник. Сформировавший у меня в семилетнем возрасте вкус к качественной фантастической иллюстрации. И трудно выбрать любимую картину из бесчисленного количества ужасных, но симпатичных ящеров Буриана. Но вот эта, пожалуй. Потому что она была на обложке "Истории жизни на Земле". И тут много разных динозавров.
А эту картинку с безрогими носорогами я прозвал "Бурианов осёл". Животное словно выбирает — какую веточку сжевать.
Знаменитый американский анимационный сериал "Симпсоны" (The Simpsons) можно назвать уже настоящей энциклопедией современной жизни и современной культуры. Есть даже мнение, что "Симпсоны" предсказали "вообще всё". Конечно, в сериале постоянно появляются и книги — как вымышленные, так и реально существующие.
Французский графический дизайнер и преподаватель Лионской школы изящных искусств Оливье Лебрен (Olivier Lebrun) внимательно просмотрел более 600 серий "Симпсонов", сделал чёрно-белые скриншоты появляющихся в сериале книг и выпустил в 2012 году маленький артбук "Карманный справочник по книгам из Симпсонов в алфавитном порядке" (A Pocket Companion to Books from The Simpsons) в швейцарском издательстве Rollo-press. Книга вышла на жёлтой бумаге и на английском языке (хотя текста в издании фактически нет). Фанатам сериала книга понравилась и через год появился "Ещё один справочник по книгам из Симпсонов в алфавитном порядке" (Another Companion to Books from the Simpsons in Alphabetical Order). А в 2018 году вышел "Итоговый справочник по книгам из Симпсонов" (A Final Companion to Books from the Simpsons), содержащий более 300 изображений — почти в два раза больше, чем в самом первом издании. "Итоговый справочник" переиздан в расширенном виде в 2020 году.
Наряду с вымышленными ("Как выкопать туннель из тюрьмы", "Мой ортодонт — оборотень", "Как читать книгу в постели", "англо-спрингфилдский словарь", разные справочники по Спрингфилду), в большом количестве встречаются знаменитые настоящие книги или пародии на них. Например, "451 000 градусов по Фаренгейту", "Похитители тел во ржи" (игра слов, объединившая романы The Body Snatchers и The Catcher in the Rye), "Анжелика Баттон" (серия книг, пародирующая "Гарри Поттера"). А ещё мы видим здесь "Братьев Карамазовых" Достоевского, "Улисса" Джойса, "Убить пересмешника" Харпер Ли, книги Эдгара По, "Под куполом" Кинга, "Заводной апельсин" Бёрджесса, комиксы о Тинтине, "Маленьких женщин" Олкотт , "Унесённых ветром" Митчелл...
Главный вопрос: где Лебрен взял столько свободного времени?
Интересно, что в сериале часто пытались даже повторить обложки оригинальных книг:
Кстати, из русских книг (в издании 2018 года) я нашёл только Достоевского.
Потрясающие новости от издательства "Alpaca": к переизданию готовится легендарная российская комикс-антология 1992 года "Реаниматор", дополненная двумя графическими историями из не менее знаменитой антологии "Некрополис" (1990). Эти два издания можно считать первыми отечественными сборниками графических работ в области хоррора. И если "Реаниматор" — это сборник фантастических произведений (хотя и с заметным креном в сторону хоррора), то на обложке "Некрополиса" откровенно написано "комиксы ужасов".
Обе книги подготовлены знаменитой комикс-студией "КОМ", возникшей в 1988 году при газете "Вечерняя Москва" и ставшей первооткрывателем вселенной комиксов в СССР.
И "Реаниматор", и "Некрополис" давно стали редкостями: вышедшего тиражом тридцать тысяч экземпляров (по тем временам относительно небольшим) "Реаниматора" ещё можно найти, а вот более ранний "Некрополис" (тираж на 10 тысяч меньше) по каталогу Осипова и Аничкина имеет рейтинг редкости ОВ (очень высокая).
Работавшие над "Реаниматором" художники позже превратились в суперзвёзд, основоположников современного русского фантастического комикса. Книга состоит из пяти графических новелл, на основе известных рассказов зарубежных фантастов. Лишь "Паутина" А. Межевича — крутейший боевик о борьбе с гигантскими пауками на борту космического корабля, да ещё и с элементами эротики — создана по оригинальному сценарию. "Долгая ночь" и "Абсолютное оружие" Ильи Воронина — адаптации одноимённых рассказов Рэя Рассела и великого Роберта Шекли соответственно. "Абсолютное оружие" — вообще один из лучших рассказов в мировой фантастике, на Фантлабе он занимает сейчас 54-е место в рейтинге рассказов. В "Долгой ночи" не указан автор первоисточника. Два истории нарисовал и мэтр Аскольд Акишин — "Пещера" (по мотивам очень известного хоррор-рассказа британского "князя ужасов" Рональда Четвинд-Хейса «Ужас Бодмина») и "Реаниматор" (адаптация произведения Гарри Гаррисона "Наконец-то, правдивая история Франкенштейна").
Специально для переиздания автор оригинальной обложки, выдающийся русский комиксист Илья Воронин нарисовал новую — ещё более крутую.
карточка комикса в "Альманахе комиксов 1950-2000" Осипова и Аничкина
В начале 90-х русский комикс ещё формировался, ещё не было большого опыта, но за счёт энтузиазма, раскрепощённости, искренней любви к творчеству уже тогда удавалось создавать настоящие шедевры. К выдающимся работам я отношу и "Реаниматора", повлиявшего не только на развитие отечественного комикса, но и отечественного хоррора в целом. Переиздавались с той поры только истории Акишина.
Заметно, конечно, что создатели увлекались голливудскими фильмами. Даже по названию, отсылающему к популярнейшему ужастику. В "Паутине" видны отголоски "Чужих" и, возможно, комиксов про Друуну Серпиери. Это всё же начало 90-х, когда видак для многих играл роль современного компьютера, был окном в мир. Но надо признать, фильмы тогда снимали классные. И некоторые реминисценции, приметы времени идут историям только на пользу. Уверен, что переиздание классики на современной полиграфии заинтересует многих, и не только олдов, безусловно.
с Ильёй Сорокиным (он — справа)
Книга станет очередным хорошим подарком к юбилею Аскольда Акишина, одного из самых знаменитых наших комиксистов. Напомню, что в январе ему исполнилось 60.