Все отзывы посетителя Long Kiber
Отзывы (всего: 25 шт.)
Рейтинг отзыва
Long Kiber, 9 августа 2012 г. 11:14
Какая могучая, свободная от любых предрассудков, оптимистичная картина будущего! какое мудрое и глубокое понимание мира, человека в нём! Воистину, это Библия XXI века, священное писание Человека Мыслящего, Человека Творящего, и вряд ли она будет превзойдена.
Андрей Дмитрук «Смертеплаватели»
Long Kiber, 8 августа 2012 г. 20:00
Глава о воскресении Пушкина — великолепна. Блестящий философско-литературоведческий анализ творчества поэта в ней сочетается с поразительно совершенной, филигранной прозой. Таков и весь роман, который мне посчастливилось прочесть. Это действительно новая вершина русской фантастики. «Буква», т. е., язык записи, выше скучноватого и архаичного ефремовского, — ну, а «дух», иными словами, широта и смелость мысли, масштабность гипотез, грандиозность и вместе с тем связность картины мира ничем не уступают по уровню тем же качествам «Туманности». Я бы даже сказал, что интеллектуальная дерзость «Смертеплавателей» для наших дней — адекватна дерзости «Туманности Андромеды» для 1957 года. В этом смысле Дмитрука безусловно можно назвать Ефремовым или Уэллсом нашего времени.
Long Kiber, 8 августа 2012 г. 10:11
Вещь великолепна, в фантастике очень мало подобного. Видно, что автор проработал немало научной литературы; я показывал рассказ видному украинскому учёному-естественнику, он подтвердил достоверность всех сведений о муравьях. Прежде всего, совершенно оригинальна гипотеза: не коллективный разум муравьёв, допущение, у которого действительно «седая борода», а ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ разум муравейника. Смело и... убедительно! Затем, хороша нравственная сторона рассказа. В нём вовсе нет «взбалмошной жены и подкаблучника-учёного»; есть повествование о несчастной, сбившейся с пути женщине, которая ищет настоящей любви, и о её достаточно чёрством возлюбленном, не менее правдивое и трогательное, чем, скажем, «Бесприданница» А. Островского. Наконец, главная мысль: в наш век даже с собственными мыслями надо быть осторожным, это тоже оружие! Что же касается «силы способностей» автора, то он давно доказал своё право на пребывание в ряду великих фантастов рубежа столетий. «После этой книги я стал иначе относиться к муравьям, да и вообще ко всему живому» — вот правильный и справедливый отзыв на рассказ. Если он сделал хоть одного читателя более гуманным, это уже бесценное произведение. А я думаю, далеко не одного...
Long Kiber, 5 июля 2012 г. 14:52
Господь с Вами! Рассказ написан в 1964 году, автору было 17 лет! Для такого возраста и для тогдашнего уровня фантастики — сама идея о возможном совмещении объектов из параллельных континуумов — великолепна! Очень талантливый был юноша, и блестящий из него вырос фантаст.
Long Kiber, 3 июля 2012 г. 00:38
Да-с, рассказ не для любителей «реалистического» скотства и «чернухи». Но, я полагаю, именно такой позитив сейчас и нужен. Чтобы пережить безвременье, царство жадных и бездушных приматов. И — да, и построить коммунизм.
Андрей Дмитрук «Собачья свадьба»
Long Kiber, 20 августа 2011 г. 13:45
Рассказ написан и впервые опубликован задолго до «перестройки», и не тот автор Дмитрук, чтобы его опьянил сатанинский «дух» этого величайшего геополитического преступления. Да и вообще, крайне наивен и беспочвен постулат «советское — значит плохое»... Небось, сам «критик» и учился бесплатно, и ходил в творческие кружки, за считанные рубли мог облететь весь СССР. А туда же, злобствует...
Андрей Дмитрук «Дорога к источнику»
Long Kiber, 22 июля 2011 г. 18:38
По моему мнению, советский — это и значит совершенно не страшный. Ведь все войны, внутренние и внешние, которые вёл СССР (и от которых избавился как раз в те годы, когда его начали преступно расчленять), были, по сути, оборонительными: враги, по выражению классика, всегда «стреляли первыми»... Но дело не в этом. Здесь история просто замечательная, причём, выписанная тончайшей японской кистью. Сколько тем в небольшом объёме, и как умело они поданы и сплетены! Единство человека и природы... Опасность слишком очеловеченных машин...
И ведь суть-то в том, что «всемогущая» и почти богоподобная Виола как раз и ощущает себя слабее, чем осуждаемые ею за «ограниченность» жители планеты. И она прекрасно свою слабость чувствует, и этику свою пересматривает. А финал... неужели его можно понимать, как агрессию?! Корабли везут всё необходимое, чтобы лечить, строить, возобновлять страшно пострадавшую колонию. Очень мирный и человечный рассказ.
Андрей Дмитрук «Скользящий по морю космоса»
Long Kiber, 22 июля 2011 г. 18:28
Ни один подобный сюжет не «блуждает по страницам книг». Я, по крайней мере, не встречал, хотя уже 40 лет тщательно читаю всё лучшее в мировой фантастике. Да хотя бы и так... сколько раз нам встречалась «незамысловатая» история о верной жене, ждущей любимого из далёких странствий? От Пенелопы до Сольвейг, и дальше, дальше... Есть не старые, а ВЕЧНЫЕ темы. И одна из них — героизм, самопожертвование во имя людей.
Впрочем, история, изложенная в рассказе, достаточно нова во всех смыслах. Вы часто встречали «удар и-за гроба», описание чудовищного сюрприза, преподнесённого кровавым прошлым — мирному будущему?! И часто ли человек этого будущего, чьи деды и прадеды уже выросли на единой и счастливой Земле, духовно и морально вставал вровень с героями тёмных эпох?.. По-=моему, очень здорово.
Андрей Дмитрук «Рай без охотников»
Long Kiber, 21 июля 2011 г. 21:36
Ну, почему же нельзя было писать иначе? Можно было. И писали — об алкоголиках, наркоманах, подвальной жизни... И публиковались всякие венечки ерофеевы... Да и не спорит с собой Дмитрук, он свято верит в то, о чём пишет. И хочет такого будущего. Это видно из каждой строки. А Вы, «критик», очевидно, хотите стрельбы и потоков крови до скончания времён?.. Не будет по-Вашему! Автор гениально поймал одну важнейшую составляющую моральной истории человечества. Мы уже не смеёмся над тем, над чем наши предки хохотали: над людской смертью и мучениями. И слава Богу, что так! И грядущее — за позитивными героями «Рая», а не за питекантропами вроде сержанта Вэси.
Андрей Дмитрук «Бегство Ромула»
Long Kiber, 21 июля 2011 г. 21:27
Мне жаль того, кто не понимает библейской грандиозности этого рассказа. Нет, его герой не «с жиру бесится». Ромул, человек с живой душой, загнан в трясину интеллектуального мещанства, мёртвого эстетизма — и счастлив вырваться из этого, «гламурно» оформленного, болота в мир истинной духовной свободы. Психологически всё верно: страх перед шокирующей новизной, попытка самоубийства («рыцарские» убеждения!) и — через растерянность — фактическое согласие с прекрасными законами мира Виолы. А в каких это произведениях «доказана» тупиковость победы над смертью? Уж не в Евангелии ли? «Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?»... Смешно, ей-Богу. Этакая помесь самоуверенности с дремучим невежеством...
Андрей Дмитрук «Улыбка капитана Дарванга»
Long Kiber, 21 июля 2011 г. 21:21
Думаю, что Дмитрук не боится ничего... Просто другая у него была задача — поразмышлять о том, какую пользу после разоружения могут принести сильные, умные, высокопрофессиональные люди, ранее служившие убийству себе подобных. И не зря действие происходит в буддийской стране, это очень умно и тонко: перед нами убийца, выросший с верой в ахимсу — непричинение вреда ничему живому! Добавочное измерение смысла. Великая вещь!
Long Kiber, 21 июля 2011 г. 21:14
Никакого отношения к «Солярису» этот сюжет не имеет. И ничего автор не «пытается», — Дмитруку всегда удаётся выразить то, что он хочет. Просто не надо читать его с вызревшей заранее слепой ненавистью ко всему советскому, в том числе — к богатейшей и великолепной советской фантастике. Идея «раздельно-совокупного» живого существа изумительно свежа и нова, аналогов в литературе нет! Не то организм, распавшийся на самостоятельные части, не то отдельные создания, объединившиеся в некий агрегат и почти потерявшие автономность... Роскошь для ума! А рассуждение о «безгрешном» герое не только беспомощно, но и лживо. «На глазах» у читателя Улдис лишается своей мужской фанаберии, мудреет и переосмысливает себя. Как можно этого не заметить?! И как можно этот глубочайший по мысли и символике рассказ хоть краем отнести к пустой и трескучей коммерческой псевдолитературе, «боевой фантастике?..
Андрей Дмитрук «Ночь молодого месяца»
Long Kiber, 21 июля 2011 г. 21:04
Идея нова абсолютно, и надо быть воистину слепым, чтобы эту новизну не заметить. ВПЕРВЫЕ со времён «Машины времени» Уэллса в другую временную «точку» посылается лишь СОЗНАНИЕ человека, а не весь он. Нечто подобное есть у Лавкрафта, на когда писалась «Ночь...», в СССР этот американский мастер ужасов переведён ещё не был. К тому же, Лавкрафт описывает обмен сознаниями между современным человеком и существом из прошлого или будущего, а вовсе не «подселение» своего разума далёкому предку. Настоящее открытие в фантастике «путешествий по времени«! Да и язык Дмитрука хаять нечего. «Все остальное место занято словами, словами, которые к сюжету отношения не имеют...» Какое отсутствие литературного вкуса! Может быть, автор сих утверждений будет отрицать необходимость многословных описаний у Тургенева или Гоголя, Чехова или Льва Толстого? «...Страшная гробовая теснота непомерных каменных масс, кучно стоящие звероголовые монстры и среди них — большеглазый смуглый мальчик с тонкой шеей, наивный и важный, в золоте, с накладной бородой, — игрушка хитрых стариков. Золото, жара, одуряющие благовония, монотонный звук струн — вот Египет. Стены из раскрашенных черепов; пыль на подстриженной траве священного стадиона; солнце и резкая тень пирамид, колокольчики на шеях грязных лам. Быть крови сегодня. Жестокие и скрытные дети — ацтеки... Отдохнем на краю дороги под меловым склоном, над бирюзовым щитом моря. Разломим ноздреватую лепешку, положим на нее желтоватый сыр. Выпьем терпкого вина, предварительно возлив Тучегонителю. Эллада...» Я в мировой фантастике не знаю лучшего словесного ряда! Вся история Земли в нескольких строках... По-моему, те, кто пытается унизить Дмитрука, воистину великого продолжателя дела Ефремова, просто завидуют ему. Да, недостаточно «раскручен», особенно в пору дьявольской «перестройки», когда надо либо угождать «пиплу», как акунины с пелевиными, либо самому платить, и немало, за каждую напечатанную строку. Но это — трагедия, особенно для автора такого масштаба, как Дмитрук! Слава Богу, что он жив, пишет и, надеюсь, просто «возвышается презрением» над вознёй пигмеев у своих ног.
Андрей Дмитрук «Посещение отшельника»
Long Kiber, 20 июля 2011 г. 21:47
Какая необъятная философия развёрнута в этом супер-рассказе! И «слащавой и припудренной» может назвать эту историю любви только тот, для кого любовь — лишь потная постель... Наоборот! Юноша, став взрослым и могущественным чародеем от науки, пытается увековечить своё пылкое, наивное чувство далёкого прошлого — и вдруг понимает, что «алгеброй гармонию не поверишь»... Ах! Больше бы таких ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ сюжетов в фантастике!
Андрей Дмитрук «Ответный визит»
Long Kiber, 20 июля 2011 г. 21:41
Думаю, что перед нами — образец великолепной художественной УСЛОВНОСТИ. Можно ли ругать Брехта или Ионеско за их вполне выдуманные персонажи, действующие в условной обстановке? Это — нормальный, сочный, полноправный вид литературы. И при чём тут «протокол встречи», иные скучные детали жизнеподобия? У Шекспира в «Юлии Цезаре», в древнем Риме стреляет пушка! А смысл — на диво глубок, и запись отличная, выпуклая. Ничего себе «паразитирование» на теме ВОВ! Это ваш любимый резун-суворов и ему подобные паразитируют, а Дмитрук бережно и трепетно касается священной для русских темы... При этом — смело иронизирует над ложным, не советским, а «совковым» псевдопафосом: отсюда фразы про «пьедестал в галерее»... И язык совершенно роскошный, ёмкий, образный! Как сказано: «Огромные витрины, реклама древней всемирной парикмахерской, где выставлен напоказ целый стог волос: жестких, курчавых и черных, шелковистых русых, длинных, льняных детских кудряшек и седин, состриженных целиком, до корня...» Мороз по коже! Ничего равного о концлагерях я не читал!
И — о смысле... Он колоссален. «Раны не заживают никогда». Если заживут, если перестанем понимать тех, у кого они ещё кровоточат, если будем жарить яичницу на Вечном Огне — не построим звёздную суперцивилизацию, не будем бессмертны и счастливы. Так-то...
Андрей Дмитрук «Алтарь управления»
Long Kiber, 20 июля 2011 г. 21:34
Пожалуй, это самый сильный, оригинальный и глубокий сюжет в мировой фантастике конца ХХ века. Какая смелость! Какой грандиозный масштаб! Спаситель, приходящий на Землю вторично, чтобы погубить не тело своё, а ДУШУ для сплочения разъединённого, истребляющего себя человечества... Дмитрук воистину гений.
Андрей Дмитрук «Пришедший снять заклятие»
Long Kiber, 20 июля 2011 г. 21:30
Трудно мне, живому, понять «критика», не «догоняющего», что, когда идёшь на смерть, нужен кто-то рядом, кто-то, кто поддержит хоть словом, хоть взглядом! Герой рассказа — действительно Герой, с большой буквы. Единственный, кто среди трусливых мещан грудью заслоняет мир от беды. Павел Корчагин новой эпохи.
Андрей Дмитрук «Доброе утро, химеры!»
Long Kiber, 20 июля 2011 г. 21:26
Здесь god54 абсолютно прав. Перед нами КЛАССИЧЕСКИЙ, т. е. безупречный образец великолепной, оптимистической, гуманной СОВЕТСКОЙ фантастики, фантастики Алексея Толстого, Беляева, Ефремова, Дмитрука...
Андрей Дмитрук «Самсон-двенадцать»
Long Kiber, 20 июля 2011 г. 21:24
Я, конечно, извиняюсь, но... Мне пришлось перечитать за 50 лет жизни немало фантастики, но подобного сюжета я не встречал. Он глубже и мудрее даже азимовских россказней о роботах. Он даёт широчайшее поле для трактовок. Понимай, как хочешь: то ли разум человека вправду обрёл всемогущую и неуязвимую плоть, а нам, «белковым», осталось только пить пиво и ходить на свидания, то ли мир машин навеки отделяется от своих создателей, побуждая их строить заново совершенно иную, быть может, нетехническую цивилизацию... И человек написал это в 20 лет (а может быть, и раньше)! Поражает так же, как «Маскарад» юного Лермонтова... Откуда у юнцов такая мудрость?!
Long Kiber, 20 июля 2011 г. 21:18
Боже, как смешно и наивно! «Как это по-советски: потом будет рай — для отдельных избранных...» Да по-советски — это как раз рай для всех рождённых! Это капитализм создаёт отдельные райские миры ахметовых и чубайсов на фоне нищеты и прозябания миллиардов... Объяснить пустынность Земли можно по-разному. Разбрелись по Космосу, сделав мать-планету экологически чистым заповедником. Просто перестали воспроизводиться в миллиардных масштабах, сделав рождение каждого ребёнка актом высочайшего творчества... Нет, братцы, — и идея прекрасна, и написано блестяще! Хоть это и ранний Дмитрук, 1970-й, что ли, год. Позже он стал вообще недосягаем...
Long Kiber, 20 июля 2011 г. 21:05
Да нет! Вещица не для политруков... Вещица, можно сказать, с формально-советской точки зрения — диссидентская! Всем придётся мириться, чтобы выжить. И даже генералу Пиночету — поработать в одной команде с президентом Альенде... Великое предвидение!
Андрей Дмитрук «Кофе в час Волка»
Long Kiber, 20 июля 2011 г. 21:03
Да где же тут высокопарный штиль? Боюсь, иные «критики» уж слишком привыкли к матерному грязнописанию эдичек лимоновых и считают его нормой... Дмитрук во всём прав: высокие мысли могут выражаться только высокими словами. И ни одной лишней фразы в рассказе нет, он мускулист и плотен.
Long Kiber, 20 июля 2011 г. 21:00
Насколько я понимаю, в голове у ЭТОГО автора, в отличие от многих советских интеллигентов, не начался разброд и шатание. Это показывают его последующие произведения, проникнутые ненавистью к торжествующему «его препохабию» капиталу... И период греческой культуры Дмитрук берёт отнюдь не закатный. Глубокая, многоплановая вещь, как ни странно, скорее психологическая и символическая, чем историческая. Негоже человеку слишком близко сталкиваться с самим собой...
Long Kiber, 20 июля 2011 г. 20:55
То, что «зарубежные авторы не уделяли...», это проблема зарубежных авторов, а не наша. Не доросли, значит... Дмитрук — автор на сто процентов НАШ, и в этом его сила. Никто, кроме русского, не поставил бы так вопрос: пока несчастен хоть один, не может быть счастливой вся Земля! Это — толстовская высота этики.
Андрей Дмитрук «День рождения амазонки»
Long Kiber, 20 июля 2011 г. 20:52
Действительно, совершенно великолепный рассказ. Вернее, маленький роман. Содержательная сторона и символика просто необъятны. Как минимум, две гениальных находки: звездолёт, который попал в точку вечного «предстартья», и космонавтика без металла. Характеры достоверны, отношения правдивы... даже у сверхлюдей! «Чем не коммунизм»? Нечего посмеиваться! Да, коммунизм, который во всей своей красе и силе однажды придёт, несмотря на всех ухищрения либералов сохранить социальные полюса и гей-парады... Нет, Дмитрук не оценен по достоинству! Очевидно, это дело будущего. Того, которое он столь смело и блестяще предсказывает.