Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 30 ноября 2016 г. 15:53

Отрывок из повести В. Владко ”Аероторпеди повертають назад”

[1]

— Лейтенант! Лейтенант! Их нет.

Дик Гордон поднял тяжелую голову с походной подушки и неуверенным голосом уставшего человека, сознание которого еще боролось с глубоким сном, переспросил:

— Кто такой?.. Кого нет?..

— Большевиков нет, лейтенант. Никого нет. Чистое поле — ни траншей, ни проволочных заграждений, ничего нет. Они исчезли.

Гордон протер глаза: капрал Гертек сошел с ума, или он сам, Дик Гордон, все еще спит. Какая-то ерунда… Только вчера вечером сам Дик рассматривал вражеские позиции, слушал доклад дежурного на наблюдательном пункте о странных перегруппировках советских войск — и вот такая новость… Нет, здесь что-то не то… Дик взглянул на часы: четыре часа. Через пятнадцать минут, согласно приказа, должно было начаться наступление прыгающих танков…

— Капрал, вы сошли с ума. Большевики исчезли вместе с их позициями?… Ерунда…

— Извините, лейтенант, я вполне отвечаю за свои слова. При первых солнечных лучах стало видно, что наши пушки направлены в чистое поле. Напротив наших позиций ничего и никого нет. Пожалуйста, взгляните сами. Сублейтенант Волтерс уже ждет вас на наблюдательном пункте.

Остатки сна исчезли, неудачная шутка превращалась в нечто совершенно непонятное. Волтерс уже ждет его на наблюдательном пункте?… Ладно, увидим. И странная мысль внезапно мелькнула у Дика: вчерашняя перегруппировка советских войск… неужели, действительно это была подготовка к сегодняшнему исчезновению?..




Статья написана 30 ноября 2016 г. 15:50

Заметка была напечатана самым мелким шрифтом (в типографиях его называют нонпарель) и помещена где-то на восемнадцатой странице еженедельного журнала "Научные Новости" между известием, что в Йеллоустонском парке найден еще один скелет ихтиозавра, и статьей о результатах последних опытов с направленной радиопередачей. В заметке было:

"На машиностроительных заводах Джонатана Говерса в Нью-Харрисе предпринята успешная попытка наладить массовое производство механических людей-роботов. По сведениям, которые мы получили, роботы Говерса уже сейчас могут заменять людей при работе на сложнейших станках. Производство роботов компания Говерса держит, как говорят, в секрете. Способ, которым роботы получают энергию, нам не известен".

Рука перелистывавшая страницы "Научных Новостей", остановилась. Тим Кроунти, репортер рабочей газеты "Кроникл", сдвинул свои неизменные роговые очки на лоб.

— Джонни! — крикнул он, обращаясь к секретарю редакции, сидевшему за соседним столом. — Говерс готовит роботов.

— Ну?

— Разве ты забыл, что в Нью-Харрисе уже восемь дней продолжается забастовка. Предприниматели не сдаются. А что если Говерс поставит к станкам роботов?

— У тебя сумасшедшая фантазия, Тим! Откуда ты взял это?

Кроунти молча подал номер "Научных Новостей" с заметкой о роботах. Джонни внимательно перечитал ее и, нахмурившись, взглянул на Тима.

— Езжай, Тим, — наконец сказал он, — попробуй узнать. В наши дни все может быть.

Так начиналась история, которой суждено было прогреметь на всю страну. История, которую потом назвали поражением Джонатана Говерса.




Статья написана 30 ноября 2016 г. 15:42

Новые фашистские танки появились здесь как последняя надежда врага, который вынужден был вновь бесславно отступать, бежать без оглядки с захваченных им несколько дней назад участков пограничной полосы. Части Красной Армии зажали врага между двумя реками, которые сливались в этом месте. Дальше отступать было некуда, дни и часы существования фашистских частей были сочтены. И тогда появились эти танки. Им удалось задержать наступление красноармейских частей. А тем временем на помощь врагу пришел лютый декабрьский мороз. Он сковал реки льдом. Еще день-два — и фашистские части спасутся, свободно перейдут через реки по льду, под защитой этих танков.

Собственно, это были даже не танки, а скорее танкетки, разве что немного тяжелее обычных, сильнее бронированные. Почему же им удалось остановить наступление частей Красной Армии на этом участке? Разве не знакомы были советские бойцы с танками и танкетками, разве разучились советские снайперы попадать из своих верных винтовок даже в узкие смотровые щели танков? Мало было гранат у советских бойцов, чтобы в подходящую минуту бросить их под гусеницу танка и вывести его из строя?..




Статья написана 30 ноября 2016 г. 15:37

Отрывок из повести В. Владко ”Аероторпеди повертають назад”

[1]

Новая научно-фантастическая повесть "Аэроторпеды поворачивают назад", над которой работает сейчас В. Владко, посвящена теме будущей войны мирового капитализма против СРСР. Отрывок, который мы помещаем здесь, описывает один из эпизодов этой войны — контрнаступление частей Красной армии против врага. Полностью, отдельной книгой, повесть будет напечатана издательством "Молодой Большевик".

Идет полномасштабная война между Советским Союзом и капиталистическими государствами Европы. Врагам, применившим новые «прыгающие» танки, удается прорвать оборону Красной Армии, продвинуться вглубь нашей территории и закрепиться на захваченном плацдарме. Наступает тревожная ночь…

* * *

— "Наступление проведено безупречно. Большевики вынуждены были отступить, оставив в наших руках командные высоты. Эффект от прыгающих танков получился замечательный, ибо они свободно проходили все препятствия, атакуя после этого вражеские позиции не только в лоб, ни и с тыла. Мы закрепили за собой участок глубиной 16 километров и шириной 8 километров. На рассвете начинаю развернутое наступление с флангов с помощью прыгающих танков и самолетов. Капитан Ренуар".

Радист-шифровальщик закончил пересылать этот рапорт и посмотрел на часы: было уже половина первого ночи. В комнату вошел человек: это был дежурный, который должен был сменить первого радиста.

— Все в порядке? — спросил он.

— Да, — ответил первый, — только что закончил пересылать рапорты. Хорошо же мы побили большевиков!.. Ты видел эти прыгающие танки?

— Ужасная вещь! Не хотел бы я оказаться на их путь. Ни одна преграда не останавливает эти чудовища: они или разрушают ее, или перепрыгивают… Ну, можешь идти. Ты, наверное, хочешь спать?..

— Не получится. Надо сходить к Жермену, он что-то приболел, прислал записку, просит зайти.

— Иди.




Статья написана 30 ноября 2016 г. 15:33

Как и все невероятные истории, эта начиналась очень буднично.

Они сидели втроем — Захар, Тарас и Петр — во дворе, на скамейке у забора. Наступал вечер; все новости уже иссякли, и оставалось только любоваться осенним нежарким солнцем, которое медленно опускалось к горизонту. Его лучи пронизывали облака, словно золотыми копьями. Возможно, именно поэтому Захар и сказал задумчиво:

— Вот если бы свет, также мог проходить через любые предметы… ну, и интересно было бы! Скажем, через человека…

Ни Тарас, ни Петр не удивились такой идее. Недаром их троих, за склонность к глубокомысленным рассуждениям касающимся науки и техники, называли в школе "академиками". Тарас только лениво отозвался:

— И что же тогда было бы?

Захар охотно пояснил:

— Человек стал бы невидимым, вот что! Если свет без всякой задержки свободно проходит сквозь его тело, значит человек совершенно прозрачен, поэтому — невидим. Представь себе: тебя никто не видит, а ты видишь всех и делаешь, что угодно. Разве не интересно? Вот изобрести бы такой способ — делаться невидимым!..

Тарас махнул рукой:

— Полная фантастика, Захарка! Есть дела поважнее. Например, — уничтожить трение. Вот здорово бы было!

— А почему здорово? — Вопросительно посмотрел на него Петр.

— Ого! Да ты только подумай, сколько сил тратит сейчас техника на преодоление трения! Всякие там подшипники, смазки и т. д. А тогда бы — только подтолкни какой-нибудь предмет на колесах, хотя бы и целый вагон, и он будет катиться и катиться, пока сам не остановишь его. И полезно, и удобно, и вообще… Словом, великое было бы изобретение — уничтожить трение!







  Подписка

Количество подписчиков: 101

⇑ Наверх