Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 6 июня 2017 г. 17:34

Глава вторая

Происхождение Мастера

I

Мы уже как-то не отдаем себе отчет в том, что все немалое наследие Михаила Булгакова – результат прискорбно непродолжительной творческой жизни. Если, следуя за волей писателя, отбросить киевские домашние эксперименты и бучанскую самодеятельность, если пренебречь несколькими скороспелыми пьесами, написанными во Владикавказе, и начинать отсчет с московских опытов, то на всю литературную работу Булгакову было отпущено менее восемнадцати лет (как Пушкину и Маяковскому).

Владимир Иванович Вернадский, выдающийся ученый, земляк Булгакова и, в отличие от него, долгожитель, имел обыкновение отказываться от самых соблазнительных научных предложений, если они уже прежде не входили в его планы. Он объяснял, что отказывается – из-за страха смерти. Не в очевидном психологически-бытовом смысле, а из-за боязни не успеть в отпущенные жизненные сроки сделать то, что уже задумано. И хорошо бы, добавлял Вернадский, чтобы этот страх появлялся у творческой личности как можно раньше, лучше всего – до тридцати лет, но главное – сохранить его до конца.

Этот страх – не успеть, не уложиться, не осуществить – сопровождал Булгакова всю его литературную жизнь. Этот страх был одним из сильнейших стимулов его творчества. Немой строкой он вписан в каждое его произведение, как строчка света в партитуру симфонии Скрябина. Булгаков спешил. Он очень – и небезосновательно – спешил. Последняя точка последнего романа была поставлена чуть ли не с последним вздохом.




Статья написана 5 июня 2017 г. 22:47

Это рассказ о людях, которые жили когда-то на луне. Сейчас там уже никого нет, но до недавнего времени на луне было просто здорово. Лунные люди считали себя очень необычными, ибо они умели думать так, что их мысли принимали любой вид, какой бы они не пожелали. Мысль могла стать лодкой или столом, или даже выглядеть как брюки клеш. Лунные люди могли поднести своей подруге такой оригинальный подарок, как размышление о любви, принявшее вид чашки кофе, или мысль о верности, которая выглядела вазой.




Статья написана 5 июня 2017 г. 21:02

По просьбе Aleksandr Napanya

В ТЕАТР ПОСЛЕ РЫБНОЙ ЛОВЛИ

Из цикла «Жизнь тому назад»

Зимой двадцатого года меня спасали от туберкулеза в санатории «Подсолнечное», бывшей даче князя Гагарина, близ озера Сенеж.

Он мало напоминал современные санатории. И не только тем, что посылали сюда, как и во все другие здравницы, по бесплатным путевкам. В нашем, кроме градусников и медицинских банок, я не помню никакого специального снаряжения. Не говоря уже о такой роскоши, как аппаратура для пневматоракса.

Зато нас регулярно, три раза в день, кормили. Чем бог послал. Раз в неделю выдавали горсть слипшихся ландринок. Если вдруг случался сахар, мы не решались пить с ним чай ни внакладку, ни вприкуску. В жестяных коробках из-под ваксы мы варили из него более экономичные тянучки. Изредка нам перепадал кусочек-другой говядины.




Тэги: Лагин
Статья написана 5 июня 2017 г. 17:22

"В далеком лесу жило-было одно племя. Жило оно там давно, варили еду, растили детей, ходили на охоту. И ничем бы оно не отличалось от всех остальных племен, но вот передавалось у них из поколения в поколение сказание о том, как надо правильно жить. И учили детей с младых ногтей нормам своей морали. Что слабых обижать нельзя, и врать нельзя, и что десятину от доходов надо отдавать в общую казну, а оттуда потом идут средства на вдов, сирот, и общественные мероприятия.

Хорошо, в общем, жили. Считали, что они лучше, чем остальные племена, которые за речкой. У тех и общей казны и взаимопомощи нет, и жены общие, и другие ужасы, брррр!




Статья написана 2 июня 2017 г. 16:31

ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА ГУПП КА О ПРИЗЫВЕ ИЗ ЗАПАСА В КАДРЫ РККА ПИСАТЕЛЕЙ

№ 0045 24 июня 1941 г.




Тэги: Исбах



  Подписка

Количество подписчиков: 101

⇑ Наверх