Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 18 сентября 2017 г. 16:28

Мало кто из писателей может похвастаться тем, что пришел в литературу зрелым автором. Работа со словом, как и любой профессиональный труд, требует навыков, которые формируются в процессе обучения. И тут, ко­нечно, не обойтись без обязательного периода подра­жательства.

Как известно, книги порождают книги, а писатель в первую очередь — читатель, поэтому влияние предше­ствующей литературы неизбежно: оно может прояв­ляться в выбранном стиле, в системе метафор, аллюзий и скрытых цитат. Даже если автор-дебютант обладает богатым жизненным опытом, он зачастую еще не готов переложить его на бумагу, художественно осмыслив, поэтому первые тексты получаются выхолощенными, поверхностными, инфантильными, состоящими из ша­блонных фраз и оборотов.




Статья написана 17 сентября 2017 г. 17:32

Сегодня Константина Циолковского назвали бы «фриком» и «нердом» — безумным изобретателем, который пытается навязать научному сообществу вздорные представления об устройстве мира. Однако для конца XIX века, когда Циолковский совершил самое значительное своё открытие, его идеи хоть и выглядели фантастическими, но не выходили за рамки общих представлений. Как и многие мыслители того времени, он верил в существование инопланетян и каналы на Марсе, в телепатию и ясновидение, в евгенику и светлое будущее человечества. И всё же большинство его современников забыто, а имя Константина Циолковского остаётся на слуху, и мы произносим его с почтением. Что в нём особенного? Почему «нерд» из калужской глубинки стал исторической личностью?




Статья написана 7 сентября 2017 г. 16:35

Рецензия на книгу Г. Гуревич. Карта страны фантазий. «Искусство». М. 1967. 176 стр.

Любопытная, никем не отмеченная особенность современной советской научной фантастики: на страницах произведений этого жанра не прекращается литературоведческая дискуссия о нем самом. Проблемы научной фантастики — едва ли не главное содержание ряда рассказов (рассказов, не статей) Г. Альтова и В. Журавлевой. И. Ефремов в своем последнем романе делится мыслями об американской фантастической литературе и ее отличиях от нашей. Много места уделено различным соображениям о научной фантастике в повестях Г. Гора. О писателях-фантастах написан рассказ А. Громовой, о них же — целый роман Н. Томана, причем, если верить последнему автору, его коллеги — народ хуже всякой тли...




Статья написана 5 сентября 2017 г. 13:18

Начиная с 1933 года, на студии "Центрнаучфильм" создана прекрасная коллекция кинофильмов, содержащая более шести тысяч кинокартин различной тематики. История, культура, искусство, спорт, наука и техника, путешествия, все о «секретах природы», этапы освоения космоса – далеко не полный список тем, составляющих коллекцию фонда. Коллекция располагает также и игровыми фильмами, составляющими золотой фонд коллекции. Эти фильмы сняты выдающимися режиссерами советского и мирового кино: А. Згуриди, Б. Долиным, С. Райтбуртом А. Бабаяном, Е. Осташенко, Е. Саканян и многими другими. Коллекция включает также и известную кинопериодику, представленную киножурналами «Хочу все знать», «Звездочка», «Горизонт» и др.

http://gorenka.org/index.php/videoalbom/1...




Статья написана 3 сентября 2017 г. 18:03

Современная фантастика не монотонна. Она пестра, как радуга, и так же плавно, как радуга, меняет цвета, переходя от реализма к самой буйной игре ума. Если бы мы попытались назвать семь основных цветов в спектре американской фантастики, то скорее всего нам пришли бы на ум имена Драйзера, Твена, Азимова, Бредбери, Саймака, Берроуза, По. А вот аналогичное семицветие для русской фантастики: Лев Толстой — Достоевский — Беляев — Ефремов — Алексей Толстой — Булгаков — Гоголь.

Каждый читатель или видит весь спектр целиком, или любуется узким диапазоном. Одним по нраву научная фантастика (“сайнс фикшн”), другим — игра воображения (“фэнтэзи”), третьим и четвертым — сказка или “космическая опера”. Мировая фантастическая литература может удовлетворить любой вкус.

Один из рассказов выдающегося американского писателя Рэя Бредбери называется “Калейдоскоп”. В нем описана трагическая ситуация: случайный метеорит распорол космический корабль, как стальной нож консервную банку. Космонавтов разбросало в разные стороны. Они несутся в безвоздушном пространстве подобно разноцветным рыбкам. Всей жизни осталось ровно столько, на сколько хватит кислорода в бал¬лонах. Что будут делать эти люди в свои последние минуты? О чем говорить, думать, мечтать?







  Подписка

Количество подписчиков: 101

⇑ Наверх