Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 24 октября 2017 г. 19:18

Нарадзіліся ў Віцебску

<С ВЫСОТЫ УСПЕНСКОЙ ГОРКИ...»

Когда праздновалось 1000-летие Витебска, Фрадкин привез в подарок родному городу новую песню — «Столица областная». Как будто ничего в ней о Витебске не было — и все же это была песня именно о Витебске, о Двине, о тех, чьи дороги начинались здесь и кто никогда об этом не забудет.




Статья написана 24 октября 2017 г. 18:37

Газеты паведамлялі::

СТО НОВОСТРОЕК

Витебск, 12 января 1972 г. Молодеет древний город на Двине. В 1974 году он отметит свое тысячелетие. О том, как будет развиваться Витебск в девятой пятилетке, по просьбе корреспондента БелТА С.Шаирко рассказывает председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся В.А.Богданов.

Витебск, важный промышленный и культурный центр Белоруссии, насчитывает сейчас четверть миллиона жителей, — сказал тов. Богданов. Жилой фонд в 2,5 раза превышает довоенный. За годы девятой пятилетки он увеличится более чем на 770 тыс. м2. Только в прошлом году трудящиеся города получили 3250 благоустроенных квартир.




Статья написана 19 октября 2017 г. 19:59

ДАМОК НАД РАКОЙ

Прафесар Акадэміі мастацтваў Ілья Яфімавіч Рэпін ніколі быў багаты: хворы бацька, розныя

клопаты, паездкі па Русі і за мяжу патрабавалі многа грошай Цяпер, калі Рэпіну пайшоў сёмы дзесятак, ён раптам адчуў ся-бе стомленым, страшэнна стомленым ад усяго: ад Пецярбур-га, ад работы, ад хатніх спраў. Мозг увесь час настойліва свід-равала адна і тая ж думка: хутчэй атрымаць грошы за прада-дзеную карціну «Запарожцы» і паехаць куды-небудзь на два-тры гады, далей ад мітусні, ад шуму, ад людзей, куды-небудзь у глухмень.




Тэги: Віцебск
Статья написана 17 октября 2017 г. 22:42




Статья написана 15 октября 2017 г. 13:42

1. Витебск

В тридцати девяти километрах от поворота с магистрали Москва—Минск на Смоленск трафарет со стрелкой «Витебск» указывает нам направление. Шоссе на Витебск — уже, асфальт не такой ровный, как тот, по которому мы только что ехали, справа и слева— бесконечные кусты с бесчисленными соловьями весной... Кусты кончились, столбики по краям дороги указы¬вают, что дальше начинается Белоруссия. Сначала ландшафт все тот же. Вот слева мелькнула одинокая, мятущаяся по небу красностволая высокая сосна, справа — пышный мохнатый сосновый лес... Вот городок Лиозно: домики, садики, скользнувшая под мостиком тонкая змейка реки. Сейчас от старого города ничего почти не осталось: все смела война. Еще через три километра пошли кругами открытые дали с маленькими игрушеч¬ными домиками, редкими деревцами, рощицами. Шос¬се упирается на горизонте в высокий холм, который растет, и кажется, объехать его невозможно. Опроки¬нутое небо скользит по болотцам, иногда они морщатся — по ним пробегает холодная рябь. Но вот холм оказыва¬ется высокой лесистой горой и уходит вправо, кругом снова бесконечные поля. Деревень мало. Эти места совсем недавно освобождены от леса: здесь издревле проходила широкая, поросшая лесами погранич¬ная полоса, отделявшая в XI—XII веках Смоленское кня¬жество от Полоцкого, а позднее — Литву от Руси. Проехав под мостом, мы оказываемся перед надписью — «Витебск» и сразу же начинаем ощущать большой город.







  Подписка

Количество подписчиков: 101

⇑ Наверх