Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 25 августа 2019 г. 22:31

1. Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі. Ў 5 тамах. рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. –

Мінск: Беларус. Сав. Энцыклапедыя. 1986 т. 3, с. 486-487 Э. С. Гурэвіч."Маўр Янка."




Статья написана 25 августа 2019 г. 18:46

Скончался 21.08. 2019 г.

***

Белорусский поэт и прозаик Леонид Мартынович ДАЙНЕКО родился 28 января 1940 года в Могилёвской области. Работал на стройках, на металлургическом комбинате. В 1967-м закончил БГУ, работал на Витебском ТВ. Был ответ. секретарём редакции журнала «Молодость» (1972-1989), работал в издательстве. Печатался с 1961 года, автор многих книг стихов и прозы (на русском и белорусском), известность получил как автор исторических романов. Его единственный фант. роман «Чалавек з брыльянтавым сэрцам» (1994) – о будущей Эпохе Великого Плюрализма.

Валерий Окулов

***

https://fantlab.ru/edition101323




Статья написана 25 августа 2019 г. 18:07

Основоположником современной бело­русской фантастики, конечно же, был Янка Мавр. К сожалению, его повесть «Фантомобиль профессора Циляковского», опубликованная двадцать с лишним лет назад, с тех пор ни разу не переиз­давалась. Нельзя не отметить удивитель­ной чуткости Я. Мавра к потребностям времени и специфике жанра. В основе «Фантомобиля...» — современная и перс­пективная идея, которая должна была дать мощный импульс сюжетному разво­роту. «Для так называемых фантастиче­ских путешествий, — утверждает профес­сор Циляковский, — можно использовать энергию самой фантазии». Идея такого типа получила широкое распространение в современной фантастике. Но самому Я. Мавру не удалось развить ее доста­точно плодотворно и последовательно. «Задуманный интересно как прославле­ние силы и безграничности человеческой фантазии, — пишет о «Фантомобиле» Э. Гуревич в книге «Беларуская дзіцячая літаратура», — он тем не менее не стал большим литературным событием».




Статья написана 25 августа 2019 г. 18:01

Первым произведением Янки Мавра, которое мне довелось прочитать, был рассказ «Слезы Туби». С тех пор прошло более двадцати лет, но я помню как сейчас то чувство, то переживание, которое вызвал рассказ. Цепкая эмоциональная память детства, будто чувствительная фотопленка, запечатлела этот момент навсегда. И скошенный порыжевший луг, и аисты на стоге сена, издали похожие на девчат в белых косынках, и тонкие нити паутины — предвестницы раннего бабьего лета, и в полдень еще жаркое солнце, и чистая вода Беседи — виден каждый пескарик, — и невысокий, поросший ольшаником берег, где я сидел с книжкой, — такая мирная, светлая картина...




Статья написана 22 августа 2019 г. 22:14

Якуб Колас в своей трилогии "На росстанях" вывел Янку Мавра под именем Иван Тадорик.

Э. Гурэвіч. Янка Маўр. 2004; с. 24

***

На рукапісе апавядання "Дом пры дарозе" (першапачатковы варыянт пад назвай "Васілёк" напісан у 1945 г.) ёсць аўтарская паметка, пазначаная датай — 1950, кастрычнік: "Калі праз сотню гадоў знойдзецца такі дзівак, які зверне ўвагу на гэты рукапіс, хай ён ведае, што гэта толькі трэцяя частка таго, што я хацеў напісаць і што пазней напісаў".

Э. Гурэвіч. Янка Маўр. 2004

***

Птица мира – символ экспозиции к 135-летию со дня рождения Янки Мавра, а точнее Ивана Фёдорова, а если уж совсем достоверно – Ильина. Это родовая фамилия, которую отец классика Михаил Фёдорович Ильин потерял по ошибке какого-то писаря.

Первооткрыватель Америки Колумб обходился без компаса. Первопроходцу этой выставки также не нужен экскурсовод. Внучка Янки Мавра Мария Мицкевич сама быстро сориентировалась на местности, ведь не раз бывала «У краіне райскай птушкі», помнит строки «Палескіх рабінзонаў» в авторском прочтении. Сегодня в поход взяла первую книгу Мавра «Чалавек ідзе».







  Подписка

Количество подписчиков: 101

⇑ Наверх