Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 7 января 2020 г. 14:16




Статья написана 7 января 2020 г. 14:05




Тэги: Беляев
Статья написана 6 января 2020 г. 15:59

В исторической заметке А. Беляева «Лапотный Муций Сцевола», опубликованной в одном из первых военных номеров журнала «Ленинград», описывалось предание времен Отечественной войны 1812 г. Наполеон пытался пополнить свою армию ренегатами из русских, но таковых не нашлось. Один из завербованных крестьян, узнав, что означает поставленное на руку клеймо, отрубил свою руку и бросил к ногам французов: «— Нате вам ваше клеймо!». В другой версии заметки, названной «Российский Муций Сцевола», помещенной в сборнике «Родина зовет», этот случай не просто излагался, но развертывался в маленький сюжет, со всеми компонентами художественного очерка. Публицистический и беллетристический варианты отделены друг от друга какими-нибудь неделями.




Файлы: Лнгрд1941.18.7.jpg (2524 Кб)
Статья написана 6 января 2020 г. 01:47

В 1979 году Светлана Александровна впервые передала оставшиеся рукописи А.Р. Беляева и другие чудом сохранившиеся в годы Великой Отечественной войны документы отца в Ленинградский государственный архив литературы и искусства (ныне ЦГАЛИ СПб). Среди них рукописи романа «Звезда КЭЦ» и киносценария «Когда погаснет свет», письма Циолковскому, фотографии и другие документы, все это может представлять особую ценность для исследователей.

Сотрудники архива обратились к родственникам писателя для создания фонда личного происхождения А.Р.Беляева после вечера в Доме писателей, где литературовед Е.П.Брандис передал архиву на госхранение рукопись романа А.Р. Беляева «Звезда КЭЦ». Так был создан фонд А.Р. Беляева — фонд № 215. Фонд пополнился в 1986 году воспоминаниями жены писателя Маргариты Константиновны Беляевой и дочери Светланы Александровны Беляевой.

В библиотеке архива также имеется книга «Чудесное око» А. Беляева на украинском языке с дарственной надписью поэту В.Б. Азарову.




Тэги: Беляев
Статья написана 6 января 2020 г. 00:25

                                                                                                                   Всякий роман и его судьба

                                                                                             являются равнодействующей нескольких

                                                                                             сил.

                                                                                                                                                                                         

                                                                                                                                        А. Беляев.



При проведении симпозиума “35 лет Международной Ассоциации Планетологов”1 автор этих строк, знакомя собравшихся с новыми историческими материалами, перепиской А. Р. Беляева с К. Э. Циолковским — обнаруженными в ЦГАЛИ2 по репликам и вопросам присутствующих понял, что фигура советского Жюля Верна для большинства, за дальностью лет, отчасти не ясна, отчасти позабыта. Поэтому автор решил для начала дать справку о писателе с точки зрения литературоведения уже текущего, XXI века. Те, кто знает факты, изложенные ниже, могут пропустить эти страницы. Итак, статья В. А. Карпова, помещенная в книге “Русские писатели XX века. Биографический словарь”3.




Тэги: Беляев



  Подписка

Количество подписчиков: 101

⇑ Наверх