Все отзывы посетителя diptera
Отзывы (всего: 7 шт.)
Рейтинг отзыва
фантЛабораторная работа «Углём по логике»
diptera, 19 февраля 2012 г. 19:33
«Пожалуй, главной отличительной чертой Светки было умение втягивать окружающих в дикие авантюры и чувствовать себя при этом счастливыми»
Коряво и неубедительно. Лично я не увидела в Светке никакого авантюризма.
«Школьная подруга в очередной раз смогла «заразить».
Забавно. В очередной раз. Чем?)
«Смерть племянницы из-за недостатка дефицитных (а достаток дефицитных бывает?) лекарств привела девушку в благотворительность.»
Какая смерть? Девочка, как мне помнится, более чем жива. Даже, вопреки смертельному недугу, цветет и пахнет.
«Утром мы все-таки вспомнили о картинах. Комплименты сыпались как из рога изобилия, я даже засмущался. Арсения девушка сфотографировала, чтобы размножить и вклеить на плакаты, а Раду-ангела мы решили подарить девочке…»
Позвольте, какая девушка? Вначале фигурирует одноклассница Светка, а после того как ее платье повисло на спинке кресла (с примечанием автора) — Светку заменила непонятно откуда взявшаяся девушка, равно как и в финале некий Игорь, «вкусивший все прелести подобного поступка».) И это при том, что повествование ведется от первого лица.
Раду жаль,(хороша тетка!) но ты бы меня понял, проживи в среде обреченных хотя бы год, на моих глазах умерли двенадцать детей. Две-над-цать!»
Короче, ничего нового из этого текста я не узнала. Корявости раздражают. Явление дьявола герою, необходимость выбора между жизнью и смертью- все старо как мир. Неубедительна экономическая составляющая, сомнительна необходимость рисования шаржей, непонятно как к Светке попала запись тайного совещания, на котором присутствуют 4 мужчин в пиджаках и галстуках (очень существенная подробность, это чтоб читатель не подумал, что в носках и валенках), как утверждение, что Арсения все считают ангелом, сочетается этим: «Пара десятков активистов марширующих перед офисами крупнейших компаний, публикации в газетах, репортажи на телевидении, а в ответ: — Все равно ничего не измените.»
«И так далее (причем здесь и так далее???) Клерки и домохозяйки, школьники и пенсионеры, реакция одинакова, посмеивались и обходили стороной.».
Ну, это, извините, ерунда. Люди не смеются над чужой бедой, тем более над смертельно больными детьми и волонтерами, пытающимися их спасти. Они (домохозяйки и пенсионеры) могут не замечать по причине равнодушия или, наоборот, сочувствовать, но ничего при этом не предпринимать, поскольку помочь нет средств. Но не смеяться. Автор, вы явно преувеличиваете.
«Загробный смех вкупе с выкатившимися белками глаз произвел отталкивающее впечатление, но возмутиться или уйти было лень, я даже нечаянно зевнул.»
А до этого черт производил приятное впечатление?
«Яркая помада, уверенный взгляд, вечернее платье подчеркивающее изящество форм. Светка в своем репертуаре, а я думал, повзрослела, изменилась.»
А повзрослевший человек не может носить вечерние платья и пользоваться губной помадой?
«Каша из мыслей и эмоций привела к желанию найти по-настоящему правильный ответ»
У меня лично каша из мыслей и эмоций приводит к желанию закончить поскорее отзыв и переключиться на качественное чтиво. Единственное, что могу отметить в этом рассказе, так исключительно попытку автора изменить мир к лучшему.
Валерий Шлыков «Быть муравьём»
diptera, 19 февраля 2012 г. 14:34
Начало многообещающее, первоначально утомляет документальность речи, будто прослушиваешь лекцию или доклад, потом привыкаешь, тем более — автору удается завладеть вниманием читателя и кажется вот–вот должно произойти что–то интересное, захватывающее: профессор обманным путем заманивает зятя к себе и ставит на нем свой первый в мире эксперимент, превращая в муравья. Ведь названием автор обещает поведать читателю как это – быть муравьем. Ожидание усиливается, интерес возрастает и – бах! – ничего остросюжетного не происходит. В сравнении с предполагаемой – унылая, мрачная и трагичная финальная часть. Ну что, оценочка не сильно высокая, но и не низкая – за попытку написать интересный рассказ. Таков вердикт. И вдруг, по прошествии времени, ловишь себя на мысли, что нечто заставляет вернуться к прочитанному, думать о профессорском изобретении, о ситуации, в которой оказался гл.герой, о его выборе, сопереживать ему, сочувствовать, рисовать в воображении продолжение и сюжет с превращением зятя в муравья меркнет в общем–то в реальной проблеме, изложенной автором. Лучше бы профессор изобрел пыль, воздействующую исключительно на слои общества, представляющие опасность…хотя, тоже не выход: обязательно найдутся желающие управлять безмозглыми и безличностными тварями (ранее опасными, чуть позже – неугодными). Получается, для спасения цивилизации или никто, или – все. Но я тоже не хочу быть муравьем, автор, поэтому 8 баллов.
Кстати, что такое мирмекизация?
Екатерина Насута «Богохульник»
diptera, 18 февраля 2012 г. 23:52
Мастерски выполненная работа, пускай даже больше смахивает на эдакую мистическую зарисовку, переполненную аллегориями, нежели на сюжетный рассказ по теме. Читается легко, воспринимается не сразу. Притягателен. Красив. И хотя в целом, это не мое чтиво, не отвратительная, но мрачноватая атмосфера не напрягает. Высший балл я поставила за качественность. На фоне прошедших в полуфинал рассказов «Богохульник», на мой взгляд — лучший.
Александра Давыдова, Сергей Игнатьев «Электрическая весна»
diptera, 18 февраля 2012 г. 23:49
Хороший, мелодичный и ритмичный текст, ассоциирующийся с аниме типа фэнтези, киберпанк. Очень музыкальный, рождающий в воображении много фантастических картинок. И мелодию. Здесь не столько понимаешь и оцениваешь сюжет, сколько его чувствуешь, слышишь музыку. В целом красиво, гладко, цепляет, запоминается, но при всех перечисленных достоинствах несколько затянуто, за что оценка на балл снижена.
diptera, 18 февраля 2012 г. 23:40
Добротное и нескучное произведение с подтекстом «горбатого могила исправит». Читается настолько легко и гладко, что если какие –то неточности и существуют, то об них не спотыкаешься и недовольства они не вызывают. Некоторые замечания: вряд ли в больнице, даже психиатрической, медики пьют спирт, нет, такое, конечно, случается, но в основном это когда все подаренное платными пациентами (и их родственниками) выпито. Ну а врач, психиатр, да чтоб у него коньяка в запаснике не было? Ну, и действия летчика не до конца мотивированны.
Теме конкурса рассказ соответствует, увлекательность присутствует, герои живые, выразительные, язык хорош и самое главное – пожалуй, один из немногих рассказов на этом конкурсе, который не вызвал зевоту или желания бросить на середине, за что и получил довольно высокую оценку.
фантЛабораторная работа «По нитям сна»
diptera, 18 февраля 2012 г. 23:37
Мне понравилась идея, но реализация нет – слишком много корявостей.
«неприятности старались не попадаться на глаза.» «В Инге проснулся врач, и этот врач нашёл себе пациента» (а до этого врач в Инге спал? ) «Разве бдительная совесть врача могла позволить Инге спокойно завтракать рядом с подобной аномалией?» «Не надо было быть медиком, чтобы заметить даже не бледный, а какой-то сероватый оттенок его кожи и лиловые круги под глазами.»
Нормально. Вот медиком быть не надо, тем не менее, Инга (медик) этого не заметила: « Ты посмотри: весь бледный, не ешь ничего.»
Далее еще интереснее. Пообщавшись с больным коллегой, врач межпланетного судна напутствует зайти в медотсек и напрочь про него, пациента, забывает до самого вечера. К ужину фантастическое «просыпание медика» возобновляется, однако Олегу это не по душе, он, видимо, полагает, что доктор на борту не более чем для красоты или для галочки:
– И когда в тебе перестанет говорить медик? – Вопрошает он, своей глупостью изрядно поднадоев читателю...
«К вечеру амулеты украшали многие каюты, делая корабль похожим на стойбище дикарей.» По одному ловцу снов в каюте и сразу – стойбище дикарей? Сомнительно очень. И таких несуразностей – пруд пруди. Впечатление, что начало написано одним автором, а середина и финал — другим, неумелым и неопытным. В заключение: непонятно, где на корабле находилось начальство и почему оно не предприняло никаких действий? И самое главное: почему они не улетели?
Андрей Таран «Сказка о сандаловом дракошке»
diptera, 18 февраля 2012 г. 23:33
Неплохой текст, соответствующий теме. Тоже не нагнал тоски, ибо написано с юмором и довольно увлекательно. Поставила бы высокий балл, не испорти автор рассказ абсолютно невзрачной и никчемной концовкой. И еще непонятно, почему дракон борется только с чужими пороками, а хозяин вроде как ангел во плоти, было бы неплохо, если б дракон вначале хозяина от чего — нить избавил.