Аннотации Мартин


  Книжные аннотации посетителя «Мартин»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123
21.Сергей Лукьяненко «Офицер особых поручений»

Если завтра война, если завтра в поход ....

Зарисовка тихого окраинного мира, столкнувшегося с большой войной.


22.Сергей Лукьяненко «Пастор Андрей, корабельный мулла, по совместительству — Великое Воплощение Абсолютного Вакуума»

История многофункционального служителя культов на космическом корабле эпохи полной веротерпимости.


23.Сергей Лукьяненко «Полуденный фокстрот»

Дикий, дикий ... восток? Одинокий и злой стрелок, чей револьвер готов устранить большую несправедливость в маленьком городе. Но настолько ли бескорыстны мотивы пришельца?


24.Сергей Лукьяненко «Последний герой»

Героические космонавты, исследователи дальнего и ближнего космоса. Что мы знаем об их семейной жизни?


25.Сергей Лукьяненко «Предание о первом атеисте»

Первобытное племя, первобытная охота, первобытные боги и ритуалы .... А может не все так запущено в этом первобытном мире? Ведь и тут есть первобытная борьба за власть...


26.Сергей Лукьяненко «Преемственность»

Эссе о выборах 2008 года.

Молчание президента затягивалось.

Путин переводил взгляд с Жириновского на Явлинского, с Медведева на Иванова. Потом тяжело посмотрел на Зюганова. Зюганов отвел глаза.

— Долго это будет продолжаться? – спросил Путин непонятно кого. – Нет, вы мне скажите – вы меня всерьез толкаете на третий срок?

Зюганов откашлялся и сказал:

— А кому сейчас легко, Владимир Владимирович? Думаете мне – легко?

— Вам, товарищ Зюганов, легче! – убежденно сказал Путин. – Вы лучше всех устроились! ....


27.Сергей Лукьяненко «Прекрасное далёко» [Цикл]

Цикл рассказов о нашем «светлом» будущем. Что-то тут есть от «Полдня» Стругацких, но больше, гораздо больше — от самого Сергея Лукьяненко. «Светлое будущее с червоточинкой».


28.Сергей Лукьяненко «Приключения Стора» [Цикл]

Цикл пародий на известных писателей: фантастов, классиков, критиков... Фантазии на тему того, как разными людьми мог бы быть написан один фантастический сюжет.

В цикле представлены: В. Крапивин, Е.Гуляковский, А. и Б. Стругацкие, Виктор Гюго, Г.Гуревич, С. Переслегин,


29.Сергей Лукьяненко «Проводник отсюда»

В этот сборник знаменитого отечественного фантаста Сергея Лукьяненко вошли повести и рассказы разных лет — включая совершенно новые, никогда ранее не публиковавшиеся произведения.

Сборник типа «все в одном» по отношению к «Л — значит люди», «Атомный сон», «Гаджет» и «Кредо».

Выпущен «омнибусом» только в серии «Звездный лабиринт: коллекция»


30.Сергей Лукьяненко «Рыцари Сорока Островов» [Цикл]

Это — спор с мэтром «подростковой фантастики» Владиславом Крапивиным, принесший известность начинающему писателю из Казахстана Сергею Лукьяненко.

Мир совсем не таких детей, каких было принято показывать на страницах книг раньше. Постсоветский «Повелитель мух».

«Рыцари сорока островов» — о жестоком эксперименте над подростками, которых заставили «играть в войну» между собой, настоящим оружием и без «присмотра» взрослых...

«Войны сорока островов» — о том, что стало с «полем эксперимента» после победы детей над экспериментаторами, через много много лет ... Существует только начало этой книги — небольшой отрывок. Будет ли текст когда-нибудь дописан — неизвестно даже автору.


31.Сергей Лукьяненко «Статьи для газеты "Собеседник"»

С января 2005 года по сентябрь 2006 года в газете «Собеседник» существовала авторская колонка Сергея Лукьяненко, в которой публиковались статьи писателя, посвященные различным злободневным вопросам — от обзора книг и фильмов до отклика на яркие политические и культурные события.


32.Сергей Лукьяненко «Статьи для журнала "Огонёк"»

В журнале «Огонёк» некоторое время существовала авторская колонка Сергея Лукьяненко. Длилось это недолго — сотрудничества хватило лишь на пять статей. Но статей весьма острых и злободневных.


33.Сергей Лукьяненко «Статьи для интернет-газеты «Взгляд»

С начала января 2010 года Сергей Лукьяненко вел авторскую колонку в интенет-газете «Взгляд», рассматривая под необычными углами зрения как злободневные проблемы, так и вечные вопросы, тревожащие душу писателя и гражданина.


34.Сергей Лукьяненко «Стройка века» [Цикл]

«Стройка — не заканчивается, она лишь временно приостанавливается» — вот девиз этого цикла. О строителях, шабашниках и их тяжелом, но неизмеримо полезном труде. Такие люди, как Петрович и Львович, были, есть и будут зарабатывать деньги, пока живо человечество.


35.Сергей Лукьяненко «Три тощака»

Остросциальное произведение о сложной судьбе актеров на переломе эпох. Перестройке и крушению СССР посвящается.


36.Сергей Лукьяненко «Удачи в новом году!»

Небольшое ироничное эссе о новогодних традициях, обычаях и приметах как различных стран и народов мира (России, Испании, Италии, Германии, Франции, Финляндии, Литвы, Эстонии, Украины, Белоруссии, Молдавии, Швеции, Туркмении, Казахстана, Таджикистана, Китая, Индии, Японии, Мексики, Бразилии, США), так и представителей отдельных профессий (астрономов, работников детских садов и ГИБДД, космонавтов, дворников, программистов и писателей).


37.Генри Лайон Олди «Tribute» [Цикл]

Цикл посвящен великим мастерам Литературы и Фантастики.

Дань памяти ушедшим.


38.Генри Лайон Олди «Баллада опыта»

Подборка стихов Олега Ладыженского, для сборника «Шутиха», вышедшего в серии «Нить времени».


39.Генри Лайон Олди «В трёх лицах»

«Говорят, что философу Чжуан-цзы как-то приснилось, что он -- бабочка. Поутру Чжуан-цзы долго не мог понять, кто он на самом деле: философ, которому снилось, что он -- бабочка, или бабочка, которой снится, что она -- философ.

Иногда уважаемого (как минимум -- собой) писателя Генри Лайона Олди мучают сходные проблемы. Кто он: сэр Олди, страдающий острым раздвоением личности, или Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, возомнившие себя писателем Олди. Впрочем, пикантность ситуации таит в себе два несомненных преимущества: возможность почесать спину в том месте, куда самому не дотянуться, и возможность брать у самого себя интервью.

Итак, Генри Лайон Олди задает вопросы Дмитрию Громову и Олегу Ладыженскому.»


40.Генри Лайон Олди «Вечные песни о главном, или Фанты для фэна»

Из эпиграфов к статье:

«...По правде сказать, я испытываю весьма мало уважения к дорогой публике, которую обречен ублажать, как ханжа Трэш в «Варфоломеевской ярмарке», трещотками и имбирными пряниками, и я был бы весьма неискреннен перед теми, кому, быть может, случится прочесть мои признания, если бы написал, что публика, на мой взгляд, заслуживает внимания или что она способна оценить утонченные красоты произведения. Она взвешивает достоинства и недостатки фунтами. У тебя хорошая репутация — можешь писать любой вздор. У тебя плохая репутация — можешь писать как Гомер, ты все равно не понравишься ни одному читателю. Я, пожалуй, ребенок, испорченный успехом, но я прикован к столбу и должен волей-неволей стоять до конца...»

Вальтер Скотт, дневники, 1829 г.

«Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели»

С. Маршак.

«Да, это — знамения ясные в груди тех, которым даровано знание; отрицают наши знамения только тираны!»

Коран, сура «Паук»

В статье речь пойдет о том, что такое литература (в частности — фантастическая) и как ее воспринимает современный читатель (он же — Фэн).

«Наш сегодняшний разговор не про эстетов, а про фэнов. Так что заранее готовьте вопросы, где Олди видели таких фэнов.

На самом деле коренной (или ортодоксальный) фэн и не к ночи вышеупомянутый эстет, как это ни парадоксально звучит, — две стороны одной медали. Во многом они сходятся, даже сами не очень это понимая. Особенно данная непонятливость видна со стороны фэнов, ибо эстеты аргументы фэнов умело используют в свою пользу. Это противоположности, которые, как известно, суть единство и борьба. И оказывается, что единства здесь куда больше, чем борьбы.

В чем же они схожи: эстет с фэном?

Первое: и те, и другие, как правило, не читают ту литературу, которую ругают. Эстеты не читают фантастику, а фэны-ортодоксы в большинстве не читают всю остальную литературу. При этом, практически ничего не зная о той области литературы, которую они, мягко говоря, критикуют, обе стороны берут на себя смелость отказывать ей в литературности, говорить, что это плохо по разным причинам и критериям, и утверждать это с совершенно невероятным апломбом.

Второе: Как мы уже говорили, и те и другие категорически уверены в своей правоте. Может быть только так, и никак иначе, а кто считает по-другому, тот дурак.

Третий момент, о чем, собственно, у нас и пойдет речь, заключается в следующем. И те, и другие, и заядлые фэны, и оголтелые эстеты (если хотите, поменяйте эпитеты местами, это не важно) предъявляют к литературе, причем в первую очередь к критикуемой ими литературе, нелитературные критерии оценки. Оценивают не реальные литературные достоинства произведения, которые, кстати, тоже зачастую достаточно субъективны, а применяют некие внелитературные параметры, и согласно этим параметрам отказывают оппонентам в праве на литературу, достойную возвышенного или увлекательного чтения.»


Страницы:123

⇑ Наверх