Миры Фэнтези продолжают хорошую традицию проведения литературных конкурсов на портале "Миры Фэнтези" конкурсом фантастического рассказа и поэзии "И пришел Дракон..."
Драконы — неотъемлемая часть вселенной фантастики и фэнтези. Это загадочное мифическое животное присутствует почти во всех культурах мира от Японии до Великобритании. Наш литературный конкурс посвящен Дракону во всех его ипостасях и проявлениях.
Правила конкурса «И пришел Дракон…»:
I. Жеребьевка
1. Участники прозаического конкурса выбирают один из 100 номеров, отправляют выбранный номер в личные сообщения (ЛС) организаторам и скачивают запароленный архив. По окончании жеребьевки получают пароль и узнают свою тему.
2. Участники поэтического конкурса выбирают одну из 100 тем по своему усмотрению, сообщают ее организаторам в ЛС, а организаторы просто убирают ее номер из общего списка.
3. Если автор собирается участвовать в обеих ветках конкурса, он отдельно выбирает тему для поэтического турнира и отдельно номер темы в прозе и все это отправляет в ЛС организаторам.
4. Заявка считается принятой после того, как автор получит ответ от организатора.
5. Жеребьевка проводится 28.04.2012 – 1.05.2012 включительно.
II. Конкурсные произведения
1. Объем от 5 000 до 40 000 тысяч знаков с пробелами по счетчику Word для прозы, от одного катрена и до 40 000 знаков по счетчику Word – для поэзии.
2. Дракон в любом виде – сказочном, фантастическом, метафорическом – должен присутствовать в произведении.
3. Произведение должно содержать элементы ФиФ
4. Произведение должно соответствовать полученной в жеребьевке теме.
5. На конкурс принимаются только произведения нигде ранее не публиковавшиеся. Если рассказ или стихотворение были ранее опубликованы где-то в сети или на бумаге, это нарушает правило анонимности.
6. Законченные произведения присылаются на почтовый ящик с указанием ника на форуме МФ и желаемого ника для анонимного конкурса. В поэзии – еще и с указанием номинации.
7. В прозе от одного автора принимается не больше 2 рассказов, в поэзии – не больше двух стихотворений в каждой номинации.
III. Голосование и определение победителя
1. Все участники будут поделены на равные группы. Группы голосуют друг за друга по кругу. В первом туре голосования каждый участник должен выставить оценки всем в соседней группе. Причем оценки от 1 или 2 до (зависит от количества участников в группе), которые не должны повторяться. То же касается и читателей и критиков. Их оценки будут приняты лишь в том случае, если они проголосовали за всю группу и выставили всем разные оценки.
2. По одному участнику из каждой группы выйдут в финал (независимо от количества групп), во втором туре голосования на тех же условиях примут участие не только конкурсанты, но и читатели и критики. Опять же, каждый голосующий должен выставить всем финалистам разные оценки от 1 до (количество финалистов).
IV. Сроки
1. Жеребьевка – 28.04.2012 – 1.05.2012
2. Написание – 2.05.2012 – 15.05.2012
3. Первый тур голосования – 16.05.2012 – 24.05.2012
4. Второй тур голосования – 25.05.2012 – 1.06.2012
V. Дополнения
1. После публикации на конкурсе автор не может вносить изменения в свои произведения, но вычитка со стороны критиков приветствуется.
2. Автор не имеет права открыто признавать свое авторство или недвусмысленно на него намекать во время обсуждения. Читатели и критики, если им доподлинно известен автор того или иного произведения тоже не имеют права разглашать эту информацию. В противном случае произведение будет дисквалифицировано.
3. Для общего развлечения и пущей неразберихи будет открыта тема угадайки.
Мне повезло, что к чтению этого произведения я приступил сразу после рассказа "Горелая Башня", относящегося к тому же циклу — "Крысолов". Без него сложнее понять книгу и одно из его действующих лиц. Сам рассказ написан почти за восемь лет до написания романа. За столь продолжительное время манера письма авторов претерпела некоторые изменения, да и жанр "Алены и Аспирин" — городское фэнтези, несколько отличается от дорожного приключения. И все же без него таинственный персонаж с глазами — щелочками так и остается загадкой.
Наш мир не совершенен, утверждает героиня романа. Но именно благодаря этому в нем возможно совершенствование, творчество — проще говоря, движение вперед. Или назад. Впрочем большинство выбирает топтание на месте, ведь оставаться неразборчивым потребителем, готовым съесть все, что предложат, проще и, главное, не так тяжело и мучительно.
И когда частица иного, совершенного мира попадает к нам, наш мир выстраивает вокруг нее, как организм против занозы, толстый слой гноя. Но не останавливаясь на этом, он изменяет и ее, превращая первоначально чистую и светлую девочку, в резкое, высокомерное чудовище, которое, не взирая ни на что, смело идет к своей цели.
И Аспирин, случайно связавшийся с Аленой, не может ничего поделать с ее уверенностью. Ему, привыкшему сидеть в своей уютной раковине обустроенного быта, тяжело и больно, когда все это рушится у него на глазах. Повседневное, привычное борются с тем необычным, что принесла в его жизнь Алена. Принесла невольно, на миг поверив, что этот человек не полностью прогнил внутри, в отличии от большинства.
Два мира, один затягивающий в монотонный круговорот жизни, второй вырывающий из него, заставляющий увидеть подлинную мерзость собственных поступков и желаний, сталкиваются, разрывая главного героя на части. Дяченко великолепно изобразили идеального потребителя, привыкшего брать от жизни все. И то, как ему приходится делать выбор, вновь и вновь, то ошибаясь, то борясь, то поддаваясь душевным порывам.
Кроме того, в роман вплетается и другой мотив. Тот, что потом в полной мере заиграет в "Цифровом". Манипуляция, ее подоплека и результат. Особенно хорошо раскрыта эта тема, в том момент, когда Аспирин сидит за пультом диджея. Даже такое, казалось бы неказистое творчество, но каково погружение, каковы эмоции! Словно ты сам чуть заметно дергаешь за ниточки, контролируя расслабленную, неистовствующую толпу.
Но и на этих мотивах соавторы не остановились. Порой, в определенный момент, кажется, что ты начинаешь понимать больше, чем написано. Что сквозь белый лист и черные ряды буковок доносится таинственная мелодия скрипки, замершей в руках Алены. Ты тянешься, надеясь, что вот-вот рухнет барьер и перед тобой откроется что-то, что ты не знаешь... А потом мелодия затихает, и ты, чувствуя, как угасает надежда, все же чего-то ждешь.
И в самом конце симфония, которая звучала все книгу, становится громче. Сюжет вытягивается в туго натянутую нить, и та, пронзительно вибрируя, рвется, мешая Дяченко доиграть до конца. И мелодия остается незавершенной. Если бы не это чувство, наверное, я бы оценил книгу куда выше, но от него никуда не деться.
Итог:книга-жизнь обычного, мечтающего творить человека, мечта которого получает шанс сбыться.
Всевозможные сценарии переигровки Второй Мировой появляются с завидной регулярностью, с каждым разом становясь все более и более сумасшедшими. Дарта Вейдера не желаете? Или супер спецназовца, который одним махом тысячу побивахом? Но на фоне подобных измышлений порой встречаются крайне серьезные и качественные произведения, в которых допущения невелики, а главное они лишь средство, а не цель.
С дебютной книгой Сергея Анисимова, "Вариант Бис", я познакомился в тот момент, когда мои представления о войне уже успели отойти от наивно радостных, основанных на парадах, и продвинулись к осознанию того, что это весьма и весьма печальное событие. Но "Вариант Бис" поразил меня до глубины души. Простым и доступным языком автор рассказывает о мире, почти не отличающемся от нашего. Самые разные герои, летчики и моряки, пехотинцы и танкисты, все рода войск представлены в громадном полотне масштабной бойни, охватившей всю Европу.
Сделанные Анисимовым допущение малы, хотя и поражают своими результатами воображение. Сдвинутое на несколько часов начало войны. Мощные линкор и океанский крейсер, вкупе с авианосцем, которые в нашем мире так и не были достроены. Подробнее о них можно узнать, как в "Популярной механике", так и в "Вики". И это почти все. Прочее — тщательно обдуманная и смоделированная автором альтернатива, в которой суждено сойтись лицом к лицу бывшим союзникам.
Некоторых возмутил и оскорбил тот факт, что писатель столкнул государства вместе воевавшие с фашизмом, но в том то и дело, что даже в нашем мире такой исход мог иметь место. По крайней мере, перед началом Второй Мировой. Этому способствовало и напряжение между союзными государствами, и политическая ситуация, когда СССР начал расширять зону влияния. К счастью, у нас этого не произошло, хотя подобные мнения звучали: «...Только прикажите, и я выброшу русских за Вислу...».
Но для чего понадобилась автору война между СССРом и западными странами? Думаю, в первую очередь потому, что в ней могла ярче проявиться уродливая суть войны. Безумие, настоящее сумасшествие, когда одни люди без зазрения совести убивают других. А разница между расами, идеология — лишь повод решить другие проблемы — политические и экономические.
Хлестко и остро, беспощадно правдиво, Анисимов говорит о тяжелых "буднях" и пекле сражений. О людях, оказавшихся простыми винтиками гигантской военной машины, равнодушно перемалывающей судьбу за судьбой. Здесь нет безликих масок, нет идеальных героев, есть настоящие, упрямые, живые люди, которые просто хотят жить. А еще хотят, чтобы выжили их близкие, друзья, знакомые, и потому они вынуждены воевать.
А достоверность описаний и событий, начинающаяся с имен и фамилий, с названий частей, с технических характеристик танков и самолетов и заканчивающаяся сленгом, как русских, так и иностранных солдат. Эти сведения не вываливаются бессмысленной грудой, вот, дескать, мы не лаптем щи хлебаем, разбирайся как хочешь. Они проступают постепенно, в диалогах, на заседаниях, в мыслях, в примечаниях и сносках. В схемах линкоров, крейсеров и авианосцев. Автор сумел отобразить подлинный мир великой войны, оставшийся далеко в прошлом. Отобразить в деталях и в общем, так чтобы даже не возникло сомнений, что это ты стоишь на палубе линкора или сидишь в кабине пикирующего истребителя. Ты глядишь в прорезь обзорной щели, выцеливая вражеские танки, теряя товарищей.
Наверное, если бы некоторые милитаристы прочитали эту книгу, они бы десять раз подумали перед тем, как ввязываться в какую-то авантюру. А может быть и не подумали, это их дело и их воля. Зато у читателей есть возможность увидеть самим, без прикрас, жестокий быт масштабной бойни, где гибнут тысячи людей. Увидеть и задуматься, чтобы не питать потом радужных иллюзий. И я бесконечно благодарен Анисимову за это.
Итог: философская книга о войне, которая никого не оставит равнодушным. Лучшая прививка от милитаризма.
К вселенной "Warhammer 40k" я отношусь довольно скептически, поскольку основные ее идеи и мотивы меня не особо затрагивают. Пафос, драка, кровь, и вновь кровь, драка и пафос. Специфический коктейль, подходящий не каждому. Но про Абнетта говорили немало хорошего, поэтому знакомство со вселенной "Warhammer 40k" я решил начать с него, а точнее с романа "Двуглавый орел". Произведение посвящено истории противостояния мутантов Хаоса и боевых летчиков Космического Флота, пришедших на помощь местным военным силам имперской планеты Энозис, которые понесли тяжелое поражение в битве с жестоким врагом.
Роман напоминает мозаичное панно, сложенное из десятков, даже сотен разноцветных кусочков. Возьмите черное горе, белую радость, красноту боли, коричневую зависть, серость беспросветного отчаяния, желтую надежду и вы получите величественную и масштабную картину, картину долгих, непрерывных, изматывающих сражений в воздухе и на земле. Чтобы охватить все происходящее на Энозисе, Абнетт создал множество героев: военных и гражданских, летчиков, механиков и танкистов, мужчин и женщин. Молодой, впервые участвующий в бою пилот, летчик, которого после ранения списали на землю, командир эскадрильи, юный летчик, чудом выживший в бою с асом и многие, многие другие.
Сперва, только только окунувшись в эту круговерть, когда на меня обрушились сразу десятки лиц, имен, персонажей, названий, я едва не отложил книгу в сторону. Потребовалось время, чтобы переварить поток впечатлений и продолжить чтение. Увлекательнейшее чтение. И все же при таком обилии героев некоторые, второплановые, оказались обделены яркими чертами и индивидуальными характерами. Впрочем этот недостаток с лихвой искупали основные персонажи, коих было немало. Однако, стоило начаться военным действиям и мое недовольство сперва отступило на второй план, а потом и вовсе исчезло.
Ведь в небе, во время боя, каждый герой был виден, как на ладони. При этом у Абнетта хорошо получилось передать и давящую, напряженную атмосферу ощутившего приближение войны города, и упорство, смешанное с отчаянием прорывающихся через пустыню танкистов, и лихорадочное возбуждение воздушной схватки с превосходящим числом противников. На протяжении всего произведения автор постепенно подводит читателя к финалу, поражающему своей жизненностью и продуманностью. Да, чудеса, конечно, случаются порой, но отнюдь не каждый раз, когда в них возникает необходимость. Увы, такова жизнь.
Думаю, что "Двухглавый орел" в первую очередь придется по вкусу любителям книг про военных летчиков, а также всем, кого интересуют военные действия. Если же сражения вас совершенно не интересуют, вам вряд ли браться за этот роман.
Итог: психологически достоверная, военная драма, богатая на описания воздушных боев.
При первом знакомстве с книгой, то есть с обложкой и аннотацией, общее впечатление было таково, что нас ждет очередное подражание ставшему легендарным "Ведьмаку" Сапковского. Седой воин, мастерски владеющий мечом, девочка, от жизни которой зависит судьба мира, деление на новеллы. Некоторым людям хватает и меньшего, чтобы обвинить автора в плагиате. Взять того же "Стража" Пехова. Но стоило мне начать читать, и подозрения вкупе с сомнениями тут же отошли на второй план.
Любая книга Дяченко выделяется на фоне современной литературы глубокой, подробно описанной психологией персонажей, а в особенности главных героев. Порой это приводит к тому, что чтение превращается в изучение психических отклонений, часто и не очень встречающихся в обществе. Впрочем в "Стократе" до этого не доходит, хотя поведение отдельных личностей препарировали до мельчайших деталей. Постепенно, без спешки Дяченко вывернули их на изнанку, обнажая скрытые желания, мечты и страхи. Причем сделали это настолько аккуратно и гармонично, что не вызвали ни малейшего неприятия.
Главный герой, тот самый воин, разительно отличается от вышеупомянутого Геральта. Его влечет по миру неудержимое любопытство, желание узнать мир, раскрыть тайны и попутно очистить от обитающей в нем мерзости. Нет, он не наемный убийца, но если доводится настигнуть злодея, то преступника не ждет ничего хорошего. Жизнь дерева или камня еще не худшая кара. Мало помалу перед нашими глазами проходит история этого странного и удивительного человека. В нем нет того, что меня раздражало в Геральте, ни противоречивости поступков, ни излишней эмоциональности, ни нелогичности. Зато в нем с лихвой хватает искреннего любопытства и любознательности. Именно за ним следует основная сюжетная нить, соединяющая отдельные главы-рассказы. Собственно, вся первая часть, почти две трети книги, состоит из них. Однако, порой Стократ отходит на второй план, становясь наблюдателем, глазами которого вы видим события. Отчасти это создает впечатление, что он бесцветен, и нужно внимательно приглядеться, чтобы понять, что это не так.
В новеллах Дяченко дали волю своей богатой фантазии. На каждом шагу читателя ждут яркие, необычные, загадочные места и действующие лица. Лесной Царь и Тень, Кротовая Дубрава и поляна лесовиков. На мой взгляд, почти все новеллы заслуживают высокой оценки за сочетание лаконичной сжатости, глубокой атмосферы и красоты. Но если первая часть книги напоминает несколько осколков изящного барельефа с грубыми, неровными краями, то вторая часть это цемент, который должен был соединить их воедино. Получилось ли это? Боюсь, что не так хорошо, как могло.
Хотя и во второй части есть немало сильных мест, общее ощущение такого, что ей не хватает цельности, да, цельности и какого-то внутреннего стержня. Разумеется, может быть и так, что я его попросту не заметил. Все может быть. Но из-за этого общее впечатление от книги оказалось смазанным.
Тем не менее если подводить итоги, то в целом "Стократ" мне понравился. Ровный, приятный стиль и слог. Тонкий, хотя и быстро пропадающий аромат тайны. В целом скорее повествовательная, полная размышлений, чем приключенческая книга, но в отдельных эпизодах ритм резко убыстряется, срываясь на бег. Похожесть на Ведьмака здесь скорее внешняя, по форме. главное же, начиная с мотивов главного героя и заканчивая общей идеей, отличается.
Итог: смесь приключений, размышлений и загадок, философской притчи и психологической точности.